Сверхбыстрый цикл цен на сырьевые товары - предвестник внезапного скачка инфляции


9 марта 2021 Zero Hedge | Обзор рынка
Идет сверхбыстрый рост цен на сырьевые товары. Неудивительно, что по мере того, как мировая экономика вновь открывается, цены на сырьевые товары начинают расти, отражая более устойчивые условия спроса. Но что удивительно, так это скорость и широта роста. Текущий товарный цикл демонстрирует характеристики экономического цикла, который продолжается в течение нескольких лет, а не только начинается. Это создает потенциал для более быстрого цикла роста цен на продукты, который совпадает с ростом цен на услуги, что приводит к более быстрому и большему подъему общей инфляции, чем то, что в настоящее время ожидают рынки и политики.

The Institute of Supply Management (ISM) сообщил, что его сводный индекс цен для производственного сектора увеличился на четыре процентных пункта до 86%. Это самый высокий показатель с июля 2008 года. Несмотря на то, что численное значение одинаково, между 2008 и 2021 годом экономическая конъюнктура и ценовая среда на сырьевые товары существенно различаются.

Сверхбыстрый цикл цен на сырьевые товары - предвестник внезапного скачка инфляции


Февраль 2021 года представляет собой первые месяцы восстановления экономики, в то время как в 2008 году экономический цикл, который длился несколько лет, уже развернулся вниз. Кроме того, в товарном цикле 2008 года преобладали высокие цены на нефть. В июле 2008 года цена на нефть в среднем составляла 133 доллара, что является рекордным уровнем и почти вдвое превышало уровень годичной давности. В февральском отчете ISM за 2021 год было указано, что 50 сырьевых товаров растут в цене, а стоимость нефти составила 59 долларов за баррель по сравнению с 50 долларами годом ранее. Широкие товарные циклы имеют более значительную динамику и устойчивость, в отличие от циклов, обусловленных одним элементом, как в случае 2008 года. Резкий и повсеместный рост цен на сырьевые товары очевиден в отчете о ценах производителей Бюро статистики труда (BLS). Цены на сырье, за исключением продуктов питания и энергоносителей, выросли за последний год на 25%.



Помимо резкого скачка в 2010 году, последовавшего за рекордным падением в 2009 году, недавнее 12-месячное повышение цен на нефть представляет собой самый резкий и существенный рост для начала экономического подъема за 50 лет. Потребительские товары составляют немногим более трети корзины товаров и услуг, составляющих индекс потребительских цен. Но продукты (или товары) являются циклическим компонентом, и любой рост цен будет совпадать с повышательным давлением на цены на услуги. В феврале индекс цен ISM для сферы услуг подскочил на 7 пунктов до 72%. Обследование сектора услуг ISM началось в 1997 году, поэтому оно не имеет долгой истории своего брата (производственного исследования). Тем не менее, за последние 25 лет ни один деловой цикл не начинался с более высоких значений индекса цен в секторе услуг.



Информация о ценах, поступающая из опросов производителей и сервисных фирм, показывает более широкий всплеск общей инфляции, гораздо больший, чем то, что выражается в будущих ценовых ожиданиях должностных лиц Федеральной резервной системы. Исходя из текущих тенденций, инфляция потребительских цен может легко превысить 3% в 2021 году. И хотя политики могут охарактеризовать всплеск инфляции как временный, широкие инфляционные циклы не являются временными и требуют ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы развернуть их.
Источник: http://www.zerohedge.com/
https://ruh666.livejournal.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548747 обязательна Условия использования материалов