Китай закупает у США огромное количество пшеницы для откорма животных


Китай наращивает поставки американской белой пшеницы для кормления скота, раскачивая прогнозы экспорта зерна, обычно используемого для производства бисквитных пирогов и лапши, к максимуму за последние двадцать семь лет.

Эти покупки - следствие нарушения баланса на сырьевых рынках, вызванное китайскими приобретениями зерновых и масличных культур во время пандемии коронавируса, что привело к огромному росту цен по основным позициям.

Китай забронировал больше американской белой пшеницы в этом году, чем любая другая страна, кроме Филиппин, главного скупщика зерна. В то время как американские производители уже давно пытаются завоевать растущий китайский рынок кондитерских изделий из белой пшеничной муки, последние покупки больше отражают потребность в кормах для животных, считают китайские трейдеры и аналитики.

Во вторник министерство сельского хозяйства США повысило свой прогноз экспорта американской белой пшеницы до 245 млн бушелей, что является максимальным показателем с 1994 года, из-за сильного спроса со стороны Китая и Южной Кореи.

Министерство сельского хозяйства США понизило свой экспортный прогноз для наиболее распространенного класса пшеницы (твердой красной озимой), сославшись на низкий спрос со стороны нескольких рынков Западного полушария.

Белая пшеница обычно не используется для кормления животных, но высокие цены на кукурузу, заставили китайских фермеров сделать выбор в пользу вышеупомянутого злака.

Китай ищет фуражные зерна по всему миру, пытаясь восстановить популяцию свиней, которая была выкошена африканской чумой.

«Большая часть импортируемой пшеницы идет на корм, так как цены на кукурузу сильно выросли», - сказал Ли Хунчао, старший зерновой аналитик торгового сайта Myagric.com.

Китай подписал торговое соглашение с США в январе 2020 года. Торговая напряженность между Китаем и Австралией, которая выращивает другую твердую белую пшеницу, также заставила Поднебесную искать альтернативные поставки злака.

Закупки Китаем всех классов пшеницы США находятся на семилетнем максимуме (2,9 млн тонн), согласно еженедельным данным USDA по экспортным продажам. Запасы белой пшеницы составляют около трети от общего объема - 947 863 тонны по состоянию на 4 марта.

Китайские закупки американской белой пшеницы начали расти в ноябре, после двух лет затишья, спровоцированного торговой войной двух крупнейших экономик мира.

До 2018 года Китай наращивал закупки белой пшеницы в США, заказав 228 тыс. тонн в 2016/17 году и 307 тыс. тонн в 2017/18 году. Американская злаковая промышленность, предвидя рост китайской экономики, потратила годы на развитие отношений с китайскими мукомолами и пекарями.

«Это товары для среднего класса, который сегодня очень заинтересован в диверсификации своего рациона», - сказал Рэнди Фортенбери, экономист по сельскому хозяйству из Вашингтонского государственного университета.

Большая часть американской белой пшеницы - это мягкая белая пшеница, выращенная на северо-западе страны. Она очень ценится пекарями за свой бледный цвет и низкую прочность клейковины, идеально подходящей для тортов и хлеба.

Фермер из Айдахо Корделл Кресс говорит, что он продал около трети своего ожидаемого урожая белой пшеницы в 2021 году и даже предварительно договорился о сбыте запасов 2022 года.

«Это заметно больше, чем обычно. Да и цена выросла», - сказал Кресс, который выращивает около 3 тысяч акров (12 квадратных километров) пшеницы каждый год в юго-восточном Айдахо.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549441 обязательна Условия использования материалов