Иностранцы на МосБирже сбросили акции, гособлигации и рубли на $2,5 млрд


Иностранные инвесторы в феврале стали чистыми продавцами на всех основных рынках МосБиржи, сообщил ЦБ во вторник.
После задержания Алексея Навального, протестных акций и санкционных угроз нерезиденты избавились от российских активов на 184,4 млрд рублей, или 2,5 млрд долларов.
В целом развивающие страны зафиксировали приток иностранного капитала на 37,8 млрд долларов, из которых 29,8 млрд было вложено в акции, а 8 млрд - в суверенные долги.
Но России из этих денег не досталось ничего. Впервые с октября зарубежные фонды начали продавать рынок акций МосБиржи, в который по-крупному вложились в ноябре (на 90 млрд рублей), а затем осторожно докупали в декабре и январе.

За месяц с рынка акций ушло 38,2 млрд рублей иностранного капитала, что, впрочем, не помешало индексу МосБиржи прибавить 2,2%, а в середине месяца практически повторить январский исторический рекорд.
Удержать рынок на максимумах помогли крупнейшие российские банки, который выкупили практически весь сброшенными нерезидентами объем (на 33,6 млрд рублей).

На рынке госдолга нерезиденты вернулись к продажам в рекордном за 9 месяцев месяцев объеме. Они вывели из облигаций федерального займа 74 млрд рублей, сократив долю на рынке упала до минимума за 5 лет - 22%.
Иностранные банки и фонды продолжали покупать ОФЗ на аукционах, хотя и снизили долю участия до 20%, но при этом резко увеличили продажи на бирже (65 млрд рублей против 35 млрд в декабре). Отток инвесторов стал результатом растущих доходностей американских гособлигаций и санкционных рисков, отмечает ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».
Хотя в феврале эти риском не материализовались, а санкции в связи с делом Навального затронули лишь чиновников и руководство силовых структур, жесткие ограничения в отношении олигархов и госдолга, по данным Bloomberg, остаются на радарах администрации Джо Байдена властей Британии.
На валютном рынке инвесторы-нерезиденты избавились от 72,2 млрд рублей, сообщает ЦБ. К ним присоединились физлица, купившие за месяц 600 млн долларов.
Тем не менее, отмечает центробанк, иностранные банки и их «дочки» продолжают наращивать ставки на рубль на рынке свопов. Их общий объем в конце февраля превышал рекорды начала 2019 года, а в среднем по итогам месяца составил 12 млрд долларов.
Источник: http://www.finanz.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548903 обязательна Условия использования материалов