Вакцина Novavax на 86% эффективна против британского штамма коронавируса


Согласно данным поздних испытаний, проведенных в Соединенном Королевстве, вакцина от COVID-19 от Novavax Inc на 96% оказалась эффективной в предотвращении случаев заболевания исходной версией коронавируса, заявила компания в четверг, что ещё на один шаг приблизило к получению разрешения на её применение медицинским регулятором страны.

Компания заявила, что не было случаев серьезных заболеваний или смертей среди тех, кто получил вакцину, что является признаком того, что она может остановить наихудшие последствия появления новых вариантов вируса.

Вакцина была эффективна на 86% для защиты от более заразного варианта вируса, впервые открытого и широко распространенного в Великобритании, что в совокупности составило 90%, исходя из данных об инфицировании обеими версиями коронавируса.

Акции Novavax подскочили на 22% после закрытия торгов до $229. Акции компании торговались ниже 10 долларов 21 января 2020 года, когда компания объявила о старте разработки вакцины от коронавируса.

В небольшом испытании, проведенном в Южной Африке, где добровольцы в основном подвергались воздействию другого более нового, более заразного варианта, широко циркулирующего там и распространяющегося по всему миру, вакцина Новавакс была эффективна на 55% для людей без каких-либо иммуных заболеваний, но все же полностью предотвратила тяжелые стадии болезни.

Главный медицинский директор Novavax Филип Дубовски (Filip Dubovsky) сказал, что результаты в Южной Африке позволяют предположить, что все еще есть основания использовать препарат в регионах, где преобладает южноафриканский вариант коронавируса.

Novavax также разрабатывает новые рецептуры своей вакцины для защиты от появляющихся новых мутаций и планирует начать клинические испытания этих прививок во втором квартале этого года.

Результаты окончательного анализа исследования в Великобритании в основном соответствовали промежуточным данным, опубликованным в январе.

Компания рассчитывает использовать данные для подачи на разрешение регулирующих органов в различных странах. Пока неясно, когда биофармацевт будет запрашивать разрешение в США или потребуют ли регулирующие органы для этого завершения текущего испытания в Соединенных Штатах.

Novavax ожидает к началу апреля данных о судебном процессе с участием 30 000 человек в США и Мексике.

Дубовский сказал, что Novavax все еще планирует подать заявку на одобрение вакцины в британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) в начале второго квартала 2021 года.

В британском испытании, в котором приняли участие более 15 000 человек в возрасте от 18 до 84 лет, оценивалась эффективность вакцины в период высокого распространения британского варианта вируса, который в настоящее время широко циркулирует в регионе.

Эффективность вакцины в испытаниях в Южной Африке снизилась примерно до 49%, когда в аналитический отчёт были включены данные от ВИЧ-положительных участников.

Вакцина может быть разрешена для использования в Соединенных Штатах уже в мае, если регулирующие органы США (FDA) посчитают, что данных из Великобритании достаточно для принятия решения. Это может занять на пару месяцев больше, если они будут настаивать на том, чтобы сначала увидеть данные судебного процесса в США, сказал Рейтер в начале этого месяца исполнительный вице-президент медицинской компании.

«В конечном итоге они должны решить, адекватны ли данные, которые мы можем представить в таблице, или они предпочтут дождаться данных нашего исследования в США», - сказал Дубовский в четверг.

Все заводы Novavax по производству вакцины должны быть полностью готовы к работе к апрелю, заявили руководители в мартовском обращении к инвесторам. Как сообщил Рейтер генеральный директор компании Стэнли Эрк (Stanley Erck), производитель лекарств ожидает, что у него будут складские запасы десятков миллионов доз, которые будут готовы к отправке в США.

Novavax планирует производить свою вакцину на восьми производственных площадках, в том числе на объектах Индийского института сыворотки.

В случае разрешения он будет следовать за тремя вакцинами COVID-19, ранее одобренными для использования в Великобритании компанией Pfizer в партнерстве с BioNTech, Moderna Inc и вакциной AstraZeneca, разработанной в Оксфордском университете.

Компания из Мэриленда получила 1,6 миллиарда долларов от правительства США на финансирование испытаний вакцины и обеспечение 100 миллионов доз.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549443 обязательна Условия использования материалов