Ралли в нефтегазе и провал в IT-секторе


Котировки на 12:15 МСК
Индекс МосБиржи: 3473,55 п. (+1,7%)
Индекс РТС: 14276,456 п. (+2%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
• Надежды на новые стимулы для американской экономики
• Начало массовой вакцинации
• Нефтяные котировки вернулись к росту и торгуются на уровне $68,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Геополитические риски

Российский рынок начал вторник со сдержанного роста, но к середине дня темпы подъема ускорились за счет активизации покупок в нефтегазовом секторе. К 12:15 МСК индекс МосБиржи поднялся на 1,7%, индекс РТС — в плюсе на 2%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Участники торгов продолжают оценивать перспективы восстановления мировой экономики. В субботу Сенат США принял пакет помощи национальной экономике на $1,9 трлн. Теперь демократы планируют повторно принять законопроект сегодня в Палате представителей и отправить его на подпись президенту Джо Байдену до 14 марта, крайнего срока для возобновления программ помощи по безработице.

В понедельник министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что эти финансовые стимулы предоставят достаточно ресурсов для «очень сильного» восстановления экономики США.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng выросли на 1% и 0,6% соответственно. Китайский Shanghai Composite упал на 1,8%.

Европейские индексы курсируют в зеленой зоне. К 12:15 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,9%. Американские индексы в понедельник показали разнонаправленное движение. Инвесторы перекладывались из высокотехнологичного сектора в другие отрасли: коммунальные услуги, промышленность, финансовые компании, энергетику. В результате Dow Jones смог подняться на 1%, а Nasdaq Composite рухнул на 2,4%. Сегодня с утра высокотехнологичный сектор корректируется.

В фокусе внимания продолжает оставаться ситуация на долговом рынке. Доходность 10-леток остается в диапазоне 1,5–1,6%. Более высокие уровни увеличат опасения участников торгов относительно разгона инфляции и ужесточения текущей мягкой денежно-монетарной политики и могут оказать давление на рынок акций.

На нефтяном рынке в середине дня покупатели смогли перехватить инициативу. Цена барреля марки Brent к 12:15 МСК поднялась на 0,9%, до $68,9. Поддержку черному золоту продолжает оказывать решение ОПЕК+ сохранить объем добычи на прежнем уровне в апреле, сделав исключение лишь для России и Казахстана, которые смогут нарастить производство на 130 и 20 тыс. б/с соответственно. При этом Саудовская Аравия продолжит в апреле добровольно ограничивать объем добычи на 1 млн б/с, как и в феврале-марте. В базовом сценарии предполагалось увеличение добычи на 0,5–1,5 млн б/с.

Российский рынок начал день с незначительного подъема, но к середине темпы роста серьезно выросли. Локомотивом этого подъема стали бумаги нефтегазового сектора, которое получили двойной бонус от ОПЕК: отечественные корпорации смогут нарастить добычу, в то время как для других производителей по-прежнему будут действовать ограничения, которые поддержат цены на нефть.

К 12:15 МСК индекс МосБиржи растет на 1,7% и курсирует на уровне 3473 п.

Лидеры. Повышенный спрос на акции нефтегазовых компаний вывел отраслевой индекс сектора в плюс на 3%. Среди фаворитов инвесторов бумаги Татнефти, которые подскочили почти на 5%, более 2% прибавляют акции Роснефти и Новатэка. Уверенный рост демонстрируют бумаги Лукойла, Газпрома, Газпром нефти, Башнефти и Сургутнефтегаза ао.

Серьезно отстает от лидеров транспортный сектор, чей подъем ограничен 0,8%.

Рост в пределах 0,4% демонстрируют отраслевые индексы металлургического, финансового и электроэнергетического секторов. После падения корректируются бумаги Норникеля. Уверенно растут бумаги Сбербанка и МосБиржи. В плюсе акции Мечела, Распадской, ОГК-2, Энел Россия, Россетей. Под давлением оказались бумаги TCS, снижаются Северсталь, НЛМК, Алроса и ФСК ЕЭС.

Аутсайдеры. В аутсайдерах сегодня оказались отраслевые индексы потребительского сектора и представителей химии и нефтехимии. Распродажи проходят в бумагах Ozon, Mail.ru и Яндекса на фоне вчерашнего обвала высокотехнологичного сектора США. В красную зону погрузились акции ритейлеров — Детского мира, М.Видео. Более 1,5% теряют бумаги ФосАгро и ПИКа.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548775 обязательна Условия использования материалов