Российский рынок: Индекс ММВБ пытается расти

29 июня 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В понедельник, 29 июня, торги на российском рынке акций открылись снижением основных индексов. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный В понедельник, 29 июня, торги на российском рынке акций открылись снижением основных индексов. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Пятничную сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно на фоне выхода неоднозначных статданных. При этом фьючерсы на индексы США в понедельник с утра находились на отрицательной территории. На азиатских фондовых биржах 29 июня тоже преобладали пессимистические настроения: почти все индексы региона снижались, правда, незначительно. Промышленные металлы вновь подорожали. Нефть пока консолидируется на достигнутых уровнях – по состоянию на 11:30 мск котировки сорта Brent изменялись вблизи отметки 68,75 долл./барр. Тем не менее после утреннего снижения оба российских индекса начали плавно откатываться к отметкам открытия, а ММВБ достаточно быстро вышел в уверенный "плюс".

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 1,13% и составил 971,01 пункта, а РТС потерял 0,48% и находился на отметке 950,88 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 22,31 млрд руб., в РТС - 0,75 млн долл.

Как считают эксперты, в понедельник торги на российском рынке акций в целом будут характеризоваться разнонаправленным движением котировок. Однако по-прежнему определяющее значение будет иметь внешняя конъюнктура. "Нервозность на биржах в Азии, слабое закрытие американских площадок в пятницу, а также неуверенность на рынке нефти сулит негативное начало дня на российском фондовом рынке в понедельник. В то же время сильных продаж мы не ожидаем, - отметил аналитик ФК "UMIS" Дмитрий Макеев. - В пятницу участники торгов уже учли текущее снижение цен на нефть в котировках российских акций. Многочисленные собрания акционеров, проходившие в конце прошлой недели, не внесли в ситуацию кардинальных изменений. В целом от торгов 29 июня мы ждем небольшого снижения с открытия и разнонаправленного движения "голубых фишек" внутри сессии вслед за ценами на нефть". Влияние на рынок может оказать и выходящая статистика. В 13:00 мск в понедельник будут опубликованы данные по еврозоне, в 16:30 мск - индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Чикаго, а в 18:00 мск - ФРБ Далласа. "Цифры окажут значительное воздействие на рынок, и в принципе это дает шанс на разворот индексов вверх в середине дня. Тем не менее спекулятивные покупки на ожидании новостей мы не рекомендуем ввиду больших рисков коррекционного движения вниз", - подчеркнули аналитики ИК "Файненшл Бридж".

Достаточно сильно 29 июня смотрится банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 0,91%, привилегированные - 0,96%, ВТБ - 1,46%.

Цены на нефть пока консолидируются около отметки 69 долл./барр. марки Brent. Как считают аналитики ФК "Уралсиб", на текущей неделе колебания цены на "черное золото", по-видимому, будут небольшими. "Мирные предложения, направленные нигерийским повстанцам, призваны снизить уровень риска. Внутренние проблемы Ирана пока тоже не оказывают влияния на объемы экспорта. Спрос на бензин в США падает, и товарные запасы топлива вновь растут. Ослабление доллара не столько поддерживает цены на нефть, сколько замедляет их падение", - резюмировали эксперты. Акции российских нефтегазовых компаний пока чувствуют себя вполне комфортно. Так, "Татнефть" к 12:30 мск в понедельник подорожала на 1,25%, "Сургутнефтегаз" - на 2,15%, "Роснефть" - на 0,52%, ЛУКОЙЛ - на 0,38%, "Газпром нефть" - на 0,71%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,07%, "Газпром" - на 1,89%, НОВАТЭК - на 0,38%.

Причиной повышенного внимания инвесторов к бумагам "Норникеля" (+3,41%), возможно, является намеченное на вторник собрание его акционеров. Как стало известно, BHP Billiton не может договориться с китайскими сталелитейными компаниями по поводу цен на железную руду по долгосрочным контрактам поставки: компании КНР настаивают на снижении цен на 50-60% к уровню прошлого года, в то время как BHP Billiton готова пойти на их сокращение только на 30% (по аналогии с уже заключенными контрактами с другими потребителями руды). Как считают аналитики компании "Атон", трудности в переговорах сторон означают, что китайским сталелитейщикам в ближайшее время не удастся снизить себестоимость производства, что сделает продукцию российских стальных компаний более конкурентоспособной и позволит им сохранять свои позиции на привлекательных рынках стран Юго-Восточной Азии. "Данная новость позитивна для НЛМК, "Северстали", "Мечела" и Evraz, но негативна для ММК", - полагают эксперты. "Северсталь" к 12:30 мск понизилась цене на 0,01%, НЛМК вырос на 0,7%, "Мечел" - на 0,11%, ММК снизился на 0,36%. "Полюс золото" к указанному времени подорожало на 0,33%, "Полиметалл" - на 2,14%.

Бумаги энергетических компаний в понедельник тоже преимущественно растут: "Интер РАО" к 12:30 мск прибавила в стоимости 1,3%, ФСК ЕЭС - 1,92%, "РусГидро" - 0,95%, МОЭСК - 0,1%, "Мосэнерго" подешевело на 0,69%.

Явным фаворитом среди акций телекоммуникационного сектора выглядит "Ростелеком", который к 12:30 мск взлетел на 6,1%. "Уралсвязьинформ" к указанному времени вырос на 1,21%, МТС - на 0,59%.

Как долго еще продлится период безыдейности на российском рынке акций, сказать трудно. Любой из противоборствующих сторон достаточно лишь весомого повода для перехода в стратегическое наступление, считает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. "По большому счету, шансов чуть больше у "быков", им бы только дождаться, когда топливо чуть-чуть подрастет. В целом вероятно, что боковой коридор 850-1100 пунктов по индексу ММВБ может сохраниться до конца лета. Затем не исключена вторая волна кризисных явлений: реальная экономика не спешит восстанавливаться, на ее фоне оптимизм экономики виртуальной выглядит чрезмерным", - подчеркнул эксперт. Что же касается текущей недели, то аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич сохраняет общий негативный взгляд на рынок. Вполне вероятно, что основные индексы продолжат снижение. Поводом может послужить как негатив со стороны макроэкономических показателей США, большой объем которых будет опубликован в среду и четверг, так и динамика нефтяных котировок, в которых, на взгляд специалиста, намечается снижение.

Юлия Минеева

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54880 обязательна Условия использования материалов