Рынок акций США ждет «армию» покупателей на $150 млрд


Американцы вскоре начнут получать выплаты в рамках плана стимулов объемом $1,9 триллиона, предложенного президентом Джо Байденом, и это может возродить ралли на рынке акций.

Приток в акции может составить около $150 миллиардов, судя по опросу розничных инвесторов, проведенному Deutsche Bank AG и указавшему, что 37% средств, которые американцы получат в форме прямых выплат, могут быть направлены на фондовый рынок. Приток ликвидности, связанной с предыдущими стимулами, помог акциям США вырасти до рекорда в январе.
Участники рынка задаются вопросом, повторится ли история на этот раз. Препятствием для "быков" является рост доходности облигаций, спровоцировавший распродажу именитых акций роста, что может в конечном счете сдержать подъем фондовых индексов.
"Если предположить, что перечисление выплат в размере $1400 начнется на этой или следующей неделе, есть высокий шанс того, что мы увидим повторение расклада декабря прошлого года", - написали стратеги JPMorgan Chase & Co., включая Николаоса Панигирцоглу, в обзоре во вторник. "Что касается отрицательных моментов, недавнее повышение доходности облигаций и утрата импульса в акциях, популярных у розничных инвесторов, создают более сложный фон" для последних, отмечают они.
Ротация

Ожидается, что Палата представителей одобрит план поддержки экономики, связанный с Covid-19, в среду утром по американскому времени, после чего направит его на подпись президенту. Домохозяйства с низкими и средними доходами получат более $410 миллиардов - на данный момент это самый большой раунд прямых выплат населению за время пандемии. Масштаб всего пакета стимулов в целом вызвал опасения по поводу перегрева экономики, что способствовало резкому росту доходности казначейских облигаций.
Это ускорило переток инвесторов из высоко оцененных акций технологических компаний в более дешевые циклические бумаги. Однако вес последних в индексах меньше, и они должны показывать значительную опережающую динамику, чтобы предотвратить снижение широких бенчмарков, что портит оптимистичный фон, к которому привыкли розничные инвесторы.
"Люди, получающие свои выплаты в рамках стимулов, возможно, уже не станут вкладывать их в акции так агрессивно, - написал в комментариях по электронной почте стратег Mizuho Bank Ltd. Вишну Варатхан. - Особенно притом что связанный с рефляцией рост доходностей и ротация добавляют неопределенности стратегии ‘покупать все’".
Источник: http://www.finanz.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549117 обязательна Условия использования материалов