Роскомнадзор начал замедлять скорость работы Twitter в РФ и пригрозил блокировкой

10 марта 2021 ForkLog | Twitter
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Роскомнадзор с 10 марта начал замедлять скорость работы Twitter на территории РФ из-за отказа соцсети удалить контент, который ведомство посчитало противоправным.

Согласно сообщению, с 2017 года Роскомнадзор направил более 28 тысяч требований об удалении публикаций и ссылок, склоняющих несовершеннолетних к самоубийству, содержащих детскую порнографию или информацию о наркотиках.

Часть контента Twitter до сих пор не удалил.

В ответ Роскомнадзор объявил о «первичном замедлении скорости работы сервиса» на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных.

В ведомстве подчеркнули, что если Twitter продолжить игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента, ресурс могут заблокировать.

Провайдеры сообщили РБК, что Роскомнадзор может ограничить скорость работы сервиса через установленное на сетях операторов связи оборудование в рамках так называемого закона о суверенном рунете.

Специалисты говорят, что Роскомнадзор использует технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), работающие через технологию DPI.

Технический директор «РосКомСвободы» Станислав Шакиров рассказал ForkLog, что сотрудничающие с Роскомнадзором провайдеры замедляют трафик, который идет на серверы Twitter. Он отметил, что при использовании VPN замедления трафика не происходит:

«Я очень надеюсь, что сегодняшний инцидент поспособствует скорому переходу интернет-пользователей на протокол Encrypted SNI, который не будет позволять совершать блокировки».

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что юридические основания для блокировки Twitter на территории РФ есть, но пока такие меры не принимаются.

Управляющий партнер юридической фирмы Digital Rights Center Саркис Дарбинян в комментарии ForkLog заявил, что Роскомнадзор может замедлить работу Twitter, однако сейчас он это делает «без правового обоснования»:

«Замедлять работу сервисов можно только по новому закону о борьбе с цензурой российских СМИ, а Twitter обвиняют в нарушении закона об информации за неудаление запрещенного контента».

Он также подчеркнул, что Twitter «может стать первопроходцем, которого будут блокировать уже по новому механизму, не через операторов связи, а из единого центра управления трафиком Роскомнадзора».

Следующим кандидатом на замедление скорости работы может стать Facebook, заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, пишет «Интерфакс».

Этим же утром, 10 марта, в работе ряда правительственных сайтов произошел сбой — страницы самого Роскомнадзора, Кремля, Госдумы, правительства и премьер-министра перестали открываться.

В Минцифры РФ заявили, что проблемы связаны со сбоями в работе оборудования «Ростелекома», а не замедлением работы Twitter. Позже «Ростелеком» сообщил о восстановлении работы сети.

Апдейт: специалисты заметили, что замедление коснулось доменов, содержащих сочетание «t.co».

Провёл больше тестов. Сравнение доменов происходит по подстроке, ищется строка “https://t.co/qA7YZCTicY” (короткий домен твиттера)
Любой домен, содержащий в каком-либо месте строку https://t.co/qA7YZCTicY, замедляется.

У Github — https://t.co/IxGNnBBJ8l

githubuserconten_t.co_m

— ValdikSS (@ValdikSS) March 10, 2021


Из-за этого «под замедление» попали многие ресурсы.

Роскомнадзор начал замедлять скорость работы Twitter в РФ и пригрозил блокировкой

Источник: NTC.

Ранее Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении Twitter из-за того, что последний вовремя не предоставил сведения о локализации баз данных российских пользователей на сервера РФ.

Напомним, с 1 февраля в РФ вступил в силу закон, обязывающий соцсети самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://forklog.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549035 обязательна Условия использования материалов