Природный газ: от зимней драмы к весеннему спокойствию


"Put Your Head On My Shoulder" (положи голову мне на плечо) — написал Сэнди Филден, директор подразделения аналитики энергетических рынков компании RBN Energy, несколько лет назад в своем блоге.

Он использовал эту строку из хита 1950-х годов Пола Анки, чтобы обратить внимание читателей на формирование двух «плеч» на графике природного газа по обе стороны зимнего сезона.

Природный газ: от зимней драмы к весеннему спокойствию


Левое «плечо» — это осень, когда температура воздуха начинает снижаться по мере приближения к зиме; когда охлаждать воздух уже не нужно, и в то же время еще достаточно тепло, чтобы не пользоваться отоплением. Правое «плечо» — это весна, когда холода отступают, и уже можно обходиться минимальным отоплением, или вообще не обогревать помещения.

Любое «плечо» означает сокращение
Вывод: каким бы ни было «плечо», оно означает сезон низкого спроса на природный газ. Ведь именно природный газ является основным топливом, которое сжигается в США, особенно на Восточном побережье, как для отопления, так и для кондиционирования.

Всего через неделю в Америке наступит сезон «весеннего плеча» по спросу на природный газ. Зима сезона 2020/21 официально завершится 19 марта.

В среду фьючерсы на природный газ на площадке Henry Hub Нью-Йоркской товарной биржи снизились в шестой раз за последние семь торговых сессий. Таким образом природный газ готовится зафиксировать снижение третью неделю подряд. Поэтому хьюстонская консалтинговая компания Gelber & Associates напоминает в своей рассылке клиентам о наступлении сезона «весеннего плеча».

Эта рассылка была сделана накануне еженедельного отчета Управления энергетической информации (EIA) по запасам газа в США. Прогнозируется, что этот отчет сообщит о существенно меньшем сокращении запасов по сравнению с предыдущей неделей.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Investing.com, отчет покажет, что за неделю, завершившуюся 5 марта, запасы природного газа в США снизились на 73 млрд куб. футов. За предыдущую неделю (до 26 марта) они уменьшились на 98 млрд куб. футов.

Отбор газа из хранилищ резко сократился после снежных бурь
За неделю, завершившуюся 19 февраля, запасы природного газа в хранилищах сократились на 338 млрд куб. футов. По данным EIA, это было второе крупнейшее недельное сокращение природного газа за всю историю.

Оно произошло во время снежных бурь 13-17 февраля, которые ударили по центральным и южным штатам, включая Техас, где температура редко опускается ниже 15,6°C.

Морозы в Техасе были настолько сильными, что газ и нефть в скважинах и трубах некоторых ключевых предприятий нефтегазовой промышленности США просто замерзли. С тех пор отбор газа значительно сократился.

По прогнозам консалтинговой компании Gelber & Associates, отчет EIA покажет, что за прошлую неделю запасы газа сократились на 70 млрд куб. футов, заставляя клиентов забыть о событиях в Техасе:

«Мы прогнозируем, что отбор газа будет становиться все меньше и меньше по мере дальнейшего развития сезона "весеннего плеча"».

Если прогноз относительно сокращения запасов на 73 млрд куб. футов окажется точным, тогда это значение будет практически совпадать с данными за неделю годом ранее, когда запасы газа снизились на 72 млрд куб. футов. При этом данное сокращение окажется ниже среднего значения (89 млрд куб. футов) за пять лет.

Оставшийся объем газа в хранилищах США составит 1,773 трлн куб. футов. Это количество будет на 8,4% ниже среднего значения за пять лет, и на 13,6% ниже, чем на этой же неделе годом ранее.

На прошлой неделе более низкие показатели отбора газа из хранилищ были связаны с потеплением в США, что снизило спрос на топливо для отопления. Об этом говорят данные компании Refinitiv, которая изучает ситуацию на рынке.

За неделю, которая завершилась 5 марта, было зафиксировано 142 градусо-дней отопления по сравнению со средним значением 153 градусо-дней, полученным за последние 30 лет.

Градусо-дни отопительного периода (HDD) используются для оценки спроса на природный газ для отопления жилых домов и учреждений. Для определения числа HDD используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она ниже базовой температуры 18,3°C (65°F).

Согласно предварительным прогнозам, за неделю, которая завершится 12 марта, изменение объема газа в хранилищах США окажется в диапазоне от минус 76 млрд куб. футов до плюс 6 млрд куб. футов.

За ту же неделю годом ранее запасы газа снизились на 15 млрд куб. футов, что составляет минус 59 млрд куб. футов относительно среднего показателя за 5 лет.

Пора приветствовать весеннюю погоду
Как говорится в публикации на портале naturalgasintel.com, в большинстве из 48 континентальных штатов США потребление энергоносителей снизилось на фоне перестройки погоды на весенние рельсы.

В прогнозе Bespoke Weather Services сказано, что температура в течение следующих 11-15 дней будет чуть выше, чем обычно.

Американские прогнозы Bespoke и Европейской погодной модели изменились на семь градусо-дней отопления по сравнению с днем ранее:

«Долгосрочные прогнозы по-прежнему предсказывают сравнительно теплую погоду до конца месяца и до начала апреля. Это по-прежнему говорит в пользу "медвежьей" динамики цен. Поэтому мы не прогнозируем, что в ближайшем будущем погода поможет "быкам» газового рынка. По крайней мере, до той поры, пока не придет настоящее тепло».

Объемы добычи газа восстановились после проблем в Техасе, хотя производство СПГ сократилось. После того, как в прошлую пятницу оно достигло 11 млрд куб. футов (максимум с момента техасских морозов и близко к уровням середины февраля), производство СПГ колебалось около значения 10 млрд куб. футов в течение пяти дней подряд.

В рассылке Bespoke говорится:

«Значительным препятствием для возобновления производства стали перебои с энергоснабжением, даже с учетом погодных условий. Отчасти это связано с тем, что значительная часть электроэнергии генерируется ветровыми электростанциями. Особенно в Техасе. Короче говоря, на данный момент нет никакого стимула, чтобы цены снова выросли, по крайней мере, сейчас».

Неопределенность в торговле
Кое-кого из трейдеров данная ситуация заставила отойти в сторонку, чтобы обдумать следующие действия.

В последнее время некоторые участники рынка от продаж перешли к покупкам. Они надеялись на то, что цены оттолкнутся от дна после их многодневного снижения во время техасских заморозков, когда 17 февраля на площадке Henry Hub апрельские фьючерсы на природный газ достигли максимума за 15 недель на позиции $3,32 за миллион британских тепловых единиц (BTU).

В среду, через 15 дней после этого пика, апрельские фьючерсы на природный газ на завершении торговой сессии стоили $2,69 за миллион британских тепловых единиц (BTU).

Технический прогноз Investing.com по моделям Фибоначчи дает возможность предположить максимум цен апрельских фьючерсов на газ на позиции $2,76 и минимум на позиции $2,58.

В интервью naturalgasintel.com Томас Саал, вице-президент по энергоресурсам компании StoneX Financial Inc, заявил:

«Рынок блуждает в неопределенности, не зная, что делать или не делать дальше».
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549337 обязательна Условия использования материалов