Почему не стоит переживать из-за падения рынка – 3 причины


Однажды утром вы можете проверить свой портфель и обнаружить, что многие из ваших активов упали на 5% или более. Что же делать?

Если разом снижается стоимость многих активов, вряд ли что-то ужасное произошло с одной компанией или даже с конкретным сектором. Скорее всего, падение охватило рынок целиком.

Чем сильнее падает рынок, тем большее количество инвесторов охватывает паника, подталкивая их к продаже. Но, как показывает практика, лучше не следовать за толпой и не волноваться. Вот три причины, почему.

1. Обвалы фондового рынка часто не длятся долго

Каждый инвестор должен понимать, что фондовый рынок нестабилен, и что нередко будут происходить «коррекции» (падение от 10% до 20%) и наступать «медвежьи рынки» (падение на 20% и более). Хорошая новость заключается в том, что, хотя падения иногда могут быть резкими и серьезными, они часто не длятся очень долго.

Исследование Charles Schwab показало, что в период с 2000 по 2019 год фондовый рынок падал как минимум на 10% за 11 из этих 20 лет. В среднем просадка составляла 15%. Все это звучит не очень жизнеутверждающе, правда? Но в течение 15 из 20 лет рынок завершал год с приростом, который в среднем составлял 6%. Коррекции обычно длятся всего около шести месяцев.

2. Обвалы фондового рынка могут становиться отличными возможностями для покупок

Следующая причина, по которой не стоит расстраиваться из-за краха фондового рынка, заключается в том, что он может предоставить отличные возможности для покупок. Как недавно написал в Twitter Брайан Ферольди из Motley Fool:

«К инвестициям я отношусь следующим образом:

Акции падают: Ура! Я могу покупать свои любимые акции дешевле!

Акции растут: Ура! Стоимость моих активов увеличилась!»

Nasdaq недавно пережил коррекцию примерно на 12%, упав с 14153 пунктов 16 февраля до 12422 пунктов по состоянию на 5 марта. Если бы вы были внимательны и не паниковали, вам удалось бы со скидкой приобрести бумаги любимых компаний. Посмотрите, сколько акций упало за этот период:

Почему не стоит переживать из-за падения рынка – 3 причины


Многие из указанных акций с тех пор восстановили большую часть стоимости, которую они потеряли за данный период. Это наглядный пример, который показывает, что часто коррекции действительно не длятся долго и что могут потребоваться быстрые действия, если вы хотите воспользоваться ими.

Тем не менее, если вы приобрели акции в процессе коррекции, имейте в виду, что они могут еще некоторое время падать и что может пройти несколько лет, прежде чем они окажутся в плюсе для вас. На фондовом рынке мало гарантий, и терпение является неотъемлемой чертой характера инвестора.

3. Крах фондового рынка – это нормально, но к нему нужно быть готовым

Наконец, последняя причина не слишком беспокоиться о крахе фондового рынка – это ваша готовность к нему. Вы можете предпринять все необходимые шаги, чтобы быть готовыми к будущему откату рынка.

Самый важный способ защитить себя от последствий рыночных крахов – не инвестировать деньги, которые вам понадобятся в ближайшие пять или даже десять лет. Рынок может упасть в любой момент, и никто не знает, сколько времени ему потребуется для восстановления.

Еще одна полезная вещь – составить список акций, которыми вы хотели бы владеть. После того, как рынок начнет падать, вы сможете отслеживать, какие из них выглядят наиболее заманчиво для покупки.

Если у вас нет определенной суммы денежных средств, вы не сможете совершить сделку, когда подвернется подходящий момент. Поэтому подумайте о том, чтобы оставить небольшую часть своего портфеля в кэше на случай будущих возможностей. Однако не храните в кэше значительную часть денег, потому что рынок может не упасть в течение нескольких месяцев или даже лет.

Наконец, не забывайте всегда обращать внимание на оценку. Вы можете приобрести акции по завышенной цене, а затем они упадут, и на восстановление уйдет много времени. Cisco Systems (CSCO) – отличный поучительный пример. Еще в марте 2000 года акции компании торговались на уровне $77 за штуку. Недавно же стоимость составила $48 за акцию, примерно 21 год спустя! Дело не в том, что Cisco – плохая компания. Просто когда акции торговались на уровне $77, они были сильно переоценены.

Итак, старайтесь больше походить на Брайана Ферольди при инвестировании – наслаждайтесь увеличением своего капитала, когда рынок растет, и будьте готовы к поиску выгодных сделок, когда он падает. Это беспроигрышный вариант для долгосрочных инвесторов.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549407 обязательна Условия использования материалов