Ролевая модель


У дивидендных инвесторов мало героев, по крайней мере, если судить по книжным полкам и обложкам в Fortune или BusinessWeek.

Дивиденды, похоже, являются самым неправильно понимаемым аспектом инвестирования в акции. Большинство профессионалов безразлично к дивидендам, а удивительно большое меньшинство настроено враждебно. Даже любители дивидендов, которых вы можете услышать или прочитать, обычно говорят о чем-то еще, используя дивиденды в рамках какой-то более интересной темы, чтобы убить время. Настоящие фанаты, те, кто понимает решающую роль дивидендов в долгосрочной перспективе, встречаются в профессиональных кругах очень редко.

Как редактор ежемесячного информационного бюллетеня Morningstar Dividend lnvestor, посвященного этой теме, я являюсь одним из тех редких профессионалов. И хотя я, как никто другой, восхищаюсь Уорреном Баффетом, Питером Линчем, Марти Уитманом и многими другими известными и успешными инвесторами, мой истинный герой - барабанная дробь, - Марджори Брэдт.

Не тратьте слишком много времени, пытаясь вспомнить ее имя; она никогда не появлялась на CNBC и не упоминалась в Wall Street Journal. Она никогда не писала книги об инвестировании и не управляла паевым инвестиционным фондом. В действительности, фондовый рынок никогда даже не был ее хобби. Тем не менее, я готов поспорить, что долгосрочный инвестиционный результат Марджори превосходит результаты подавляющего большинства инвесторов за последние полвека.

Я познакомился с Марджори, работая помощником биржевого маклера в 1999 году. Марджори и ее муж Дон приводили в порядок свое обширное поместье, и им нужна была базовая информация о стоимости их портфеля.

Мне вручили папку толщиной в шесть дюймов (15 см.) со старыми отчетами, некоторые из которых относились к 1950-м годам. Их текущий портфель почти полностью состоял из различных акций - потомков AT&T, первоначальной Bell System. Отталкиваясь от этого, я заметил, что счет Марджори отличается явным отсутствием активного управления. Казалось, что она лишь реинвестировала свои дивиденды - квартал за кварталом, год за годом, десятилетие за десятилетием.

Когда AT&T разделилась на оператора дальней связи и семь маленьких «Bells», Марджори сохранила все восемь акций. Когда Southwestern Bell купила Pacific Telesis и Ameritech, она сохранила и их. Когда AT&T выделила Lucent, а US West - MediaOne, она вновь сохранила все акции.

После дня работы я, наконец, нашел основу богатства Марджори: несколько подарков в виде акций AT&T, подаренных ей ее отцом в период с 1955 по 1962 год. Их первоначальная стоимость составляла 6 626 долларов. Почти сразу она подписалась на план реинвестирования дивидендов AT&T. Вместо того, чтобы получать чеки на дивиденды каждые три месяца, она превратила эти выплаты в дополнительные акции, что приводило к увеличению дивидендов и так далее. К 1999 году эта инвестиция превратилась в портфель, состоящий из отдельных акций на сумму более 1 миллиона долларов - все они являются потомками первоначального Ma Bell.

Я был поражен. Вот все это богатство, но Марджори и пальцем не пошевелила, чтобы заработать его. Она не предвидела бушующую инфляцию 1970-х годов, рост цен на золото, рост акций small caps, затем large caps и снова small caps. Она ничего не предсказывала - да и не должна была. Она просто держала акции, реинвестируя каждый дивиденд, позволяя этим растущим дивидендным выплатам делать всю работу.

========
Это был отрывок их книги Джоша Питерса «The Ultimate Dividend Playbook».

Нужно сказать, что Марджори повезло с акциями, выплачивающими действительно большие дивиденды на протяжении стольких лет. Так же многим повезло с ростом цен акций Apple, Microsoft или Monster Beverage, которые выплачивают гораздо более скромные дивиденды или не выплачивают их вовсе.
Источник: http://www.dohod.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549104 обязательна Условия использования материалов