Во что инвестируют 3,5 млн инвесторов на ИИС

10 марта 2021 Financial One
Количество индивидуальных инвестиционных счетов достигло 3,5 млн, отмечается в исследовании Банка России.

Общее количество ИИС и объем активов на них практически удвоились в 2020 году. В сегменте брокерского обслуживания роль ИИС постепенно снижается, при этом нетто-притоки средств на брокерские ИИС выросли вдвое.
Структура вложений на брокерских ИИС в течение года смещалась в сторону увеличе­ния долевых инструментов, в том числе за счет валютной переоценки иностранных акций. В структуре портфелей ИИС в рамках ДУ управляющие осваивали канал вложений через структурные облигации наряду с ПИФ.

ИИС остаются драйвером роста ДУ, однако их роль в брокерском обслуживании снижается

На фоне активного роста числа розничных инвесторов популярность ИИС в 2020 году сохра­нялась, а количество счетов выросло до 3,5 млн единиц (+110% год к году). Доля ИИС от об­щего числа клиентов в брокерском обслуживании в IV квартале 2020 года составила 31% (го­дом ранее – 33%), в ДУ – 71% (годом ранее – 64%). Доля открытых ИИС среди новых клиентов на брокерском обслуживании за год снизилась с 47 до 21%, а в доверительном управлении выросла с 74 до 87%.

Роль ИИС как драйвера развития брокерского обслуживания неуклонно снижается: если годом ранее каждый второй брокерский счет открывался как ИИС, то в конце 2020 года – лишь каждый пятый. В условиях пандемии и отдельных эпизодов волатильности на финансо­вых рынках часть новых клиентов брокеров ориентируются на быстрый доход и краткосроч­ный горизонт инвестирования. Трехлетний горизонт ИИС служит сдерживающим фактором для таких клиентов.

Во что инвестируют 3,5 млн инвесторов на ИИС


Благодаря активному внесению средств на ИИС в конце года1 объем активов на ИИС достиг 375,6 млрд рублей (+90% год к году), из них 270 млрд рублей – на брокерских ИИС и 105,6 млрд рублей – на ИИС в рамках ДУ. При этом нетто-приток средств (взносы минус выводы) в 2020 году по ИИС в рамках ДУ был незначительно выше уровня предыдущего года, а в рамках брокерских ИИС вдвое пре­вышал его. Средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания составил 88 тысяч рублей (годом ранее – 92 тысяч рублей), а в рамках ДУ – 263 тысяч рублей (годом ранее – 301 тысяч рублей).



Оценка среднего размера счета ИИС искажается неиспользуемыми и «нулевыми» ИИС, так как на практике закрытие счета может занимать около месяца, а услугу закрытия счета он­лайн предоставляют не все профучастники. При этом в 2020 г. в сегменте брокерского обслу­живания наметился тренд на качественный рост ИИС.

Во-первых, лишь каждый пятый бро­керский счет открывается как ИИС, так как, вероятно, снижается доля ИИС, автоматически открываемых клиентам одновременно с основным брокерским счетом.

Во-вторых, средний размер счета в разрезе типов участников начал расти впервые за последние 2,5 года: у профучастников – НФО с 215 до 232 тысяч рублей за год, у профучастников – КО с 63 до 68 тысяч рублей.

Несмотря на существенные доли ИИС от общего числа счетов в брокерском обслуживании и доверительном управлении, их доля от общего объема активов остается небольшой. Доля ценных бумаг, учитываемых на брокерских ИИС, составляет 3,9% от остатков ценных бумаг физических лиц на счетах в депозитариях (годом ранее – 2,9%). Доля портфелей, учитываемых на ИИС в рамках ДУ, равна 10% от общего объема портфелей физических лиц в доверитель­ном управлении (годом ранее – 9%).

В брокерских ИИС российские акции замещаются иностранными

Структура активов ИИС (в рамках брокерского обслуживания и доверительного управле­ния) в 2020 году смещалась в сторону долевых инструментов из‑за низких ставок по долговым инструментам. Доля гособлигаций снизилась до рекордного минимума – 8% (годом ра­нее – 15%), а доля акций и депозитарных расписок выросла с 24 до 29%, в том числе иностран­ных акций – с 2 до 6%. Доля облигаций резидентов, включая структурные облигации, незначи­тельно снизилась – с 20 до 19%.

Традиционно высокий прирост акций и депозитарных расписок приходился на брокерские ИИС, при этом доля российских акций уменьшилась за год с 29 до 27%, а иностранных акций выросла с 3 до 9%. При этом часть прироста по иностранным ак­циям вызвана положительной валютной переоценкой. В сегменте ИИС ДУ стабильно высокой оставалась доля паев (62%, как и годом ранее), при этом выросла доля корпоративных облига­ций (с 12 до 18%). В 2020 году управляющие осваивали канал вложений через структурные обли­гации наряду с ПИФ (подробнее см. во врезке «Стандартные стратегии доверительного управ­ления: в поисках доходности для массового инвестора»).


Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548929 обязательна Условия использования материалов