Рубль: между нефтью и ЕМ


Вчера рынки в России были закрыты. За последние несколько дней нужно отметить два ключевых события для рынков. В пятницу был опубликован отчет о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США, который оказался лучше ожиданий. Безработица снизилась до 6,2%, тогда как число рабочих мест выросло на 379 тыс. (почти вдвое выше консенсус-прогноза Bloomberg), а данные за предыдущий месяц были пересмотрены в большую сторону. Прирост рабочих мест произошел преимущественно в сегментах досуга и гостиничного хозяйства (80% из них пришлось на бары и рестораны), что обусловлено хорошим прогрессом в вакцинировании в США.

Кроме того, на прошедших выходных Сенат утвердил фискальный пакет стимулирования экономики объемом 1,9 трлн долл. Президент США Джо Байден должен подписать его до конца этой недели, как раз перед тем, как истечет срок действия текущих программ поддержки безработных. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что новый пакет помощи экономике поможет добиться полной занятости (то есть уровень безработицы составит 3,5%, каким он был до пандемии) уже в следующем году. Она также отвергла опасения о том, что он вызовет рост инфляции, отметив, что в противном случае у Федрезерва есть инструменты для борьбы с этим.

В этом контексте все внимание инвесторов сосредоточилось на рынке казначейских облигаций США (UST), доходности которых продолжили расти. Сразу после публикации данных по рынку труда США 10-летние UST подскочили в доходности до 1,62%, однако затем снизились. По итогам вчерашнего дня доходность 10-летнего бенчмарка составила 1,59% (+3 бп к уровню вторника). Наклон кривой снизился, доходность 5-летних UST за тот же период выросла на 6 бп, до 0,85%. Повышение доходности длинных бумаг было вызвано ростом реальных ставок, тогда как середина кривой оказалась под давлением в том числе из-за более высоких инфляционных ожиданий. Рынки акций сначала просели, однако вчера S&P 500 закрылся на 1,4% выше уровня закрытия четверга, а DAX прибавил 2,3%. Индексы выросли главным образом за счет акций компаний циклических секторов и банков, тогда как акции технологических компаний оказались в отстающих.

Более быстрый рост доходностей казначейских облигаций США по сравнению с бумагами других стран способствовал укреплению доллара (DXY +0,4% с четверга). Это оказало давление на валюты развивающихся стран, которые за последние два дня торгов ослабли к доллару в среднем примерно на 1,5%. В частности, турецкая лира подешевела на 3,2%, бразильский реал – на 2,6%, а мексиканское песо и южноафриканский ранд – на 1,5–1,7%. Азиатские валюты в целом смотрелись сильнее, при этом все-таки китайский юань ослаб по отношению к доллару на 0,9%. В контексте валют развивающихся стран рубль показал более сильный результат, укрепившись к доллару на 0,2%, до 74,45. Поддержку рублю оказал рост нефтяных котировок. Норвежская крона укрепилась на 1,5% относительно евро, и остальные сырьевые валюты тоже опередили рынок. Цена нефти Brent повысилась на 2,3% по сравнению с четвергом, достигнув 68,2 долл./барр. Вчера на внутридневном максимуме она поднималась до 71 долл./барр., но по итогам дня скорректировалась вниз.

Чего ждать дальше? Мировая экономика восстанавливается явно быстрее, чем ожидали инвесторы в конце 2020 г. Темпы восстановления экономик отдельных стран зависят, в частности, от хода прививочной кампании, в области которой лидируют Великобритания и США, но, к примеру, Германия заявляет, что в ближайшее время также намерена наверстать упущенное. На этом фоне базовые ставки, скорее всего, продолжат расти. Если проводить параллель с предыдущими эпизодами роста доходностей UST, мы полагаем, что наиболее близким примером является 2013 г., когда после заявления ФРС о намерении сократить покупки активов доходность 10-летних UST за три месяца повысилась на 65 бп. С 14 января 2021 г., когда стало понятно, что демократы, скорее всего, получат контроль над Палатой представителей и Сенатом США, доходность 10-летних UST выросла уже на 46 бп. Нынешняя ситуация отличается тем, что инфляционные ожидания и цены на нефть демонстрируют резкий подъем. Между тем индекс доллара в 2013 г. повысился на пике на 3%, прежде чем начать снижаться, что как раз и происходит в настоящий момент. Валюты развивающихся стран тогда ослабли к доллару в среднем на 6%, а спред EMBI расширился на 30 бп, что оставляет пространство для дальнейшего ослабления валют EM. С 14 января валюты развивающихся стран ослабли в среднем на 4%, а спред EMBI вырос на 15 бп. Рубль, как мы полагаем, опередит остальные валюты EM благодаря более высоким ценам на нефть, более стабильному CDS-спреду и выросшим доходностям ОФЗ, однако полностью игнорировать давление на валюты ЕМ, если такой сценарий реализуется, мы думаем, ему не удастся.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548834 обязательна Условия использования материалов