США без остановки выписывают пакеты поддержки, обрекая доллар на снижение


Инвесторы на валютном рынке с опаской пытаются оценить эффект от все новых чеков поддержки, которые выписывают законодатели США, вчера одобрившие пакет помощи на $1.9 трлн. Ранее в декабре был одобрен пакет поддержки экономики на $900 млрд, а в марте 2020 – на $2.2 трлн. Демократы не останавливаются на этом, начав работу на еще одним пакетом, на этот раз для экономического противостояния с Китаем.

США без остановки выписывают пакеты поддержки, обрекая доллар на снижение


Все эти меры обещают ускорить восстановление США, но будет слишком наивно полагать, что столь обильная раздача наличных не пройдет без последствий для доллара. Кардинальным образом на долларе сказывается лишь дивергенция с политикой других центробанков. В ранних 2000-х ФРС держала ставку ниже и дольше, чем это было оправдано инфляцией, что вызывало многолетнее давление на его курс. После мирового финансового кризиса, напротив, ФРС первым обозначила разворот к нормализации политики, что предопределило тренд роста 2014-2016 годов.

В 2008-2009-и Штаты перезапускали экономику с помощью одного раунда чеков для населения и раунда национализации для крупных компаний.

Последнее время мы видим все больше признаков, что ФРС будет повторять модель поведения ранних нулевых, а не паттерн восстановления после мирового финансового кризиса.

Множество пакетов поддержки повышает шансы на уверенное восстановление рынка труда, но в экономике нет бесплатных обедов. За них придется заплатить, занимая деньги на рынках, а им будет не так просто переварить эти огромные суммы. При уже одобренных инициативах казначейству США необходимо произвести размещений облигаций примерно на $5 трлн. А безудержная раздача пакетов поддержки обещает еще больше раздуть эту сумму.



В этих условиях разумно ожидать, что ФРС подставит плечо поддержки, нарастив объемы скупки гособлигаций. В свою очередь, это увеличит объем долларов в финансовой системе и будет давить на курс валюты.



Не стоит рассматривать это как улицу с односторонним движением. Как и в период с 2001 по 2008, доллар имел периоды роста. С начала года, похоже, мы видим один из таких периодов. Однако может оказаться слишком опрометчиво рассчитывать на возвращение доллара к уровням до кризиса. В частности, EUR/USD под 1.1000, GBP/USD – ниже 1.2500, AUD/USD – под 0.7000, а USD/CAD – выше 1.3500. С некоторыми остановками и периодическими откатами все же доллар будет вынужден отступать под давлением огромной денежной массы стимулов.
Источник: http://blog.fxpro.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549225 обязательна Условия использования материалов