Инвесторы сомневаются в способности ФРС удерживать ставки перед лицом инфляции


Инвесторы ступили на незнакомую территорию. Доходность 10-летних гособлигаций продолжает расти, что заставляет участников рынка сомневаться в готовности Федеральной резервной системы поддерживать стимулирующий характер денежно-кредитной политики до момента полномасштабного и устойчивого восстановления занятости.

Инвесторы сомневаются в способности ФРС удерживать ставки перед лицом инфляции


Доходность 10-летних бумаг в понедельник преодолела отметку 1,6%, а затем стабилизировалась ниже этого уровня. А тем временем 10-летние инфляционные ожидания, рассчитанные исходя из защищенных от инфляции облигаций, держались значительно выше 2% (фактически приближаясь к 2,25%).

При этом аналитики отмечают, что пятилетние инфляционные ожидания были еще выше (более 2,5%); можно предположить, что инвесторы ожидают вмешательства ФРС с целью замедления роста цен.

В понедельник тон рынкам задавал факт принятия Сенатом пакета стимулов объемом 1,9 триллиона долларов. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 1% до 31 802, в то время как стоимость гособлигаций снизились, а их доходность была намного выше уровня закрытия пятницы (цены облигаций обратно пропорциональны доходности).

Сглаживание кривой заболеваемости, новые стимулы и растущий спрос
Палата представителей может одобрить проект помощи уже во вторник, отправив законопроект на подпись президенту Джозефу Байдену. Рост экономики за счет прямых выплат населению и расширения пособий по безработице (наряду с другими расходами) накладывается на заметное снижение заболеваемости COVID и перспективы возобновления деловой активности.

Никто на самом деле не знает, что произойдет, когда ограничения будут сняты. Станет ли сочетание отложенного спроса, вынужденных сбережений и стимулов катализатором роста и, в свою очередь, инфляции? Кажется, этого ожидают рынки, но темпы роста и инфляции остаются под вопросом.

Сможет ли ФРС удерживать процентные ставки на околонулевом уровне перед лицом растущей инфляции? Возможно. А может и нет.

Будет ли рост ставок (с вмешательством ФРС или без него) душить восстановление экономики и препятствовать полной занятости, на которую нацелен центральный банк? Возможно.

Аукцион 10-летних гособлигаций объемом 38 миллиардов долларов, запланированный на среду, даст некоторое представление о том, насколько устойчив рынок. Например, 25 февраля первичные дилеры были вынуждены приобрести большую часть семилетних бумаг.

Доходность государственных облигаций еврозоны также выросла в понедельник вслед за бумагами США. Дополнительную поддержку оказал скачок нефти Brent выше 70 долларов за баррель после пресеченной атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии.

Вечером понедельника Европейский центральный банк сообщил о замедлении темпов выкупа облигаций в рамках программы экстренной помощи экономике (PEPP). За неделю, завершившуюся 3 марта, регулятор приобрел бумаг на 11,9 млрд евро, тогда как неделей ранее он выкупил облигаций на 12 млрд евро (средний недельный показатель равняется 18 миллиардам). И это несмотря на то, что в «кошельке» PEPP все еще остается почти 1 триллион евро. ЕЦБ заявил, что объем был снижен из-за большого объема погашений, но аналитики пришли к выводу, что чиновники центрального банка не видят необходимости в сдерживании роста доходности.

Совет управляющих ЕЦБ соберется на этой неделе, и инвесторы будут искать любые признаки возможного наращивания объемов выкупа облигаций.

Чиновники ФРС, в свою очередь, активно готовятся к «периоду тишины», заверяя рынки в том, что занятость, а не инфляция, является их главным приоритетом. И не только общий показатель, но и более детальный разрез, учитывающий высокий уровень безработицы среди этнических меньшинств. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке состоится 16-17 марта.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548851 обязательна Условия использования материалов