Куда вкладывать на 50 лет заглянем в будущее

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Для того, чтобы заглянуть в будущее нужно посмотреть в прошлое. Рассмотрим перспективы различных отраслей экономики — что будет с ними через 50 лет, на основе технологий прошлых цивилизаций.

Как известно из советских учебников истории древние египтяне построили 146-метровую пирамиду Хеопса из 2,2 млн. блоков известняка, гранита и базальта, весом 2,5 тонны каждый без подъемных кранов.

Пилили каменные блоки где-то найденными медными пилами и катали их по песку по деревянным круглым стволам из вырубленного в пустыне леса, а точнее тянули их вверх по песчаной насыпи на веревках из пустынной конопли, предварительно сделав насыпь к пирамиде на ту же высоту, и длинной много километров, чтобы не слишком тяжело было тянуть камень по песку.

Современные египтяне повторить этот трюк не могут, даже с кранами, а занимаются в основном размещением туристов, добычей нефти, сельских хозяйством и сбором пошлин за проход через Суэцкий канал.

Мне кажется, что любому интересующемуся человеку официальная история кажется больше политикой, чем наукой. И если изучить альтернативные варианты истории, то можно, заглянув в прошлое, увидеть будущее.

Энергетика
Как нам показал Никола Тесла электричество можно получать непосредственно из атмосферы (или магнитосферы или еще чего-то), в любом случае не путем сжигания нефти, газа и угля. Да и остатки античных зданий не предполагали ископаемого топлива, а свет и отопление древние имели. Также не нужно было проводов, чтобы передавать электричество, потому что оно вырабатывалось локально, у каждого был свой источник.

В будущем, скорее всего, отрасли, связанные с добычей ископаемого топлива и его сжиганием для выработки электроэнергии и тепла отомрут (т.е. добыча нефти, газа, угля, электро и теплогенерация и электросети). И инвестировать в них в долгую не надо. Но 20-30 лет еще можно.

Альтернативной энергетики (солнце, ветер и гео) тоже не будет. А зачем она нужна, если энергию можно получать из воздуха.

С ядерной энергетикой сложнее, но скорее нет, чем да, очень уж много побочных эффектов при локальной генерации. Каждому в дом атомный реактор не поставишь.

Выгодно инвестировать в производителей новых устройств для генерации электро- и теплоэнергии. Но их пока нет.

Добыча руды и выплавка металлов
Эти отрасли останутся, так как звездолеты нужно из металла строить, а на земле или в космосе — инфраструктуру и жилища. Но выплавка будет на электроэнергии. Какие именно металлы будут востребованы — трудно сказать, и черные и цветные. Возможно какие то из существующих металлургов сохранятся.

Золото, серебро, скорее утратят свою роль драгоценных металлов, а станут техническими, так как очень странно гордиться ношением побрякушек. Ценность имеет продолжительность жизни, здоровье, семья, близкие, комфорт жилища, удовольствие от своего дела и т.д. Но не желтый слиток.

Та же история с брильянтами. Их кстати уже сейчас делают из искусственных алмазов, и без специального прибора не отличишь. Я сам покупал на али.

Строительство
Эта отрасль останется, но строить, вероятно, будут из искусственного, полимерного камня. Технологии строительства сильно изменятся, здания будут долговечными (на века) и строится быстро, цемент, кирпич, газобетон уйдут. Сейчас строительных компаний, которые владеют подобными технологиями, нет.

Недвижимость
Скорее всего население планеты сильно уменьшится за 50 лет. Спроса на недвижимость (здания, дома, квартиры) будет мало, а возможности по строительству — огромны. И жить мы будем уже не в тех многоквартирных домах в городах, а в небольших населенных пунктах, децентрализовано. Те кто инвестирует в недвижимость в сверх-долгую, на 40-50 лет, проиграют. В будущей новой эпохе жизни недвижимость — не ценность, а обычный товар, который недорого стоит и доступен всем. Земля будет иметь ценность, но где покупать — не ясно.

Коммуникации
Вероятно все упростится до портативных устройств, которым не нужна сотовая связь и радиоволны. А может быть мы (или уже не мы) будем общаться телепатически. Перспектив в контексте 50 лет и более у телекомов я не вижу.

IT
Останутся, но будут работать на каких-то сверх компьютерах, квантовых, и скорее даже не из пластмассы сделанных, а каких-то кристаллов. А может быть мы будем получать знание непосредственно, без программ и вычислений.

Даже если IT останется, оно не будет довлеющей отраслью. Вообще мне трудно представить себе будущий мир, где программы пишутся человеком (программистом). Это какой то пережиток прошлого, когда люди учат различные языки программирования и ломают голову, чтобы описать и передать алгоритм для машины. Искусственный интеллект сам все сделает, нужно только пожелать что.

Здравоохранение и биотех
Эти отрасли будут процветать. Особенно генная инженерия. Нам нужно повышать продолжительность жизни, улучшать здоровье населения, эффективно выращивать с/х продукцию.

Сельское хозяйство
Продукты будут производится местно и будут доступными. Вряд ли на с/х можно будет сделать деньги.

Потребительские товары
Будут доступными, и вероятно все упростится. Для всего дома нужно будет одно устройство, которые будет выполнять все. Одежда будет легкой (туники), климат станет теплым.

Промышленность
Производство оборудования. Сохранится. Но производить будут совсем не то и не те, что сейчас. Пока нет смысла рассматривать.

Финансы
У нас есть развилка: пойти по социалистическому пути или сохранить подобие денег. Кстати в первом случае обсуждение вопроса инвестиций бессмысленно -)

Но если сфера финансов останется, то она сильно изменится. Не будет ссудного процента, деньги будут хранится в виде записей, однозначно идентифицируемых с личностью на «едином сервере» или в распределенном реестре. Финансы скорее будут техническим инструментом, а не какой-то отдельной отраслью. Заработать на этом не удастся.

Итог:
Из всех отраслей более-менее прозрачно видится только существование металлургии. В нее можно инвестировать.

Однако нужно помнить, что в будущем скорее всего капитализма и инвестиционных инструментов не будет. Материальные блага будут распределяться согласно функции, выполняемой индивидом в обществе.
Акцент стоит сделать на своем предназначении. Если вы его выполняете, то будете жить хорошо, если нет — то нет.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549166 обязательна Условия использования материалов