Банк России может в пятницу намекнуть на скорое повышение ставок

15 марта 2021 Bloomberg Открыть изображение

Ключевая ставка Банка России (оранжевым) и потребительская инфляция в РФ (белым).
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Сильный рост потребительской инфляции на фоне дорожающего продовольствия и дешевого рубля может заставить ЦБ РФ повысить ключевую ставку уже в ближайшие месяцы.

Первое за два с лишним года повышение ключевой ставки вряд ли произойдет уже в эту пятницу. Однако быстрый рост цен на продовольствие и дешевый рубль, который никак не может укрепиться из-за санкционных рисков, несмотря на взлет цен на нефть, разогнали инфляцию до рекордного с 2017 года значения. Это создает предпосылки для того, чтобы Банк России стал одним из первых в мире крупных ЦБ, которые повысят ставки в ближайшие месяцы.

Morgan Stanley и Citigroup предупредили на прошлой неделе о том, что вероятность повышения ключевой ставки ЦБР растет после публикации 5 марта более высокого, чем ожидалось, показателя по инфляции за февраль (5,7% против прогноза 5,5%). С тех пор трейдеры рынка производных инструментов в два с лишним раза увеличили ставки на то, что это произойдет в ближайшие три месяца.

О том же говорит и доходность 10-летних ОФЗ, которая тестирует годовые максимумы.

«Рынок демонстрирует Банку России свою озабоченность (инфляцией — прим. ProFinance.ru) и регулятору будет непросто ее игнорировать», - говорит управляющий активами Aberdeen Asset Management (под управлением компании $560 млрд) Виктор Жабо.

По его словам, ЦБ РФ может повысить ставки уже в пятницу, но все же более вероятно, что это произойдет в апреле после публикации пересмотренных данных по ВВП страны.

32 и 33 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что в пятницу ключевая ставка останется на уровне 4,25%. Рынок форвардов учитывает в ценах ее повышение на 0,38% в ближайшие три месяца.

Впрочем, Россия - не единственная развивающаяся страна, которая столкнулась с необходимостью повысить ставки. Ожидается, что Турция сделает это в четверг, а вскоре ее примеру последуют ЮАР и Чехия.

«Ситуация для центробанков стран EM меняется: в 2020 году они пошли на экстраординарные меры: рекордно снизили ставки и начали покупать активы. В этом же году большинство из них начинает занимать более жесткую позицию», - отмечает экономист Bloomberg Economics Зияд Дауд.

В пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о том, что регулятор может перейти к нейтральной политике (которая ни провоцирует, ни замедляет инфляцию — прим. ProFinance.ru) уже в этом году. Подобные перспективы подразумевают повышение ключевой ставки как минимум на 0,75%, отмечает Bloomberg.

Экономист Citigroup Иван Чакаров полагает, что ЦБР повысит ставки, скорее, раньше, чем позже.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549538 обязательна Условия использования материалов