Счетная палата сообщила об отсутствии средств для пополнения ФНБ в 2021 году

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В 2021 году пополнения Фонда национального благосостояния не ожидается из-за недополучения нефтегазовых доходов в прошлом году. Дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в следующем году, сообщили в Счетной палате

Фонд национального благосостояния (ФНБ) лишился источников своего пополнения в 2021 году, причиной этого стало недополучение нефтегазовых доходов в прошлом году, сообщила Счетная палата. Доходы от использования средств ФНБ разрешено зачислять в фонд только с 2024 года, до этого срока они поступают в бюджет страны.

«Источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы. Однако вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в первом квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», —приводятся в сообщении слова аудитора Алексея Саватюгина. Согласно выводам Счетной палаты, из-за этого пополнения ФНБ в 2021 году не ожидается. До 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированными средствами ФНБ будет зачисляться не в фонд, а в федеральный бюджет, напомнили в Счетной палате. «Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — говорится в сообщении.

В нем также приводятся данные Минфина, согласно которым расчетная сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь-март 2020 года составила 570 млрд рублей, сумма, вырученная от проданной к августу 2020 года валюты, составила 646,2 млрд рублей. «К концу лета на счетах Федерального казначейства, куда зачисляется иностранная валюта, купленная за счет дополнительных нефтегазовых доходов, не осталось средств», — констатировали аудиторы. По полученным в ходе их анализа данным, на 1 декабря 2020 года размер ФНБ в рублевом эквиваленте составил 13,457 трлн рублей. 65,3% фонда составляют ликвидные активы, размещенные на счетах Центробанка, которые могут быть использованы для софинансирования пенсионных накоплений, покрытия дефицита ПФР и федерального бюджета, и 34,7% – менее ликвидные активы. Оценку эффективности вложений в менее ликвидные активы Счетная палата планирует подготовить по итогам мониторинга к лету 2020 года, указывается в сообщении.

«За январь-ноябрь 2020 года использование средств ФНБ на цели, предусмотренные Бюджетным кодексом, составило в общей сумме 241,2 млрд рублей, в том числе 237,5 млрд рублей пошло на финансирование дефицита федерального бюджета и 3,7 млрд рублей - на софинансирование пенсионных накоплений», — сообщил в своем выступлении на коллегии Счетной палаты в среду, аудитор Саватюгин. После достижения ликвидной части ФНБ 7% прогнозируемого объема ВВП средства со счетов в Центробанке были направлены на покупку обыкновенных акций Сбербанка и «Аэрофлота» на общую сумму 2,2 трлн рублей, отмечается в сообщении.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.forbes.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549154 обязательна Условия использования материалов