Доходность 10-леток снова выше 1,6%. Кто избавляется от американского госдолга?


Доходность 10-летних гособлигаций США в ходе пятничных торгов опять поднялась выше 1,6% и вновь может обновить максимумы года. Принятие Конгрессом законопроекта по стимулированию экономики на $1,9 трлн очевидным образом провоцирует рост инфляционных ожиданий.

С другой стороны, для финансирования подобных мер Казначейству понадобится наращивать госдолг, проводить новые размещения трежерис — здесь возникают проблемы со спросом первичных дилеров-банков, которые, согласно договоренности с регуляторами, обязаны выкупать гособлигации на первичном рынке.

Доходность 10-леток снова выше 1,6%. Кто избавляется от американского госдолга?


Согласно недельному отчету ФРС, объем гособлигаций США на балансе у дилеров рухнул за неделю до 3 марта на рекордные $64,7 млрд, до $185,8 млрд — самого низкого уровня с 2018 г., сообщает агентство Bloomberg.

Мотивация банков может объясняться не столько рыночными ожиданиями дальнейшего роста ставок, сколько опасениями бездействия ФРС в конце марта относительно продления послаблений по требованиям к SLR. В марте 2020 г. на фоне пандемии регулятор позволил банкам не резервировать больше собственного капитала под активы в казначейских облигациях и депозиты, хранящиеся в ФРС. Обозначенный срок льготного периода истекает 31 марта, а ФРС до сих пор по молчит.

Более того, решение по этой льготе принималось совместно ФРС, FDIC и Office of the Comptroller. Председатель FDIC Елена Маквильямс на прошлой неделе заявила, что на уровне ее ведомства она не видит необходимости в продлении этой меры.

Рост доходности условно безрисковых гособлигаций провоцирует продажи в более рискованных активах, в частности на рынке акций. По всей видимости, напряженность может сохраняться до публикации итогов заседания ФРС на следующей неделе, когда от регулятора будут ждать решений.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549386 обязательна Условия использования материалов