Крупные фонды готовятся к ребалансировке. Не в пользу акций


Китай очень убедительно доказывает, что глобальная экономика быстро восстанавливается. Торговые данные показали, что экспорт вырос на впечатляющие 60% YoY за январь-февраль. Показатель ощутимо превзошел прогноз (40%). Цифры за февраль вообще фантастические – 150% YoY. Во многом это заслуга торговых партнеров, особенно США, рост которых в феврале даже переплюнул ревущие 20-е. На это указывает, например, рекордное значение опережающего индикатора экономической экспансии от Goldman Sachs:

Крупные фонды готовятся к ребалансировке. Не в пользу акций

Синяя кривая – индикатор экономической экспансии от GS

Или, например, высокочастотный прогноз ВВП США на первый квартал от NY Fed:



Прогноз полез вверх благодаря сильным входящим данным и сейчас составляет 8.5%. И это еще без учета стимулов!

Конгресс одобрил меры поддержки на 1.9 трлн долларов, но, судя по тому, что фьючерсы торгуются в красной зоне, никакого сюрприза новость не представляла, и стимулы уже учтены в ценах.

Эквити под давлением, так как стрессовая ситуация в трежерис никуда не делась. Более того, события прошлой недели (Пауэлл, NFP) лишь подогрели тренд. Соглашусь, тема ставок набила оскомину, однако рынки в некотором смысле сейчас заплывают за буйки – от старого Феда, чувствительного к каждому приливу и отливу на рынке, не осталось ни следа, поэтому повторные шоки в ставках, подобные недавним, не исключены. Они провоцируют «целую гамму ощущений в акциях», еще раз об этом в сегодняшнем видеообзоре.

JP Morgan обнаружил еще одну грань влияния недавней распродажи в трежерис на фондовый рынок – ребалансировка крупных пенсионных и взаимных фондов. Они, скорее всего, ощутимо скорректируют пропорции активов в портфеле, так как, во-первых, имеют перевес в акциях, а во-вторых, акции хорошо выросли, а бонды – хорошо упали.

Есть 4 крупных игрока, за движениями которых нужно следить – сбалансированные взаимные фонды (60:40), пенсионные фонды США, норвежский нефтяной фонд, пенсионный фонд Японии. Они с разной периодичностью перекладываются между классами активов, но так как некоторые из них откладывали процедуру, у всех подходит время плюс-минус в конце этого квартала. Например, у взаимных фондов США на сегодняшний день образовался заметный перевес в эквити, который рано или поздно придется корректировать:



JP Morgan оценивает совокупный потенциальный отток из акций, вызванный продажами этих фондов в $316 млрд. Так как событие (ребалансировка) более-менее вероятно (стратегия фондов периодически требует проведения этой процедуры), остальные участники рынка могут быть склонны попытаться опередить китов, что может пока попридержать фонду.

Ключевые события, за которыми нужно следить на этой неделе:

По евро – публикуемые сегодня отчет по скупке активов в рамках PEPP (“пандемическое QE”, ключевая программа скупки) – отреагирует ли ЕЦБ на рост доходности в локальных бондах? Если покупки увеличились, эффект для tвро умеренно негативный, т.к. сигнал, что ЕЦБ обеспокоен. В четверг – заседание ЕЦБ, и снова вопрос, что регулятор думает про недавние движения в бондах?

По USD – в среду и четверг – крупные аукционы 10- и 30-летних трежерис. Провал аукционов усилит давление на трежерис, и наоборот, если хорошо раскупят, рисковые активы испытают облегчение. Отчет по инфляции в США за февраль, релиз запланирован в среду. С учетом последних данных по NFP, позитивный сюрприз вероятен, что поддержит восходящую коррекцию USD.
Источник: http://www.tickmill.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548725 обязательна Условия использования материалов