Цены на нефть растут — позитив для акций российских нефтяников


Итоги предыдущих торгов

Майские фьючерсы на нефть Brent: $69,63 (+2,54%)
Апрельские фьючерсы на нефть WTI: $66,02 (+2,45%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,6 в пользу Brent.

В деталях

В четверг подъем цен на нефть продолжился. Фьючерсы Brent вновь вплотную приближаются к $70 за баррель. Позитивное влияние оказал общий глобальный рост спроса на рисковые активы. Кроме того, продолжился откат индекса доллара, что позитивно для динамики сырьевых цен. Поддержал рынки и тот факт, что Джо Байден в четверг окончательно подписал пакет мер поддержки экономики США объемом $1,9 трлн.

Вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. Повышен прогноз по глобальному спросу на нефть в 2021 г. По мнению картеля, он вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки (б/с), до 96,3 млн б/с. Предыдущий прогноз предусматривал рост спроса на 5,8 млн б/с.

В первой половине 2021 г. спрос будет ниже в связи продлением ограничительных мер из-за коронавируса во многих частях Европы. Во II полугодии спрос вырастет, отражая ожидания более активного восстановления экономики с позитивным эффектом от развертывания процесса вакцинации и стимулирующих мер центробанков, говорится в отчете. Однако ОПЕК предостерегает, что текущий прогноз во многом будет зависеть от развития пандемии COVID-19.

Согласно оценкам экспертов, основными драйверами роста по объему поставок нефти в этом году станут Канада, США, Норвегия, а также Бразилия и Россия.

Общая добыча нефти 13 стран ОПЕК в феврале в среднем составила 24,85 млн б/c, что на 0,65 млн б/c ниже по сравнению с предыдущим месяцем. Добыча увеличилась в Нигерии, Ираке, Иране, Венесуэле и Ливии. Главным образом производство снизилось в Саудовской Аравии и Анголе. В итоге организация выполнила нефтяную сделку на 124% против январских 108%.

Цены на нефть растут — позитив для акций российских нефтяников


После отчета ОПЕК цены на нефть продолжили подъем. По Brent каких-то существенных уровней поддержки не наблюдается вплоть до $62–63, однако возобновившийся подъем отменил сценарий коррекции. Локальное ускорение распродаж можно допустить в случае падения ниже минимумов среды ($66,5), но сегодня такое движение маловероятно. Что касается потенциала роста, то при повторном закреплении выше $70 может открыться дорога в сторону следующего технического ориентира в районе $73,2.



Позитивная динамика нефти не в полной мере отражается в соответствующем укреплении рубля. Это приводит к опережающему росту стоимости барреля нефти в рублях. Сегодня он находится уже около 5080 руб., что на 54% выше среднего значения за последние 12 месяцев. В таких условиях большинство акций сектора предполагают наличие апсайда к справедливым фундаментальным уровням. Это касается таких бумаг, как Газпром нефть, Лукойл, Татнефть.

В то же время отметим, что рынок нефти остается в глубокой бэквордации. Разница в цене ближайшего контракта Brent и фьючерсов с поставкой через 12 месяцев держится около максимального за семь лет уровня — $6,4. То есть на горизонте года участники рынка ждут нефть на 9% ниже текущих значений. Столь глубокая бэквордация отчасти обусловлена эффектом от хеджирования, когда крупные компании страхуются на срочном рынке от рисков снижения цен в будущем.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,15% ниже уровней закрытия предыдущего дня, около $69,5.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549360 обязательна Условия использования материалов