Как поменялись правила применения налоговых вычетов с 2021 года

15 марта 2021 --- Наумов Сергей
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


С 1 января 2021 года изменились возможности использования для некоторых налоговых вычетов по НДФЛ. Напомню, что все налоговые вычеты по НДФЛ, по сути, можно поделить на две категории.

Первая – это вычеты, которые применяется для конкретных доходов в конкретных ситуациях. Например, есть инвестиционные налоговые вычеты, которые применяются только при получении доходов от операций с ценными бумагами (трехлетний инвестиционный вычет по сроку владения, индивидуальный инвестиционный счет с типом Б, перенос убытков прошлых лет). Соответственно, эти налоговые вычеты нельзя применить, допустим, при продаже недвижимости.

В свою очередь, при продаже недвижимости можно применить отдельный, имущественный вычет при продаже (уменьшить сумму полученного от продажи имущества дохода на сумму понесенных расходов или, например, на 1 млн. руб. при продаже жилой недвижимости).

При этом была и вторая категория вычетов, которые до 2021 года распространялись на все виды дохода, ставка НДФЛ по которым составляла 13%. Единственным исключением здесь были дивиденды, к которым никакие налоговые вычеты в принципе не применяются. Однако ко всем прочим доходам (заработная плата, прибыль по операциям с ценными бумагами, продажа имущества и др.) можно было применить стандартные вычеты, социальные вычеты (на лечение, обучение и др.), имущественный вычет при покупке/строительстве жилья, вычет на взносы по ИИС (ИИС с типом А) и уменьшить НДФЛ по всем этим доходам.

Однако с 1 января 2021 года правила применения данных налоговых вычетов поменялись.

К примеру, теперь за счет налогового вычета на взносы по ИИС можно вернуть или уменьшить НДФЛ только по «основной» налоговой базе, к которой, в первую очередь, относится заработная плата и, возможно, проценты по банковским вкладам (точного понимания с этим пока нет). При этом с 2021 года за счет вычета на взносы по ИИС, например, нельзя будет вернуть или уменьшить НДФЛ с прибыли от операций с ценным бумагами на обычных брокерских счетах. Или же за счет ИИС с типом А нельзя будет уменьшить НДФЛ при продаже недвижимости и другого имущества.

Кроме того, стандартные вычеты, социальные вычеты, имущественный вычет при покупке/строительстве жилья с 2021 года также перестали применяться к прибыли от операций с ценными бумагами. За счет этих вычетов в первую очередь можно уменьшить или вернуть НДФЛ, опять-таки, по основной налоговой базе.

Правда, если после такого уменьшения какая-то сумма от этих трех вычетов по итогам года останется неиспользованной, тогда за счет оставшейся суммы можно будет уменьшить НДФЛ от продажи имущества, дарения и дохода в виде страховых выплат и выплат по пенсионному обеспечению. Другими словами, эти вычеты можно будет применить к тем доходам, которые не входят в суммирование 9 налоговых баз для расчета НДФЛ по ставке 15% (но только после того, как они были применены к основной налоговой базе).

В результате к операциям с ценными бумагами с 2021 года можно будет применить только те налоговые вычеты, которые распространяются конкретно на ценные бумаги (трехлетний инвестиционный вычет по сроку владения, индивидуальный инвестиционный счет с типом Б, перенос убытков прошлых лет).

И именно инвесторы без регулярного дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13%, выглядят основной пострадавшей стороной от всех этих нововведений. Если раньше они потенциально могли уменьшить возникший НДФЛ за счет использования всех налоговых вычетов, то теперь такой возможности нет.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549500 обязательна Условия использования материалов