Рынки и прогнозы. Истощение коррекций


Конец февраля и начало марта напомнили рынкам о волатильности и коррекционных угрозах. Причем для облигационных рынков это было уже не напоминание, а констатация проблемного положения. Однако масштабное падение годичной давности всё еще в памяти. И это хорошо, поскольку не позволяет уходить рынкам в глубокое пике. Так произошло и на этот раз. Облигации остановились, акции развернулись вверх. И не ждал бы сейчас продолжения падения тех и других.

Рынки и прогнозы. Истощение коррекций


Что касается отечественных облигаций, то ОФЗ с высокой вероятностью минимумы своих котировок и максимумы доходностей показали. Инфляция февраля достигла 5,7% в годовом исчислении (январь – 5,2%, декабрь 4,9%), планы по ужесточению ДКП Банком России объявлены, и эти новости в ценах. Только продолжение инфляционного галопа способно разрушить баланс. Но власти проявляют нервозность по отношению к инфляции несопоставимую с прошлогодней, что дает надежды на стабилизацию.




Рубль в свою очередь стабилен вне зависимости от инфляции или облигационных трендов. Шансов на его укрепление в моем понимании больше. Пара EUR/RUB незаметно подошла к 88, а это минимумы с минувшего сентября. Тенденции, не вызывающие интереса, как правило, продолжаются. Возможно, впереди 85 рублей за евро. Вероятно, и район 73 рублей за доллар, и его преодоление вниз – достижимые цели. Хотя сам потенциал укрепления рубля считаю сдержанным.



Интересно поведение пары EUR/USD. Скорым темпом она опустилась ниже 1,19. О том, что пара показала максимумы и готова возвращаться к 1,1 или около того, не раз говорил, в основном, прошедшей осенью. И эту идею не меняю. Возможно, сейчас мы увидим какой-то отскок, но сам тренд снижения, скорее всего, далеко не завершен.




Дорожающий доллар – минус для акций. Но на сегодня рынки акций вновь готовы к рывку выше. Это касается и американского индекса S&P500, и российских РТС или индекса МосБиржи. Наши акции сейчас движутся зависимо от заокеанских. Последние, видимо, будут обновлять максимумы по базовым индексам.



Нефть. Тот товар, где ралли наиболее заметно – это, конечно, нефть. Похоже, что само ралли заканчивается. Хотя резкого разворота вниз не ожидал бы. Пока, скорее, переход из фазы роста в фазу консолидации.



Тогда как не менее заметная, но уже отрицательная тенденция в золоте всё еще способна на развитие. Маловероятно, что 1 700 долл./унц. станут опорным уровнем. На эту роль претендуют более низкие отметки, 1 650 – 1 600.
Источник: https://www.ivolgacap.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548847 обязательна Условия использования материалов