Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии


Бэквордация по фьючерсам Brent расширилась до 67 центов по сравнению с 58 центами на прошлой неделе.

Цены на нефть превысили 71 доллар за баррель в начале азиатских торгов в понедельник, 8 марта, после того как Саудовская Аравия сообщила, что был атакован один из ее энергетических объектов. Также цены продолжили расти после того, как ОПЕК+ на прошлой неделе заявила, что сохранит производство в апреле без изменений относительно марта.

Резервуар для хранения нефти на экспортном терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива страны был атакован в воскресенье дроном с моря. После перехвата ракет и беспилотников работоспособность объекта не пострадала. Терминал отправляет на экспорт около 6,5 млн баррелей в день, что составляет почти 7% мирового спроса на нефть. Поэтому этот терминал является одним из наиболее защищенных объектов в мире.

Нефть выросла на прошлой неделе после того, как Саудовская Аравия и ОПЕК+ неожиданно решили сохранить производство на мартовском уровне в апреле, хотя рынок ожидал повышения производства на 1,5 млн б/д. Это ускорило ралли, с начала года цены выросли более чем на 35%. Этот шаг побудил ряд инвестиционных банков увеличить свои прогнозы цен. Так, по оценке Goldman Sachs Group, нефть Brent в третьем квартале превысит 80 долларов за баррель.

Цены майских фьючерсов на Brent выросли на 1,9% до 70,65 доллара за баррель на бирже ICE Futures Europe после роста на 3,9% в пятницу.

Американская нефть WTI с поставкой в апреле прибавила 1,8% до 67,28 доллара после роста на 3,5% в предыдущий торговый день.

Атаки являются наиболее серьезной проблемой для саудовских нефтяных объектов, поскольку в сентябре 2019 года был обстрелян ключевой перерабатывающий завод страны и два нефтяных месторождения, что привело к сокращению добычи нефти на несколько дней и выявлению уязвимости саудовской нефтяной промышленности. Тогда ответственность на себя взяли повстанцы-хуситы, хотя Эр-Рияд обвинил в атаке Иран.

Таймспред между ценами ближнего фьючерса на Brent (майского) и следующего за ним контракта находится в состоянии бэквордации. При этом спред расширился до 67 центов по сравнению с 58 центами на прошлой неделе. Бэквордация, когда ближний контракт дороже дальнего, считается бычьей структурой рынка. Поскольку делает невыгодным хранение.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548666 обязательна Условия использования материалов