ОАЭ привлекают миллиарды корпоративных денег, выступая в роли нового налогового убежища


Объединенные Арабские Эмираты выступают в роли магнита для сверхбогатых людей мира, но теперь страна также стала одним из самых быстрорастущих корпоративных налоговых убежищ. Согласно опубликованному во вторник исследованию, в ОАЭ поступило более 200 миллиардов долларов от компаний и корпораций.

Индекс Tax Justice Network, который документирует страны, которые привлекают компании для сокращения своих налоговых вычетов, добавил Объединенные Арабские Эмираты в первую десятку рейтинга, в который входят Швейцария и Бермудские острова.

Оффшорные территории Великобритании - Британские Виргинские острова (БВО), Каймановы острова и Бермудские острова - были названы наиболее важными юрисдикциями, используемыми компаниями для минимизации своих налогов, за ними следуют Нидерланды.

В исследовании говорится, что Объединенные Арабские Эмираты вошли в первую десятку рейтинга после того, как транснациональные компании перенаправили более $218 млрд прямых иностранных инвестиций через Нидерланды в ОАЭ для экономии на налогах, что повысило финансовую активность почти на 180%.

Представитель министерства финансов Нидерландов заявила, что оно ввело удерживаемый налог для целевых потоков денег в страны с низкими налогами, включая ОАЭ и Бермудские острова, и для предотвращения использования Нидерландов в качестве канала финансовых потоков.

Tax Justice Network, группа, финансируемая за счет пожертвований и проводящих кампании против уклонения от уплаты налогов, налоговой конкуренции и налоговых убежищ, заявила, что в ее исследовании измеряется многонациональная деятельность, а также налоговые ставки и лазейки. Хотя компаниям не запрещено использовать лазейки, к этой практике относятся критически.

«Не нужно быть налоговым экспертом, чтобы понять, почему глобальная налоговая система, запрограммированная клубом богатых налоговых убежищ, ежегодно теряет более 245 миллиардов долларов корпоративных налогов», - сказал Алекс Кобхэм (Alex Cobham), исполнительный директор Tax Justice Network.

Дубай, столица вечеринок в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​магнит для многих "инфлюэнсеров" из социальных сетей, сильно пострадал от пандемии, поскольку запреты наносят ущерб туризму и потребительскому сектору, а низкие цены на нефть сказываются на доходах государства Персидского залива.

Чтобы противостоять сокращению численности местного населения и возродить испытывающий трудности рынок недвижимости, после того, как сокращение рабочих мест вынудило уехать многих экспатриантов, составляющих большинство населения, эмираты удвоили усилия по подъему экономики.

Правительство ослабило правила, чтобы побудить международные компании обосноваться в регионе, и укрепило схемы предоставления виз богатым иностранцам.

Страна подверглась критике со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force), межправительственной организации, занимающейся выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В свзяи этим ОАЭ недавно одобрили создание нового государственного учреждения для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Правительство Каймановых островов заявило, что оно «поддерживает справедливую налоговую систему» ​​и привержено «международным налоговым стандартам». Министерство финансов Великобритании заявило, что заморские территории определяют свою собственную политику. Другие страны либо не ответили, либо отказались от комментариев.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=548955 обязательна Условия использования материалов