Отметка 3500 пунктов по индексу МосБиржи взята, но будущее в тумане

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России сложно назвать позитивным. Нефть и промышленные металлы снижаются, валюты сырьевых стран под давлением. AUD и NZD теряют от 0,4% против доллара США. На утренних торгах рубль также слабел на 0,35% относительно американского доллара . Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подскочила до 1,57%. В Гонконге и Китае индексы чувствуют себя неуверенно на фоне претензий властей к онлайн торговому гиганту Alibaba. Для российского рынка существует риск вернуться ниже отметки 3500 пунктов по индексу МосБиржи и завершить день на минорной ноте.

Отметка 3500 пунктов по индексу МосБиржи взята, но будущее в тумане

По итогам торгов 11 марта индекс МосБиржи вырос на 1,31% до 3508,51 п., а РТС на 1,73% до 1505,22 п. То, к чему российский рынок стремился, наконец-то свершилось. Основную часть дня инвесторы проявляли осторожность в попытках штурма отметки 3500 пунктов по индексу МосБиржи. Однако вечерний позитивный фон всё же позволил закрыть день выше этого уровня. В США индекс S&P 500 прибавлял около 1,5%, нефть Brent дорожала более чем на 2% и торговалась выше $69 за баррель, а индекс доллара терял почти 0,4% и находился ниже 91,50 п. Инвесторов даже не расстроил тот факт, что доходность по 10-летним казначейским обязательствам выросла до 1,54%. Впрочем, стоит отметить, что свою лепту внёс ЕЦБ, где предполагают ускорить скупку облигаций с II квартала, дабы не допустить роста их доходностей и общего повышения реальных ставок. В России лишь сектор транспорта завершил день с потерями около 0,4%. Прочие отраслевые индексы выросли, а самую сильную динамику показали металлы и добыча (+1,46%), финансы (+1,39%) и телекоммуникации (+1,3%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 81,997 млрд рублей. Единственный смущающий момент в движении российского рынка заключается в том, что сессии роста, как правило, проходят при меньших объёмах, чем сессии падения. Это может говорить, как о слабости рынка, так и о потенциале резкого движения вверх на закрытии коротких позиций.

Корпоративные события

Бумаги TCS Group отреагировали снижением на финансовые результаты за прошедший год, но к вечеру уже дорожали на 3,8%. Отчётность компании не вызывает вопросов. Чистая прибыль за 2020 год увеличилась на 22% до 44,2 млрд рублей при росте выручки на 21% до 195,8 млрд рублей. Доля от деятельности, не связанной с кредитованием, выросла до 37%, как от выручки, так и от прибыли. В 2021 году планируется нарастить прибыль до 55 млрд рублей, а кредитный портфель на 30%. Однако негативная реакция рынка связана с заявлением руководства о том, что TCS Group рассматривает вариант приостановки выплаты дивидендов до конца 2021 года с целью изучения возможностей для расширения бизнеса. В стратегическом плане данное решение является логичным, но это не исключает краткосрочную негативную реакцию рынка, который уже ждёт возврата части надежд в виде выплат акционерам. Также группа может направить средства на выкуп до 1 млн GDR для обеспечения долгосрочной программы мотивации сотрудников. И, наконец, глава компании Оливер Хьюз заявил о том, что TCS Group будет развиваться в качестве самостоятельного бизнеса. «Речи о продаже компании не идёт», - сообщил он. Акции «Белуга Групп» подорожали на 16,2%. Совет директоров принял решение рекомендовать собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по итогам 2020 года в размере 90 рублей на акцию без учёта налога. «Белуга» уже выплачивала промежуточные дивиденды за I полугодие в размере 10 рублей на акцию без учёта налога. Прибыль компании по МСФО выросла за 2020 год на 72% до 2,459 млрд рублей при росте выручки на 23% до 63,292 млрд рублей. Бумаги «Газпрома» незначительно подорожали, но ценовая ситуация в I квартале складывается весьма хорошо. В январе стоимость газа «Газпрома» в Европу выросла до $170 за 1000 кубометров, а выручка, согласно данным Федеральной таможенной службы, составила $3,39 млрд. В декабре средняя цена составляла $156,70 за 1000 кубометров. Рост объёмов поставки в январе составил 5% относительно января прошлого года, а выручки 8,4%. В феврале ситуация, скорее всего, улучшилась из-за сильных холодов в Европе, что предполагает весьма удачный квартал.

Рубль отыграл позитив вместе с другими сырьевыми валютами

Рубль в первой половине дня укреплялся, но долгое время не мог закрепиться ниже линии 73,40 за доллар, что обусловило его дневную коррекцию. Однако, как мы и предполагали, волна вечернего оптимизма, который во многом связан с планами ЕЦБ увеличить скупку активов в II квартале, позволила пробить данную отметку. В моменте курс доллара снижался до 73,18, а евро до 87,63. Brent уже торговалась по $69,5 за баррель. Соответственно, рублёвая цена поднялась к вечеру до 5100, что продолжает говорить о сильной недооценённости российской валюты. Однако эта недооценённость может сохраняться достаточно долго, если существует заинтересованность в подобном курсе для пополнения бюджета. В техническом плане, пробой отметки 73,4 за доллар предполагает движение к 72,5. К вечеру доллар слабел на 0,41% до 73,30, а евро укреплялся на 0,17% до 87,895.

Демократы готовы к новым стимулам без оглядки на долг и дефицит

Американский рынок вновь в плюсе и на рекордных уровнях по индексам S&P 500 и Dow Jones. Однако главной движущей силой дня всё же были бумаги технологичных компаний, которые пострадали в процессе роста доходностей по казначейским обязательствам и ротации в цикличные секторы. Особо сильный рост наблюдался в акциях производителей микросхем на фоне новостей о партнёрстве Китайской Торговой Ассоциации Микросхем с аналогичным союзом в США. Так, акции Advanced Micro Devices выросли на 4,8%, а Nvidia на 4,2%. Не успел президент Джо Байден подписать пакет «Спасения Америки» за $1,9 трлн, как уже выразил готовность обсуждать план обновления инфраструктуры. Демократы хотят включить в него зелёные инициативы и повышение налогов, для покрытия расходов. Республиканцы настаивают на разделении будущего закона на части, а также против общего повышения налогов, но готовы рассмотреть повышение отчислений за выбросы. Естественно, что республиканцы категорически против включения зелёных инициатив в инфраструктурный план, считая это популизмом демократов. В администрации президента полагают, что необходимо пользоваться ситуацией низких ставок без оглядки на бюджетный дефицит и объём национального долга. Однако сам инфраструктурный и налоговый план пока не готов. Максимум к лету законодатели готовы подготовить инициативы в сфере инфраструктуры, а полностью пакет может быть готов только к концу лета. Самое интересное состоит в том, что в период правления Дональда Трампа демократы выступали против подобных расходов. Самый сильный рост показали секторы технологий (+2,12%) и коммуникации (+1,77%). Коммунальные услуги (-0,26%) и товары широкого потребления (-0,18%) были единственными, которые закрылись в минусе. В составе индекса Dow Jones самый сильный рост показали бумаги Boeing Co. (+2,71%), Nike Inc. (+2,62%) и Microsoft Corp. (+2,27%). Слабее всех были Verizon Communications Inc. (-2,75%), Coca-Cola Co. (-1,89%) и McDonald’s Corp. (-0,82%). Из макроэкономики отметим снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице до 712 тыс. за прошлую неделю при ожиданиях 725 тыс. Из разочарований дня выделим бумаги Oracle (-6,53%), которые находились под давлением из-за слабого корпоративного прогноза на текущий квартал. По итогам дня:

DJIA - 32485,59 п. (+0,58%),

S&P 500 - 3939,34 п. (+1,04%),

NASDAQ - 13398,67 п. (+2,52%).

Китай усиливает давление на гиганты новой экономики

Азиатские индексы последовали за американскими. В Австралии ASX 200 повышался почти на 1% при росте секторов энергетики и материалов почти на 1,7%. Иена слабела на четверть процента и торговалась по 108,75 за доллар, что поддерживало спрос на акции японских экспортёров. В Южной Корее KOSPI вновь активно рос благодаря технологичным компаниям. Бумаги SK Hynix дорожали на 2,9%, а LG Electronics почти на 3,4%. В какой-то мере рост в Азии также можно отнести на счёт реакции инвесторов на заявление ЕЦБ о более активной покупке облигаций в II квартале для ограничения роста доходностей по ним. В сфере вакцинации появились неприятные новости. В Японии отмечают сильные аллергические реакции на вакцину Pfizer, в Европе также приостанавливают вакцинирование препаратом AstraZeneca. В Китае свои неприятности. Wall Street Journal узнал о том, что власти могут оштрафовать на $975 млн Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства. Компанию уличили в использовании эксклюзивных контрактов с поставщиками, которым запрещалось продавать товары на других площадках. Власти КНР также хотят, чтобы компания разорвала связи с её основателем Джеком Ма. Соответственно, слабость китайского рынка можно объяснить беспокойством по поводу усиления государственного регулирования. К 8:40 мск:

Nikkei 225 - 29678,99 п. (+1,60%),

Hang Seng - 29200,37 п. (-0,63%),

ASX 200 - 6766,80 п. (+0,79%),

Shanghai Composite - 3443,70 п. (+0,20%),

KOSPI - 3054,62 п. (+1,36%).

Нефть демонстрирует перекупленность уже на недельном графике

Нефть может завершить восьмую подряд неделю ростом. Оптимизм текущей недели связан, как с подписанием пакета стимулов в США, так и решением OPEC+ сохранить ограничения производства до конца апреля. В ежемесячном докладе OPEC отмечается, что в январе общие товарные запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР сократились на 11,3 млн бар. до 3,52 млрд бар. Это на 92 млн бар. выше, чем в среднем за последние пять лет. Основной рост спроса в организации ожидают в II полугодии. Прогноз прироста потребления оставлен на прежнем уровне 5,9 млн бар. до 96,27 млн бар. в сутки. Присутствие лёгкого дефицита на рынке мы также регистрировали при анализе структуры фьючерсов, где сформировалась жёсткая бэквордация. Впрочем, в J.P. Morgan предупреждают, что стабильно высокие цены на нефть могут быстро реанимировать значительное число проектов в США, которые вновь стали экономически выгодными. Соответственно, средний объём производства за 2021 год может составить 11,36 млн бар. в сутки. В техническом плане мы вновь можем отметить существенную перекупленность нефти, что может стать основанием для фиксации прибыли, но перспективы коррекции в сложившихся условиях могут быть ограничены диапазоном $65-$70 за баррель Brent. К 9:00 мск:

Brent - $69,4 (-0,33%),

WTI - $65,71 (-0,47%),

Золото - $1715 (-0,44%),

Медь - $9095,2 (-0,33%),

Никель - $16235 (-0,02%).

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

В 10:00 мск – объёмы строительства и промышленное производство в Великобритании за январь;

В 10:00 мск – уточнение ВВП Великобритании за IV квартал;

В 13:00 мск – промышленное производство в еврозоне за январь;

В 16:00 мск – торговый баланс РФ за январь;

В 16:30 мск цены производителей США за февраль;

В 18:00 мск – предварительный индекс потребительской уверенности Университета Мичигана за март;

В 21:00 мск – отчёт Baker Hughes по активным буровым.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549364 обязательна Условия использования материалов