Квази-депозиты в биткоинах


Вчера прочитал обзор Джейсона Цвейга в WSJ, в котором этот очень умный журналист-аналитик рассказывает о новых услугах – квази-депозитах в биткоинах под 6 и 12% годовых. Это становится реальностью! Подумалось, даже не о специфике и рисках новых финансовых услуг и тех же перспективах крипторубля, а о более общем векторе развития финансовых продуктов для населения. Ведь уже хорошо видно, что эпоха мягкой ДКП и низких ставок – все это ведет к финансовой маргинализации населения.

Эта политика сделала непривлекательными для населения относительно безопасные банковские депозиты и толкнула коммерческие банки в сторону услуг финансового рынка и управления активами. Что ищут толпы частных лиц, не понимающих рисков, на фондовом рынке – ведь просто банально более высокой доходности в бегстве от депозитов. Что будет происходить дальше, когда станет понятным, что доходность вложений 90% из них хуже рынка и средней доходности госбумаг? Вероятно, они пойдут в сторону еще более рискованных активов – GameStop – показательная в этом смысле история. Далее последуют крипто депозиты. Еще далее – пирамиды и толпы на улицах, требующие вертолетных денег. Не знаю как Вы, но я думаю, что именно так развивается эволюция частных сбережений. Она не основана на осознанной и разумной стратегии. Это скорее бегство масс из тех областей финансового рынка, где исчезает кислород.

Как в перспективе будет меняться ДКП и финансовое регулирование? Это сложный вопрос, тем более для формата ФБ, но рискну высказать свое субъективное предположение. В будущем монетарным властям придется отказываться от инструментов количественного смягчения и низких %-х ставок. Это означает возвращение к системным рискам и банкротствам крупных финансовых структур, как минимум. Можно ли как-то управлять этим процессом. Предположу, что да, но для этого нужно будет вернуться к прежней практике, которая долгие десятилетия не позволяла всем становиться заложником структур из группы «too big to fail». Это восстановление на новом уровне принципов американского закона Гласс-Стиголла, не допускающего совмещения финансовой деятельности с разными рисками и соответственно образования бессмысленных гигантов, которых ни при каких обстоятельствах нельзя обанкротить. Все чаще начинаю думать, что это единственный шанс в том числе не превратить массу простых людей в финансовых неудачников. Реализовать это можно лет за 10-15. Многие из Вас, вероятно, с этим не согласятся. Но в любом случае, мне кажется, наступает время подумать о разных альтернативах будущего развития.
Источник: /
https://t.me/mikemyday

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548731 обязательна Условия использования материалов