Платина. Рынки, цены, прогнозы и мнения

11 марта 2021 Живой журнал | Platinum
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Многие спекулянты и инвесторы продолжают обращать сейчас пристальное внимание на металлы платиновой группы (#PGMs), поскольку ожидания восстановления экономики после пандемии, а также внедрение новых «зелёных» и прочих технологий предполагают увеличение их использования в различных отраслях промышленности. В последнее время попеременно росли все PGMs - #платина, #палладий, #родий, а теперь ещё и #иридий, #индий и #рутений. Собственно, о самом интересном сейчас с точки зрения противостояния Palladium VS Platinum я рассказал в статье «Платина и палладий. Обзор рынков. Рост цен на платину связан с замещением или сезонностью?» Пока сложно оценить дальнейшее развитие событий на рынках PGMs – сказываются постоянные аварии на производствах Норникеля, ограничения в ЮАР и прочие факторы.

Вообще-то в ЮАР сейчас творятся интересные вещи. Компания Sibanye Stillwater, крупнейший на сегодня производитель платины в мире, призывает к мега-слиянию AngloGold и Gold Fields. Sibanye Stillwater заявила в понедельник, что ведущие золотодобывающие компании Южной Африки должны объединиться и создать конкурента крупнейшим мировым производителям, типа Barrick Gold Corp, чтобы противостоять риску быть приобретёнными ими. Генеральный директор Sibanye Нил Фронеман сказал, что считает, что объединение его компании с Gold Fields и AngloGold будет в национальных интересах ЮАР.

Компания Sibanye, образованная в результате отделения старейших рудников ЮАР Gold Fields в 2013 году, с тех пор развивает свой бизнес. Сначала она купила Aquarius Platinum и три платиновых рудника Anglo American, а в 2017 году завершилось широко разрекламированное приобретение Stillwater Mining, единственного тогда производителя платины в США. Сделка на $ 2,2 млрд сделала Sibanye Stillwater платиновым майнером #1 в мире. Компания одновременно рассматривала возможность расширения своего производства золота. Она публично заявила, что нацелена на горнодобывающие предприятия с годовой производительностью более одного млн унций золота.

Sibanye также объявила о своём намерении заняться производством батарей. В феврале компания сообщила, что её цель заключается в том, чтобы к концу года совершить одно или два небольших и средних приобретений компаний по производству этих материалов, которые обычно включают никель, кобальт и литий. В январе Фронеман заявил, что его конечная цель - удвоить размер компании, которая восстановила свои дивиденды в 2020 году впервые с 2017 года, прежде чем он уйдет на пенсию через два-три года. Ну да это о cлияниях и поглощениях (mergers and acquisitions, M&A), хотя понятно стремление глобальных компаний получить максимум рынка в нынешних условиях.

Вернёмся к платине. Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) опубликовал сегодня доклад «PLATINUM QUARTERLY Q4 2020», в котором утверждает, что «спрос на платину превысил предложение на рекордные 932 тыс. унций в 2020 году, а в 2021 году ожидается третий годовой дефицит подряд».

WPIC отмечает, что «в этом выпуске Platinum Quarterly рассматривается динамика спроса и предложения на платину за четвёртый квартал 2020 года и за весь 2020 год. В нём также представлен обновлённый прогноз на 2021 год. Квартальный отчёт и данные по платине (начиная со страницы 8) готовятся для WPIC компанией Metals Focus независимо. Мы также предоставляем мнение WPIC по вопросам и тенденциям, актуальным для инвесторов, рассматривающих возможность использования платины в качестве инвестиционного актива, а также обновлённую информацию о том, как наши партнерские отношения по продуктам продолжают удовлетворять потребности инвесторов».

Платина. Рынки, цены, прогнозы и мнения


Спрос на платину в четвёртом квартале 2020 года продолжал расти, как и в третьем квартале. Однако поставки в четвёртом квартале сократились, так как в ноябре повторилось отключение основного конвертерного завода Anglo Platinum в Южной Африке в марте. В целом, продолжающаяся слабость предложения, восстановление автомобильного, ювелирного и промышленного спроса в сочетании с устойчивым инвестиционным спросом привели к третьему квартальному дефициту платины в четвёртом квартале в размере -170 тыс. унций, а за весь 2020 год - к рекордному дефициту -932 тыс. унций.

WPIC ожидает, что в 2021 году предложение вырастет больше, чем спрос, по сравнению с 2020 годом, но по-прежнему будет наблюдаться небольшой дефицит в -60 тыс. унций. На компании ЮАР будет приходиться большая часть прогнозируемого восстановления добычи в связи с возвращением рудников на полную мощность после закрытия в 2020 году по причине COVID-19 и повторного ввода в эксплуатацию части конвертера Anglo American (Amplats) в декабре 2020 года. Тем не менее, риски для поставок из ЮАР всё же остаются в виде возможных перебоев в электроснабжении, поскольку поставщик электроэнергии Eskom в течение года проводит крупные программы технического обслуживания. Это будет третий годовой дефицит подряд.

Негативные экономические последствия пандемии COVID-19 ещё больше ослабли в четвёртом квартале, поскольку программы вакцинации были запланированы и начаты, а меры государственного стимулирования продолжали поддерживать рост экономической активности. Действительно, повсеместное проведение вакцинации во всём мире в 2021 году значительно снизило потенциальные экономические проблемы, связанные с воздействием будущих волн заражения COVID-19 и новых вариантов вируса.

Это позволило правительствам спланировать снижение социальных и экономических ограничений, повысив ожидания экономического роста в 2021 году. WPIC считает, что ещё является положительным фактором для долгосрочного роста спроса на платину, так это государственная политика стимулирования, которая всё чаще включает в себя декарбонизацию транспорта и тяжёлой промышленности за счёт роста производства и использования зелёного водорода.

Однако, конечно, в средне- и долгосрочной перспективе также будет важен инвестиционный и ювелирный спрос. Инвестиционный спрос в биржевых фондах #ETFs в последние годы был одним из важнейших факторов поддержки цен на платину, когда весь остальной спрос падал. Я иногда просто поражался, как преданные фанаты платины покупали акции платиновых ETFs на сильных падениях цены металла на нисходящем тренде. Да, было понятно, что платина капитально перепродана, особенно после «дизельгейта» и сокращения ювелирного потребления в Китае.

И даже в прошлом году, как считает SFA (Oxford), мировой спрос на платину для изготовления ювелирных изделий сократился на 25% до 1,5 млн унций. Восстановление китайского рынка во второй половине года было компенсировано слабостью в других ключевых регионах, таких как Индия и США. Более низкая цена платины (по сравнению с золотом) привела к увеличению закупок со стороны китайских производителей ювелирных изделий, и, хотя рост данного производства замедлился в четвёртом квартале, он всё же увеличился на 14% в годовом выражении.

Производство платиновых ювелирных изделий в Китае в 2020 году сократилось всего на 8% относительно аналогичного периода предшествовавшего года, что намного лучше прогнозируемого снижения на 42% ранее в марте этого года (источник: Platinum Guild International). Рынок платиновых ювелирных изделий в значительной степени зависит от отложенного свадебного спроса, который станет одним из драйверов восстановления в 2021 году, что само по себе зависит от успешного внедрения вакцины. Цена платины вернулась в зону поддержки. Как ожидается, в этом году средняя цена значительно превысит прошлогоднюю отметку в $ 884 за унцию.

Как видите, оценки самые разные. Ну что, посмотрим, что будет дальше?
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549180 обязательна Условия использования материалов