Стагфляционный обзор (март 2021 года): Убавочная стоимость


Удивительное дело недавно видел я, читатель! Некоторая "группа товарищей" рассуждала о природе некоей "прибавочной стоимости", исходя из понимания, что поток ресурсов для возникновения этой самой прибавочной стоимости, словно электричество или бензин для лучшей части блондинок - берутся всегда и в неограниченных количествах из розетки или на бензоколонке. Будто прутки в токарном станке нещадно эксплуатируемого буржуем пролетария "с цепями" зарождаются прямо на злонамеренно отчужденном от этого самого пролетария капиталистом станке, и не увидел я понимания того факта, что, ежели оный пруток в токарном станке не появится, то и какой-то там "прибавочной стоимости" и взяться неоткуда в этой самой системе СПИДтм: Станок, Пролетарий, Империалист-эксплуататор, Деньги. Я тут же припомнил мою первую статью цикла "Острова сырьевых нищебродов", речь в которой как раз и шла именно о прибавочной стоимости. Об этом поговорю в разделе рассуждений после традиционного обзора...

*****

I. Стагфляционный обзор.


Промпроизводство. Дефляция. Розница. Мировая торговля
Январь 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 32, розница - 9, торговля - 14.

Февраль 2020 года: промпроизводство - 50, дефляция - 32, розница - 11, торговля - 11.

Март 2020 года: промпроизводство - 49, дефляция - 42, розница - 16, торговля - 14.

Апрель 2020 года: промпроизводство - 72, дефляция - 50, розница - 27, торговля - 10.

Май 2020 года: промпроизводство - 78, дефляция - 66, розница - 36, торговля - 18.

Июнь 2020 года: промпроизводство - 62, дефляция - 58, розница - 31, торговля - 14.

Июль 2020 года: промпроизводство - 41, дефляция - 57, розница - 20, торговля - 7.

Август 2020 года: промпроизводство - 37, дефляция - 54, розница - 20, торговля - 8.

Сентябрь 2020 года: промпроизводство - 24, дефляция - 68, розница - 22, торговля - 7.

Октябрь 2020 года: промпроизводство - 31, дефляция - 59, розница - 9, торговля - 6.

Ноябрь 2020 года: промпроизводство - 30, дефляция - 52, розница - 12, торговля - 7.

Декабрь 2020 года: промпроизводство - 24, дефляция - 57, розница - 16, торговля - 4.

Январь 2021 года: промпроизводство - 28, дефляция - 46, розница - 20, торговля - 3.

Февраль 2021 года: промпроизводство - 20, дефляция - 16, розница - 21, торговля - 6.

Март 2021 года: промпроизводство - 9, дефляция - 11, розница - 16, торговля - 3.

Несколько месяцев назад данный мной прогноз все более подтверждается показателями индикатора "Негатив": после того, как статистика по промпроизводству начала "выправляться" на фоне низкой базы прошлого года и "безумства храбрых" из опросов по PMI, с учетом резкого снижения показателей сектора "Дефляция", на первый план мировой экономики потребления выходят проблемы, описываемые счетчиком "Розница". Уменьшение тут потока негатива в октябре и ноябре 2020 года натолкнулось на банальную проблему: у американских, европейских и прочих потребителей золотого миллиарда закончились ранее розданные им щедрой невидимой рукой рынка деньги. Предыдущие две недели прошли под знаком выделения властями США небывалого пакета помощи в размере 1,9 триллиона долларов. Как я подметил в одной из прошлых статей: не нужно питать иллюзий, будто Байден-Харрис решили спасать реально нуждающиеся десятки миллионов простых Джо! Мигающий "красным" сектор "Розница" индикатора "Негатив" показывает, куда первым делом направлен новый раунд печати ничем не обеспеченных триллионов. Ибо, если данная тенденция продолжится, рухнет главная "скрепа" современного мироустройства - мировое потребление, со всеми вытекающими из такого факта потрясениями практически для всех на нашей планете...

Исходя из опыта давнего наблюдения за несколькими индикаторами, можно предположить, что раунды выделения новых триллионов будут идти все чаще, а размер ничем не обеспеченной ликвидности в рамках этого "разбрасывания с вертолета имени Бена Бернанке" станет увеличиваться далеко не в линейной зависимости...

*****

II. Стагфляционная обстановка.

1. Промпроизводство.


Промпроизводство.
На уходящей неделе Дойчстат 8-го марта преподнес Анжеле Меркель поистине "шикарный букетик мимозы": обвал промпроизводства в локомотиве немецкой экономики не прерывается уже 27 месяцев подряд. Причем цифра снижения, показанная мировой ростовщической общественности в понедельник была хуже трех предыдущих месяцев. Уверен, читатель помнит, что выявление мной тут передовиков капиталистического производства ведется уже не по уровню падения, а по длительности такового. Ранее лидеры были привычные: Германия, Италия, Испания, Великобритания... Но в это пелотон, как яркая звезда в темном европейском небе, ворвалась Мексика:

12.03.2021 Промышленное производство (г/г) - Мексика: -4,9%.

27 месяцев непрерывного обвала!

У Германии и Мексики, таким образом, теперь результаты равные, а рассудить их поможет, только "фотофиниш" следующего месяца.

Но самым загадочным явлением на небосклоне экономической статистики для меня стала вот эта новость:

12.03.2021 Объём промышленного производства еврозоны (г/г): 0,1%.

Я просто прикинул: какие поистине "китайские" темпы роста должны продемонстрировать, например, Франция, Австрия и Бельгия, чтобы не только скомпенсировать, но и перекрыть падения показателя в Германии, Италии и Испании!

2. Хроники кризиса.

Эта рубрика самая показательная. Ибо, если раньше ужасы носили, в основном, происхождение из промпроизводства или экспорта-импорта, то теперь - всё согласно индикатору "Негатив": банкует "Розница".

1. 01.03.2021 Розничные продажи (г/г) - Ирландия: -14,1%.

2. 02.03.2021 Разрешения на строительство в Австралии (м/м): -19,4%.

3. 02.03.2021 Объём розничных продаж в Германии (г/г): -8,7%.

4. 03.03.2021 Объём розничных продаж (г/г) в Гонконге: -13,6%.

5. 03.03.2021 ВВП Италии (г/г): -6,6%.

6. 04.03.2021 Объём розничных продаж в еврозоне (г/г): -6,4%.

7. 05.03.2021 Объём розничных продаж в Сингапуре (г/г): -6,1%.

8. 09.03.2021 09.03.2021 Индекс розничных продаж в США от Redbook (м/м): -18,1%.

Рекордный исторический обвал!

9. 12.03.2021 ВВП Великобритании (г/г): -9,2%.

10. 12.03.2021 Объём розничных продаж в Испании (г/г): -9,5%.

Самая интересная Хроника была в уходящую пятницу у "анекдота номер один" - экономики Великобритании:

Стагфляционный обзор (март 2021 года): Убавочная стоимость


3. "Не доедим, но вывезем"тмпо-китайски.

Поскольку я постоянно вижу на просторах АфтерШока (и не только) восторженные оды радости синофилов и леваков в адрес Китая, который, в "отличие от других стран" (в частности, России), набирает обороты, показываемые в росте объемов промпроизводства и ВВП, хочу привести некоторую статистику по экономике Поднебесной, вышедшей на днях:

1. 07.03.2021 Сальдо торгового баланса Китая (USD): 103,2В.

Исторический рекорд сальдо торгового баланса!

2. 07.03.2021 Объём экспорта Китая (г/г): +60,6%.

Двадцатишестилетний рекорд!

Больше экспорт был только в далеком январе 1995 года.

Сдается мне, что значимая часть результатов труда китайского пролетариата, ведомого "умом, совестью и честью эпохи" ЦК КПК, пошла на поддержание уровня жизни стран, обладателей мировых печатных станков. Критически настроенный читатель, уверен, заметит:

"Большая часть полученных средств пошла на инвестиции в китайскую экономику!"

Ну, что же, заглянем в "кубышку" китайских кудриных и силуановых:

07.03.2021 Международные резервы Китая (USD): 3.205В.

Более трех триллионов! Как любит говорить одна местная "группа товарищей": "Лучше бы пенсионерам раздали!"тм

*****

III. Убавочная стоимость.

В сегодняшней "теме для дискуссии" хотел бы вспомнить то, о чем я рассуждал более четырех лет назад, и о чем до сих пор ведутся жаркие споры на нашем ресурсе, поэтому далее будет много моих старых цитат, которые, однако, крайне актуальны сегодня.

Уже на протяжение долгого временя с большим интересом слежу за развернувшейся на просторах АфтерШока дискуссии о природе так называемой "прибавочной стоимости".

Для "специально подобранного примера" возьмем, положим, Японию или Англию. На этих островах сырьевых нищебродов налицо наличие всего необходимого для полноводного потока этой самой прибавочной стоимости:

1. Нещадно экплуатируемый пролетариат со своими "цепями".

2. Ненасытные кровопийцы-буржуи с их неубиваемым инстинктом выжимания своих 300 процентов.

3. Разнообразные средства производства, злонамеренно отчуждаемые упырями-капиталистами от пролетария с "цепями".

Вроде, все, что нужно. А теперь продолжим наш мысленный эксперимент и введем абсолютную блокаду этих "островов". То есть, на те же острова Японского архипелага не проникнет ни баррель нефти или бензина, ни кубометр угля или газа, ни тонна какой-либо руды или продовольствия. И заглянем внутрь, чтобы увидеть: как там поживает эта самая прибавочная стоимость? Ой! А что такое? Где она? Ранее бывший размером со слона, теперь фундамент всякого марксизма и даже ленинизма виден разве что в сильный микроскоп! Что же случилось с приведенными выше тремя необходимыми условиями возникновения прибавочной стоимости? Случилось простое: прибавочная стоимость быстро превратилась в убавочную стоимость, доказывая тот источник, из которого исчезнувшая прибавочная стоимость и проистекала в необходимом для современного уровня развития человеческой цивилизации количестве и качестве. Приведу цитату из моей статьи четырехлетней давности: Хроники-​3. Красная кровь патриотов.

"...С некоей периодичностью на ресурсе постоянно возникают споры о прибавочной стоимости. Вот, и давеча выяснялось: можно ли считать феодала капиталистом? Даже менял, которых Иисус выгнал из Храма, можно считать капиталистами. На мой взгляд, современное понятие «прибавочной стоимости» нужно обязательно рассматривать в парадигме притока извне в замкнутую систему, производящую прибавочную стоимость, дармовых ресурсов. Во времена дофеодальные таким практически единственными ресурсами были рабы и результаты прямого примитивного грабежа других народов. В средние века, в периоды великих географических открытий, были разведаны огромные запасы ресурсов, и оставалось только дождаться научно-​технической революции, предоставивших человечеству машины и механизмы для интенсивного осваивания ресурсов! Главной трагедией стало то, что на момент распространения паровых машин, железных дорог и прочего высокотехнологичного для того времени, цивилизация не была готова к внедрению социалистических или иных, справедливых, методов хозяйствования! Грубо говоря, если бы на месте декабристов были патриоты во главе со Сталиным, и победи они, то мы сегодня жили бы в огромном и гораздо более развитом и справедливом СССР! Но, что было — то было, и было без всякого сослагательного наклонения! Еще раз повторю: никакой прибавочной стоимости в нынешних объемах невозможно произвести без безвозмездного поступления ресурсов извне! Собственно вся сегодняшняя «движуха»: Ливия, Сирия, Донбасс, Трамп, ВАДА, это — отблески приближающегося пожарища, в пламени которого уже горят возможности получения прибавочной стоимости! И происходит это только из-за одной причины:

«Уровня падающей добычи ресурсов перестало хватать для производства избыточной прибавочной стоимости!»

...Подобно прибавочной стоимости хотел бы уточнить понятие «колониальный налог». Уверен, большинство правильно понимает то, что скрывается под эти лукавым понятием! Колониальный налог это — тонны руды, угля, цветных металлов, фосфатов, калийных и магниевых солей, баррелей нефти и кубометров газа и древесины! Ибо человек не ест фунты (фунт говядины не имеется в виду), не пьет франки и не одевается в облигации (хотя такой вариант теоретически возможен). Все, что позволяет человеку жить, а некоторым жить очень неплохо и жрать за десятерых, появляется в процессе создания той самой прибавочной стоимости, для которой в сегодняшних объемах, как выясняется, необходимы халявные ресурсы!"

В нескольких статьях я предложил гипотезу возникновения тех событий, которые произошли на просторах нашего любимого Престол-Отечества в первой половине прошлого столетия.

1. В 1913 году на белый свет родилось исчадие экономического и финансового ада - ФРС США. Как я полагаю, эта контора изначально планировалась к тому, к чему и пришла она в сегодняшнее время: бесконтрольная печать ничем не обеспеченной мировой резервной валюты с обменом производимой ликвидности по всему миру на реальные активы и товары.

2. Через 4 года наступила конкретная реализация некоего плана, первым этапом которого и было создание ФРС: резкое усиление ограбления ресурсов других стран. В качестве жертвы была избрана Россия.

3. Все шло по плану. Ресурсы исправно отправлялись за рубеж... Но к концу 20-х годов прошлого столетия произошел сбой. Победивший в борьбе за власть в первой стране трудящихся товарищ Сталин прекратил кормежку упырей и развернул ресурсные потоки внутрь страны - на Индустриализацию: в 1928 стартовала Первая Пятилетка.

4. Такие действия руководства СССР стали угрозой бесперебойному созданию той самой прибавочной стоимости. И именно действия Сталина по развороту ресурсов на благо своего Отечества послужили свершению не заставившими себя ждать двум событиям:

1) Приход к власти в Германии Гитлера.

2) Начало второй мировой войны, как "Великого похода объединенной Европы за ресурсами России".

Могли ли те события разворачиваться иначе? Мой однозначный ответ: нет! Ибо, разворот ресурсных потоков на благо собственной страны, собственного народа всегда вызывало, вызывает и будет вызывать у Европы только одну реакцию: войну.

Заканчивая сегодняшнее повествование, приведу цитату самой первой статьи из моего цикла "Острова сырьевых нищебродов, хутора энергетических попрошаек и инфраструктурные банкроты" от сентября 2016 года, которая так и называлась: "Острова нищебродов и хутора попрошаек..."

Эту цитату можно считать традиционной рубрикой "Выводы и прогнозы", ибо, хотя с того времени и прошло более четырех лет, те строки до сих пор крайне актуальны:

В основе экономического учения Карла Маркса лежит понятие "прибавочной стоимости". Ни в коей мере не собираюсь подвергать сомнению основы "Капитала". Хотелось бы обсудить такой тезис:
"В замкнутой системе воспроизводство прибавочной стоимости сверх определенного предела возможно только при помощи притока извне безвозмездных (халявных) ресурсов!" В частности, если рассмотреть экономику отдельно взятой страны, то, при замкнутом характере, совокупно произведенная прибавочная стоимость, определяющая и уровень жизни в этой стране, будет формироваться исключительно возможностями использования местных ресурсов, которые также должны поступать в экономические цепочки в большинстве своем в виде дармовых полезных ископаемых и иных ценностей! В мире очень мало стран, ресурсная база которых позволяет в сегодняшних реалиях постоянно наращивать объем производимой прибавочной стоимости и повышать уровень жизни. Россия, Канада, Австралия, ЮАР, Норвегия, некоторые страны Персидского залива. Подавляющее количество стран можно условно назвать миром "островов нищебродов и хуторов попрошаек"тм! Вот некоторые из них: США, Япония, Германия, Великобритания, Италия, Франция... Уровень жизни в этих энергетических и сырьевых банкротах настолько не соответствует их собственной минерально-​сырьевой базе и их возврату реальных ценностей за потребляемые ресурсы, что, "отруби" их на небольшой период времени от притока безвозмездных ресурсов, в таких странах начнется мор и голод в неописуемых, поистине апокалиптических, масштабах...

В будущем, с исчерпанием в мире сырьевых ресурсов, страны нищеброды и попрошайки должны будут:
1. Либо резко снизить уровень потребления (уровень жизни).
2. Либо вести захватнические войны с целью получения для своей экономики безвозмездных ресурсов.
Именно абсолютной неприемлемостью для наиболее сильных по сегодняшнему времени нищебродов "пункта 1", и абсолютной неприемлемостью для сегодняшних сырьевых доноров "пункта 2" объясняется тот парадоксальный факт, что несколько стран с избыточными ресурсами согласны безвозмездно кормить ораву нищебродов и попрошаек по всему миру!
*****
Таким образом, для обретения полного суверенитета, в частности России, необходимо следующее:
1. Перенаправить все собственные ресурсы исключительно на создание прибавочной стоимости только внутри России и во благо исключительно граждан России.
2. Низведение военного потенциала или военных возможностей всех сырьевых и энергетических банкротов до уровня, когда никто из них не сможет военными способами претендовать на отнятие у России ресурсов!

Комментарий автора:
Один из главных выводов из многих моих раздумий о будущем нашего любимого Престол-Отечества печален:

Избежать войны удастся только до того момента, пока:

1. Уровень российской военной силы не позволяет агрессору быть с нами на равных.

2. Россия полностью не развернет ресурсные потоки внутрь, на благо нашей страны.

Источник: http://aftershock.su/
https://aftershock.news/?q=node/956634

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549475 обязательна Условия использования материалов