Большой разбор глобального портфеля: учимся на ошибках

12 марта 2021 PRAVDA Invest
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


К нам на разбор поступил очередной портфель вот с таким описанием:

«В портфеле много бумаг, потому что составлял его я не столько по принципу выбора каких-то отдельных бумаг, сколько по принципу пассивного индексного инвестирования и распределения активов по классам и странам. То есть много акций с малыми долями это некое подобие ETF на индекс акций малой капитализации. Акции с большой долей в портфеле подбирались в рамках той же стратегии пассивного инвестирования, т.е. я собираю широкий индекс, дополнительно обращая внимание на будущие дивиденды либо недооценку рынком в момент покупки.

Мысли по портфелю: увеличить количество золотодобывающих компаний в портфеле для снижения риска отдельной компании. Привести портфель к пропорции 30% акции РФ, 30% акции Китай, 10% акции золотодобывающих компаний, 10% акции высокотехнологических компаний США, 20% облигации. При просадках свыше 15% по индексу продавать часть облигаций и перекладывать в акции»

В портфеле действительно очень много позиций, поэтому на диаграмме мы показываем только самые крупные. В целом более 21% долларовые еврооблигации, 2,5% рублевые облигации, 52% акции РФ, 12% акции Китайских компаний, 10% акции США компаний + около 2% акции российских золотодобытчиков – Полюс и Петропавловск.

[img]https://sun9-76.userapi.com/impf/9GQHEC56Ikpn-Tv0NfTHpVGfKMnznB4tdP_RAA/DaRQ62KIapw.jpg?size=650x411&quality=96&sign=8a4a12232a557b789bfd85de76c7c268&type=album[/img]


Наши комментарии:
1.Концептуально:

для долгосрочных пассивных инвестиций подход понятен и в целом разумен. Автор портфеля пытается получить экспозицию и на глобальные рынки, и на российский рынок, получить диверсификацию по секторам и валютам. К стремлению автора по структуре портфеля вопросов тоже нет – все логично. К ребалансировке тоже вопросов нет, на просадках рынка скидывать облиги и докупать акции – отличная идея.
2. Но вот позиция в облигациях,

сформированная к настоящему моменту, для указанных автором целей портфеля не подходит. В портфеле вечные (perpetual) субординированные бонды ВТБ и Альфа-Банка. По обоим в 2022 году call-опционы. При сохранении текущей стабильности рынка мы полагаем, что ВТБ свой perp погасит, насчет Альфы – не знаем.

В любом случае, если будет реальная рыночная тряска (автор хочет продавать облиги на просадке и докупать акции), то вечные бонды не устоят и завалятся вместе с рынком, поскольку perpetual бонд по своей сути ближе к привилегированной акции, нежели к облигации в классическом понимании. Чем меньше они будут стоить относительно номинала, тем ниже вероятность исполнения call-опционов эмитентом.
Так что, здесь в корне неверное решение и оба «perpа» нужно продавать, заменив их на ликвидные и короткие (1-2 года дюрации) старшие выпуски надежных эмитентов.
3. Золотодобывающие компании:

если верите в золото, ставьте на него через покупку акций золотодобытчиков - тут все верно. В портфеле немного Полюса (это ок, она самая эффективная в мире) и акции Петропавловска (здесь не согласны).

Петропавловск – непростая история, с периодически возникающими корпоративными конфликтами, уголовными делами и пр. нелицеприятными фактами. Кроме того, Петропавловск году в 2018 был на грани банкротства, и скорее всего обанкротился бы в конечном счете, если бы цены на золото в прошлом году не стрельнули. В общем это не позиция для хеджа портфеля, это позиция, увеличивающая риск портфеля. Хедж нужно искать в том же Полюсе, Полиметалле или крупных американских и канадских компаниях этого сектора.
4. Акции РФ:

тут полнейшая сборная солянка. Есть крупняк (Газпром, Русал, МТС, Северсталь, Норникель), а есть и неожиданные позиции, такие как НКНХ, РусАква, МРСК Волги. Сложно тут что-то комментировать, с одной стороны, это широкая экспозиция на рынок, с другой, бета к рынку этого портфеля 0,9. Что плохо в долгосрок, т.к. рынки растут и отставание от рынка будет копиться. Также портфель акций РФ и близко не повторяет индекс Мосбиржи, получается экспозиции на РФ рынок на самом деле нет, хотя акций много.
Совет в данном вопросе – держите эти позиции только, если вы действительно в каждой из них видите идею, знаете по ним целевые цены или ждете каких-то событий по этим акциям. В противном случае такая диверсификация едва ли принесет пользу и лучше ребалансировать РФ акции поближе к структуре индекса Мосбиржи.

По отдельным эмитентам комментировать не будем (там на любой вкус идеи есть), их очень много в портфеле и с весами около 1% или меньше.
5. Акции китайских компаний:

в основном экспозиция взята через ETF FXCN (от Finex). ETF нормальный, отстает от бенчмарка ровно на величину MF (комиссии с активов) = 0.9%.

[img]https://sun9-47.userapi.com/impf/ZXy5atQDVEzrMfMGUgN6_1kh7GGEkyMsIvdNIA/s5V9eYWGlH0.jpg?size=807x433&quality=96&sign=c06ca3aee8daa24873340d42ea530311&type=album[/img]


Мы не сильны в этом рынке, скорее всего, как и автор. Поэтому лучше не усложнять и купить экспозицию на Китай через ETF. Если вам доступны иностранные ETF (а скорее всего да, раз куплены «perpы»), лучше поискать торгуемый там ETF который дешевле. Например:MCHI, FXI.
6. Акции США:

тут экспозиция через ETF FXIT + несколько отдельных позиций. В целом можно сказать, что позиция в американских технологических компаниях сформирована. В качестве альтернативы можно было бы заморочиться и самому собрать портфель акций хайтеков (тем более, что на бирже СПб почти все представлены). Например, взять эмитентов из базы расчета Philadelphia semiconductor index + добавить крупняк из хайтека.
Вывод: на верхнем уровне автор мыслит верно, идея пассивного портфеля с предложенной структурой адекватна, как и общий подход. А вот когда спускаешься на уровень ниже, к непосредственной реализации общей идеи портфеля – много ошибок и несоответствий заявленной цели. Нужно перетряхивать почти все сегменты общего портфеля.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://vk.com/pravdainvest (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549371 обязательна Условия использования материалов