Китай богатеет… на дефиците женщин

29 июня 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Ученые из Кембриджа предлагают необычное объяснение высокому уровню сбережений в Китае Ученые из Кембриджа предлагают необычное объяснение высокому уровню сбережений в Китае

Нормальным коэффициентом в демографии считается 1,05-1,06 – это когда на 105-106 рожденных мальчиков приходится 100 девочек. Такая пропорция верна для 191-ой страны из 215 стран, представленных в отчете ЦРУ США. Однако есть государства, в которых доля мальчиков существенно выше «нормальных» уровней. Можно было бы предположить, что превышение мужского населения над женским обусловлено бедностью или относительной бедностью стран, а также стремительного превращения бедных стран в развивающиеся со все большей долей ВВП, которая приходится на душу населения. Речь идет о том, что к рожденным, особенно в деревенских семьях, мальчикам всегда относились благосклоннее, чем к девочкам, поскольку мальчик – будущий кормилец, надежда на кусок хлеба и пр. Каждая же рожденная девочка – дополнительная и относительно безвозвратная инвестиция. Разумеется, речь идет не о том, что в 21 веке есть страны, в которых практикуется умерщвление рожденных девочек. Однако понятно, что в бедных семьях забота и уход за мальчиками очевидно существенно лучше. С этим, кстати, связана и повышенная смертность молодых женщин относительно молодых мужчин в небогатых государствах. Однако эта гипотеза не выдерживает критики – из доклада ЦРУ видно, что «мужские» общества встречаются как среди богатых и развитых стран, так и среди бедных стран и развивающихся стран.
А между тем, взаимозависимость таких показателей как коэффициент МЖ и уровень сбережений населения существует. В июне 2009 года на эту тему выпустили специальный доклад Шанг Джин Вей (Shang-Jin Wei) и Ксибао Джанг (Xiaobo Zhang), экономисты из Кембриджа, убедительно показав, что недостаток женщин способствует повышенной конкуренции среди мужчин, которая выражается в уровне сбережений: невеста достанется тому, кто сможет предложить за нее наиболее тугую мошну.
Авторы исследования подсчитали, что, начиная с 1980 годов мальчиков в Китае становилось все больше и больше. К 2005 году на 100 девочек приходилось уже 120 мальчиков. В 2007 году – это соотношение было уже 124. Это средние цифры, в некоторых провинциях Поднебесной уровень sex ratios в пользу мальчиков доходит до 140. Одновременно исследователи обратили внимание на рост сбережений в китайских домохозяйствах. Начиная с 1980 по 2007 уровень сбережений в Китае – превышение доходов над расходами - вырос с 15,9% до 30,2%. Сбережения относительно китайского ВВП росли за это период времени на 15% ежегодно. «По итогам 2007 года, - пишут авторы, - уровень сбережений по отношению к ВВП был выше, чем даже уровень инвестиций по отношению к ВВП. А в 2007 году в среднем сбережения составляли треть от располагаемого дохода китайских домохозяйств».
Китайский феномен мог бы стать уникальным, но авторы настаивают, что аналогичную картину можно наблюдать в Южной Корее, Вьетнаме, Тайване и некоторых других южноазиатских государствах – молодых тиграх. То есть тех, кто в последние десятилетия показывает завидные экономические успехи.
Разумеется, сам по себе уровень сбережений не может обеспечить благоденствия – важно, чтобы в стране был достаточно развит банковский сектор, чтобы люди могли, а главное были уверенны, что с их сбережениями ничего не случится. Банковские депозиты в доле сбережений традиционно занимают наибольшую долю. Кроме этого инструмента традиционно считаются «сберегательными» слитки драгоценных металлов, предметы высокого искусства, а также более волатильные инструменты – акции, облигации. Что касается Китая, то можно смело сказать, что «игра в биржу» в Поднебесной привела в последние годы к впечатляющим результатам: и судя по бурному росту китайских биржевых индексов и по другим экзотичным новостям, приходящим из Поднебесной – вроде массовой продажи собственности и инвестированию «на все» в акции. В Китае нередко биржу называют «дубо джи» (игорный автомат).
Некоторые предприимчивые бизнесмены в Китае вовсю эксплуатируют недостаток женщин в стране. Недавно по лентам информационных агентств в рубрике «Odd» прошла информация, что одна девелоперская компания предлагает своим клиентам-мужчинам, купившим недвижимость, «бесплатное свидание со своими менеджерами по продажам женского пола, а в случае их свадьбы – подарок в $9 тыс».

Китай богатеет… на дефиците женщин


Федор Чайка
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=54928 обязательна Условия использования материалов