Люди постоянно пытаются угадать: в какой момент лучше начать инвестировать? Это все напрасная трата времени

«Люди постоянно пытаются угадать: в какой момент лучше начать инвестировать? Это все напрасная трата времени.

Мое исследование показало, что если бы вы инвестировали в акции по $1000 на протяжении 30 лет с 1965 по 1995 годы, и вам повезло каждый год вкладывать на минимуме, то среднегодовая доходность вложений составила бы 11,7%. Если бы вам не так везло и вы каждый год вкладывали на максимуме, то результат составил бы 10,6% годовых. Это вся разница между абсолютным неудачником и везунчиком на рынке акций!

Люди тратят невероятно много времени и мысленных усилий, пытаясь понять, куда пойдет рынок дальше и в какой момент войти в него. Но на самом деле вы должны просто купить и держать акции. А каждый раз, когда рынок упадет на 10%, увеличивать вложения в него, если, конечно, можете себе это позволить.»

=======
Это был отрывок интервью управляющего инвестиционным фондом Fidelity Питера Линча журналу PBS.

Результат такого эксперимента для России за последние 20 лет – 17.49% годовых для «абсолютного везунчика» и 13.15% годовых - для «абсолютного неудачника». Нельзя сказать, что это несущественная разница, но интуитивно она она может удивлять.

Само собой, этот пример просто показывает, что в долгосрочном периоде рынки акций растут благодаря учету инфляции и росту экономики в ценах, а постоянное инвестирование и сложный процент делают свое дело.
Источник: http://www.dohod.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549374 обязательна Условия использования материалов