Прогноз недели: инфляция внушает опасения


Скорее всего, одобрение пакета мер помощи экономике США на сумму $1,9 трлн, предложенного президентом Джо Байденом с целью преодоления последствий пандемии, заставит на этой неделе рынки продемонстрировать смешанную динамику. Это касается и сырьевых рынков. Дело в продолжающемся на Уолл-стрит «перетягивании каната» между восстановлением экономики и инфляционными рисками.

После того, как законопроект о выделении денег был прогнозируемо одобрен Сенатом, осталось, чтобы Палата представителей согласовала поправки относительно размера минимальной зарплаты. Только после этого он станет действующим законом. С этого момента начнутся выплаты по программе государственной вакцинации от COVID-19, а также по помощи мелкому бизнесу, открытию школ, и, пожалуй, самое главное — чеки на сумму $1400 для большинства американцев.

Согласование законопроекта будет проходить на фоне поступающих макроэкономических данных, среди которых следует упомянуть отчет по количеству первичных заявок на получение пособий по безработице после хороших данных февральского отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора.

Однако основное внимание будет приковано к публикации в среду индекса потребительских цен, а также к индексу настроения потребителей от Мичиганского университета и индексу цен производителей, которые выйдут в пятницу.

Неделя инфляции
Внимание к ценовому давлению позволяет назвать следующую неделю «неделей инфляции». Законопроект Байдена обещает дать мощный толчок восстановлению экономики и фондового рынка. Однако оптимизм снижается из-за опасений относительно растущей инфляции и значения процентной ставки.

В понедельник снова выросла доходность по гособлигациям США, включая 10-летние, а также индекс доллара. Цифры приблизились к максимумам прошлой недели, заставляя инвесторов в сырьевые товары действовать крайне осторожно.

Инвесторы восприняли последнее повышение доходности 10-летних бондов США до "допандемийных" уровней как сигнал, предвещающий потенциально опасные инфляционные процессы.

Однако в пятницу министр финансов США Джанет Йеллен указала, что повышение доходности гособлигаций с долгим сроком погашения является признаком ожиданий более высоких темпов восстановления экономики, а не опасений по поводу инфляции.

Однако цены на сырьевые товары могли колебаться и по другим причинам.

Атака на нефтеперерабатывающее предприятие
Например, цены на нефть опять выросли на азиатской торговой сессии после предпринятой йеменскими хуситами попытки атаковать с помощью дрона гигантское нефтеперерабатывающее предприятие в Саудовской Аравии. Никакого ущерба не было причинено. Тем не менее, «быки» нефтяного рынка увидели в этом повод, чтобы поднять цены на нефть марки Brent выше $70 за баррель впервые с января 2020 года. При этом нефть WTI всего на несколько центов не дотягивает до отметки $68.

Прогноз недели: инфляция внушает опасения


Это далеко не первое нападение на саудовские нефтяные предприятия после массированного удара по нефтеперерабатывающему комплексу в Абкаике в сентябре 2019 года, нарушившего производство на несколько недель.

Все последующие атаки эффективно отражались властями Саудовской Аравии, не давая причин для скачков цен. В данном случае стоимость нефти тоже должна была быстро откатиться назад, однако в настоящий момент нефтяное ралли превосходит все мыслимые рамки — с конца октября прошлого года нефть подорожала на 85% — и в подобной ситуации очень сложно полагаться на здравый смысл.

Ведущий рыночный аналитик нью-йоркской компании Oanda Джеффри Холли прогнозирует, что цена $70 за баррель для нефти Brent имеет, скорее, психологическую природу:

«На графике цен нефти Brent есть четкий разрыв, позволяющий предположить, что нефть этого сорта могла вернуться к цене $69,75 за баррель. Это максимальное значение торгов в пятницу. Уровень поддержки в этом случае будет расположен на позиции $67,50 за баррель. Превышение ценой отметки $70 за баррель просто "смоет" всех реальных покупателей, ожидавших снижения».

Расхождение цен на золото с инфляцией сохраняется
Что касается золота, то продолжается непостижимое расхождение цен на это металл с показателями инфляции. На подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX апрельские фьючерсы снова перешли к снижению на момент написания этой статьи. На азиатской торговой сессии понедельника был зафиксирован их незначительный рост на 0,6%.



Спотовые цены на золото, которыми менеджеры фондов чаще пользуются вместо цен на фьючерсы, чтобы определить направление движения цен, остались на позитивной территории. Однако рост этот незначительный.

При цене около $1700 за унцию за текущий год золото подешевело на 10%, а по сравнению с максимумом августа ($2090) – на 19%.

Цены на золото, которые потихоньку таяли, упали еще ниже на фоне обвала на фондовом рынке прошлой недели, несмотря на то, что золото считается инструментом хеджирования от инфляции.

Предложенный Байденом пакет мер экономической помощи увеличит дефицит бюджета США и соотношение внешнего долга к ВВП. Оба эти фактора благоприятны для цен на золото, но они оба были проигнорированы рынком. Желтый металл подешевел из-за того же феномена, что и акции на фондовом рынке – из-за роста доходности гособлигаций США и доллара.

В рассылке клиентам в понедельник стратег по азиатско-тихоокеанскому региону AxiTrader Стивен Иннес указывает:

«Цены на золото снизились из-за оптимизма относительно роста экономики на фоне высоких показателей восстановления и быстрого повышения доходности бондов США».

Однако, по мнению Иннеса, цены на рынке золота упали слишком низко и слишком быстро.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548748 обязательна Условия использования материалов