Госдума поддержала запрет продажи сложных финансовых продуктов новичкам

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, который ограничит продажу сложных финансовых продуктов инвесторам-новичкам до тестирования на знание рисков. Само тестирование планируют начать 1 октября

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам до прохождения обязательного тестирования, сообщил ПРАЙМ. При этом тестирование частных инвесторов предполагается запустить с 1 октября 2021 года. Ранее начало тестирования было запланировано на 1 апреля 2022 года.

Документ был внесен группой депутатов и сенаторов. Он ограничивает продажу сложных финансовых продуктов, в том числе структурных, неквалифицированным розничным инвесторам, не обладающим знаниями об особенностях и рисках таких продуктов или опытом работы на финансовом рынке. Они не смогут покупать эти продукты до прохождения обязательного тестирования на знание рисков.

ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Как регулятор планирует бороться с их продажей неопытным клиентам

Согласно законопроекту, ЦБ сможет ограничивать заключение договоров между финансовыми организациями и физическими лицами, в том числе не являющимися квалифицированными инвесторами, в случаях, когда такому лицу предоставляется неполная или недостоверная информация о возникающих рисках либо информация достоверна, но требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. При нарушениях Банк России сможет обязывать выкупать продукты обратно.

Летом 2020 года власти приняли закон о категоризации инвесторов. Он предполагает деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных и предусматривает обязательное тестирование, которое розничные инвесторы будут проходить у своих брокеров. Закон вступит в силу с 1 апреля 2022 года.

В конце прошлого года Банк России рекомендовал участникам рынка не продавать населению сложные финансовые продукты, такие как деривативы, структурные облигации, торговлю с «плечом» на заемные средства и комбинированные вклады, до вступления в силу специального закона, защищающего права розничных инвесторов.

В последний год наблюдается заметный приток частных инвесторов на фондовый рынок . За 2020 год количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось почти на 5 млн человек. К началу марта 2021 года количество частных инвесторов выросло до 10,3 млн человек.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549092 обязательна Условия использования материалов