Китай и доллар: пока вместе

29 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Опасения инвесторов по поводу того, что Китай, располагающий самыми значительными валютными резервами в мире, примет решение о диверсификации вложений, оказались напрасными. Как выяснилось, КНР не намерен пока действовать против доллара Опасения инвесторов по поводу того, что Китай, располагающий самыми значительными валютными резервами в мире, примет решение о диверсификации вложений, оказались напрасными. Как выяснилось, КНР не намерен пока действовать против доллара. Так, глава китайского ЦБ заверил, что его страна не будет резко менять политику в отношении своих валютных резервов.
После того, как в конце прошлой недели Народный банк Китая вновь призвал к созданию новой глобальной валюты, это спровоцировало очередную волну разговоров о том, что КНР намерен диверсифицировать свои валютные резервы, которые являются крупнейшими в мире и превышают $1,95 триллиона. Кроме того, на фоне нового призыва Центробанка Китая к созданию наднациональной резервной валюты, которая сможет стать альтернативой доллару, в минувшую пятницу, 26 июня, стоимость "зеленого" обвалилась по отношению к другим мировым валютам.
Однако, судя по всему, немедленное изменение структуры валютных резервов не входит пока в планы Поднебесной. Так, глава ЦБ КНР Чжоу Сяочуаня заверил журналистов на саммите глав центробанков в Базеле в воскресенье, что Китай не собирается резко менять свою политику в сфере валютных резервов. "Наша политика в сфере валютных резервов всегда стабильна. Внезапных изменений не будет", - цитирует его заявление агентство Bloomberg. Очередные заявления Китая по этому поводу поддержали доллар. Сегодня американская валюта укрепляется по отношению к большинству наиболее активно торгуемых мировых валют.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), по итогам 2008 года на долю доллара в валютных резервах центробанков мира приходилось 64% по сравнению с 73% в 2001 году. Общий объем резервов оценивался в $6,71 трлн, из них в МВФ поступили точные данные о $4,21 трлн. Доля евро в объявленных резервах составляла на 31 декабря 26,5% по сравнению с 17,9% годом ранее.
Между тем, в мае этого года Китай и Бразилия начали изучать предложение об отказе от доллара и переходе на расчеты в китайских юанях и бразильских реалах в двусторонней торговле. "Мы обсуждаем это", - заявил Чжоу Сяочуань. Целью является использование национальных валют "в некоторых торговых расчетах и инвестициях".
В свою очередь, эксперты не видят альтернативы ключевой резервной валюте. "Я не вижу практической альтернативы ключевой резервной валюте", - утверждает валютный аналитик Barclays Capital Дэвид Ву. По его словам, предложение Китая расширить использование специальных прав заимствования (SDR) - валютной единицы МВФ - не имеет под собой реальной основы, так как SDR не является ликвидной денежной единицей.
Не стоит забывать, что на сегодняшний день Китай является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов. В связи с этим стоит отметить, что президенту США Бараку Обаме для выхода из рецессии за счет увеличения госрасходов необходима поддержка КНР. Однако как стало известно, в апреле китайские инвесторы сократили вложения в US Treasuries на $4,4 млрд - до $763,5 млрд. Это произошло после того, как премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил обеспокоенность обесценением долларовых активов. "Китай не заинтересован в долларовом кризисе или кризисе гособлигаций США", - говорится в аналитической записке экономистов Calyon.
Тем временем китайская экономика рвется вперед. Глава китайского ЦБ выразил мнение, что рост ВВП Китая во II квартале текущего года станет более значительным, чем в январе-марте, и может составить 6,1% по сравнению с апрелем-июнем 2008 году, что, тем не менее, будет самым медленным темпом за десятилетие. В 2009 году ВВП Китая, как ожидается, увеличится на 8%.
Ранее сообщилось о том, что в первом квартале 2009 года ВВП Китая увеличился на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала свой прогноз, согласно которому экономика Китая, который не является членом ОЭСР, в текущем году увеличится на 7,7% и на 9,3% - в 2010 году. Для сравнения: предыдущий прогноз ОЭСР составлял 6,3% и 8,5% соответственно. В середине июня Всемирный банк (ВБ) также повысил прогноз роста экономики Китая в этом году до 7,2% с прежних 6,5%, однако предупредил, что "пока рано говорить об устойчивом оживлении".
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54896 обязательна Условия использования материалов