Серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит

Про будущую динамику цен на нефть, привлекательные для инвестиций нефтяные компании, положение рубля на мировой арене и многое другое рассказал Fomag.ru Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что будет с нефтью

Сейчас мы видим движение цен на нефть вверх, причем при некоторых коррекциях на рынках акций и нефтяные бумаги, и сама нефть чувствовали себя довольно стабильно. Здесь есть несколько ключевых факторов.

Первый заключается в том, что на рынках преобладают ожидания разгона инфляции как в Штатах, так и в других странах. Это сказывается на движениях доходности государственных облигаций.

Соответственно, ожидание роста инфляции – это позитивное явление для бизнеса, для акций. Одновременно с этим мы видим ускорение процесса вакцинации, постепенное снятие ограничений в разных странах и ожидание того, что уже летом мы вернемся в большей степени к офлайн-жизни.

Это позволит нам больше путешествовать, это приведет в том числе к росту спроса на топливо, на энергетику, и это позитивно скажется на ценах на нефть. Также мы видим холодные зимы, причем не только в России, но и в других странах, в Европе, в Штатах. В нефтяном штате Техас ситуация была довольно острой.

Это тоже сказывается на производстве нефти. Некоторые перерабатывающие заводы встали, что привело к временному снижению предложения нефти. Темпы роста спроса будут увеличиваться по мере выхода стран из локдаунов.

Поэтому мы все-таки ждем дальнейшего роста цен на нефть в перспективе двух ближайших кварталов. Вполне вероятно, что цены на нефть – если ориентироваться по марке Brent – могут добраться до уровня $80, а в какой-то момент могут быть даже существенно выше.

Но в целом мы ждем, что к концу года они стабилизируются на уровне от $70 до $80. Страны ОПЕК явно дали понять, что намерены все-таки добиться более высоких цен на нефть и будут пытаться их поддерживать.

Про валюту

Здесь тоже есть несколько факторов и тенденций. Во-первых, мы видим, что продолжается тренд на ослабление доллара – это можно смотреть по индексу доллара. Сейчас он временно несколько подрос исходя из турбулентности на американском рынке акций, особенно в технологических бумагах.

Но в целом мы ждем, что тренд на снижение доллара к развитым валютам будет продолжаться и индекс доллара уйдет ниже 90. По идее, это должно помогать рублю укрепляться. Также должны помогать и растущие цены на нефть.

Но, к сожалению, сейчас мы этого не видим. Основная причина – это опасения политического характера: геополитические риски, внутриполитические риски пока что остаются на повестке.

Тренд на рост доходности по государственным облигациям затронул в том числе и наши государственные облигации ОФЗ. Если он продолжится, то мы увидим отток иностранных инвесторов с рынков ОФЗ. Это будет давить на курс рубля.

Поэтому какого-то серьезного укрепления рубля в ближайшее время ожидать не стоит, хотя и ослабления тоже. Существуют позитивные факторы, плюс компании в России обычно выплачивают дивиденды летом.

Весенний аппарат с некоторым ослаблением политических рисков должен привести к стабильной обстановке с валютами. Вторая половина года может оказаться чуть более напряженной в этом смысле из-за развития политических рисков. Они могут снова выйти на авансцену.

Если исходить из чисто экономических событий, то сейчас рубль должен был быть немного покрепче. Наши коллеги аналитики ждут курс на уровне 70 рублей к концу года. Я считаю, что в какой-то момент мы увидим его даже выше 80 рублей.

С евро, в общем-то, аналогичная динамика по отношению к рублю. Здесь особой разницы делать не стоит. Скорее всего, в ближайшее время евро будет чувствовать себя получше, но ближе к концу года доллар может отыграть часть позиции по отношению к евро. Но в целом между ними останется статус-кво.

Стоит ли делать ставку на нефтяные бумаги

Конечно, обращать внимание на нефтяные бумаги стоит, даже учитывая тот факт, что они уже неплохо подросли. Опять же ослабление доллара на мировой арене позитивно для сырьевых активов – не только для нефти, но и для металлов, для сельхозпродуктов.

Соответственно, мы ждем дальнейших движений по нефти вверх. И с учетом того, что курс доллара к рублю держится на текущем уровне, а если допустить, что он еще может ослабиться во второй половине года, то это окажет двойной позитивный эффект на рублевой стоимости акций российских нефтяников.

Наши коллеги ждут существенного роста от нефтяников – потенциал роста 30% и выше. Кроме того, дивидендная доходность тоже выглядит довольно интересно. В текущей обстановке привлекательны акции «Лукойла», «Татнефти», «Роснефти». Высокой дивидендной доходности мы ожидаем от «Сургутнефтегаза».

Если говорить про американские компании, то стоит обратить внимание на Chevron, ConocoPhillips, EOG Resources Pioneer и Natural Resources.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549292 обязательна Условия использования материалов