Поддержать нас USDT ERC20, ETH

NFT cделает миллионером или разорит

10 марта 2021 Bloomberg
Еще на прошлой неделе художник Бен Мауро делил зарплату на три категории: аренда, еда и искусство. А теперь он вдруг стал мультимиллионером.

Мауро, разрабатывавший концептуальный дизайн для фильмов, включая «Хоббита», и видеоигр, таких как Halo, недавно разбогател благодаря феномену NFT, так называемым невзаимозаменяемым токенам. Эти токены являются разновидностью криптовалюты. Они похожи на биткоин, но каждый из них уникален: его невозможно заменить или воспроизвести. Они стали пользоваться популярностью у цифровых художников, так как являются своеобразным сертификатами подлинности. В сети, где каждый может воспроизводить изображения бесконечное число раз, NFT позволяют художникам создавать право собственности, благодаря чему повышается ценность произведений.

За последние несколько месяцев популярность NFT резко выросла, поскольку криптовалюты получили широкое признание. В феврале коллекционеры потратили более $60 млн на анимированные картинки, jpeg-файлы, мемы и другие произведения искусства, доступные только на экране. Игровые художники, которые работают в цифровой среде, подхватили этот тренд. Раф Грассетти, арт-директор популярной видеоигры God of War, продает 3D-модели знаменитостей, таких как директор Tesla Inc. Илон Маск, за десятки тысяч долларов. Арт-директор Halo Infinite Николя Бувье продал картину с изображением замка почти за $35 000. А коллекция произведений искусства Мауро в виде коллекционных карточек принесла более $2 млн на площадке для создания NFT под названием Viv3.

«Я пока не могу в это поверить, — заявил Мауро. — Все происходит так быстро. Я был на мели. А теперь я миллионер. Думаю, можно и так сказать».

Обратная сторона NFT
Феномен NFT позволил разбогатеть некоторым ведущим художникам, но он также вызывает множество вопросов в сфере создания видеоигр. Критики называют огромное потребление энергии при добыче криптовалюты, что предполагает постоянную работу высокопроизводительных компьютеров на полную мощность, экологической катастрофой. Большинство NFT связаны с криптовалютой Ethereum, которая, по оценкам 2018 года, потребляет больше энергии, чем Исландия. Создатели Ethereum уже много лет обещают перейти на более экологичный механизм, но пока результаты не видны.

Другие считают, что NFT усиливают неравенство в доходах художников и что они склонны к мошенничеству, поскольку создателю NFT не нужно доказывать право собственности на оригинальную работу. Уже сейчас на рынках NFT наблюдаются случаи кражи произведений искусства и нарушения авторских прав.

Споры усилились в понедельник вечером, когда ArtStation, один из самых популярных сайтов для художников видеоигр, заявил, что откроет рынок для покупки и продажи NFT. Тысячи художников раскритиковали это решение в Twitter и пригрозили удалить свои аккаунты. К утру вторника ArtStation отказалась от своего намерения, извинившись и заявив, что надеется: «в какой-то момент в будущем найти справедливое и экологически целесообразное решение».

«Я бы никогда не стал связываться с NFT на базе Ethereum и криптоартом, — заявил Дуглас Коупленд, художник, работавший над такими играми, как Lawbreakers. — Я не уверен, что смог бы сделать это, учитывая изменение климата, которое поражает своими темпами».

Мауро заработал богатство не на Ethereum. На самом деле оно связано с криптовалютой Flow, которая, как утверждается, имеет меньший углеродный след по сравнению с аналогами. Недостаток же заключается в том, что она пока не доступна в США, поэтому Мауро фактически не может получить деньги. По его словам, он присоединился к сети Flow, потому что они пригласили его, и он был впечатлен их успешным опытом реализации проектов с такими сайтами, как торговая площадка NBA Top Shot.

«Я видел взлеты и падения, поэтому мой уровень цинизма довольно высок, — отметил Мауро. — Я готовлюсь к худшему и надеюсь на лучшее во всех ситуациях, поэтому я занимаюсь этим».

Новые горизонты
Мауро сравнивает феномен NFT с музыкальной индустрией, где один хит может изменить карьеру музыканта. До сих пор цифровое искусство не было на это способно.

«Точно так же не у каждого человека, который берет в руки гитару, получится хит, но это, по крайней мере, дает всем нам шанс», — отметил он.

Хотя благодаря NFT художники могут требовать признания права собственности на свои работы, остаются лазейки и возможности для подделок. Во вторник многие игровые художники предупреждали друг друга в Twitter о необходимости остерегаться кражи авторских прав и даже амбициозных спекулянтов, желающих продавать NFT, используя предметы искусства, содержащиеся в твитах.

NFT cделает миллионером или разорит


Для Мауро потенциальное вознаграждение перевешивает риск. Он следил за криптовалютой в течение нескольких лет и увлекся NFT в конце прошлого года. Он был рад вступить в игру на начальном этапе после того, как упустил возможность купить биткоин несколько лет назад, когда он торговался в районе $500, тогда как сейчас цена превышает $54 000.

«NFT делают для искусства то же самое, что биткоин сделал для денег, — добавил Мауро. — Я упустил шанс в прошлый раз и не собираюсь упускать его сейчас».

Он начал работать с Viv3, чтобы создать списки своих произведений искусства, которые он создавал в течение последнего десятилетия, а затем начал продавать их с 3 марта. Его коллекция была распродана за семь минут.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549077 обязательна Условия использования материалов