Китай – новые рекорды внешней торговли


Опубликованы данные за январь-февраль.

Китай продолжает стремительно наращивать поставки на внешние рынки, показывая рекордные уровни экспорта и активно зарабатывая на поставках в развитые экономики. Но по импорту нефти наблюдается замедление роста.

Китай опубликовал данные по внешней торговле за январь-февраль. Экспорт составил за первые два месяца года рекордные $468.9 млрд, выдав фантастические 60.6% г/г. Импорт составил $365.6 млрд, или +22.2% г/г. Торговый баланс за январь-февраль вырос до рекордных с 2015 года $103.2 млрд. Но годовые приросты здесь смотреть относительно 2020 года не очень правильно, потому как в прошлом году был провал, связанный с пандемией и база очень низкая. Если смотреть относительно 2019 года рост тоже впечатляющий: экспорт +32.7%, импорт +17.2%.

Импорт нефти Китаем нормализовался, но прирост импорта достаточно скромный: в январе-феврале относительно 2020 года прирост составил 4.1% г/г, за два года импорт сырой нефти вырос на 7.4%. Здесь стоит усчитывать, что база прошлого года искажена ковидом, в целом мы можем говорить о замедлении роста спроса КНР на импортную нефть. В среднем за три месяца импорт нефти был ниже прошлогоднего значения, но это скорее следствие сильного провала в декабре 2020 года.
Источник: /
https://www.facebook.com/egor.susin

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548952 обязательна Условия использования материалов