Инфляция, ключевая ставка и реальные процентные ставки в России


Цены на продукты питания продолжают расти. Их текущий рост составляет 7.7% - максимум с января 2016 года. Прочие инфляционные показатели также находятся в восходящем тренде, хотя и менее драматичны.

Реальные процентные ставки даже после роста доходностей облигаций в последние несколько недель остаются в отрицательной зоне или близки к нулю (в зависимости от сроков).

Мы полагаем, что наблюдаемый рост ставок является временным явлениям и инфляция начнет снижаться, начиная со второго квартала. Поэтому, в целом, сложившаяся ситуация не требует срочных изменений в денежно-кредитной политике (они могут потребоваться в случае продолжения роста ставок в США - наблюдаем за комментариями ФРС 17 марта), однако ограниченность ее долгосрочного смягчения, вероятно может потребовать плавного повышения ключевой процентной ставки во второй половине года.

Банк России представит свое видение ситуации с ценами 19 марта - по итогам очередного заседания по ключевой ставке.
Источник: http://www.dohod.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549370 обязательна Условия использования материалов