Текущая неделя, скорее всего, будет тяжелой и нервной

Прошедшая неделя оказалась одной из самых успешных в этом году. Все индексы по ее итогам уверенно выросли от 2,64% по индексу S&P 500 до более чем 4% по индексу Dow Jones. В первую очередь нужно отметить рост именно последнего.

Dow уверенно летел вверх и неизменно прибавлял по чуть-чуть каждый торговый день. И завершил неделю на своих абсолютных исторических максимумах. Теперь до отметки в 33 тысячи пунктов, казавшейся еще совсем недавно совершенно недосягаемой, осталось менее 1%.

Такой уверенный рост индекса Dow Jones в последние дни, безусловно, связан с верой инвесторов в скорое и быстрое восстановление экономики. Худо-бедно, но пандемия постепенно отступает и вера инвесторов в начало восстановления бизнеса и прежде всего крупного бизнеса растет с каждым днем. Поэтому все последние недели основным определяющим трендом на рынке является перекладка активов из акций крупнейших технологических компаний в акции промышленных предприятий и компаний, наиболее пострадавших от пандемии в 2020 году.

Ярким примером тому могут служить акции авиастроительного гиганта The Boeing Company (BA, +6,82%), которые летели вверх в течение всей недели, а капитализация компании за это время увеличилась более чем на 20%. Аналогично вели себя и акции авиаперевозчиков, которые инвесторы дружно скупали фактически по любым ценам. Так, акции наиболее пострадавшего от пандемии авиаперевозчика American Air Lines (AAL, +5,51%) подорожали за прошедшую неделю более чем на 15%, и это явно еще не конец роста.

И в тоже время акции еще одного монстра – теперь уже технологического сектора – компании Apple (AAPL, -0,76%) всю неделю находились под ощутимым давлением продавцов и еще хорошо, что в конце недели все же начались робкие покупки и в итоге потери ограничились всего лишь 1%.

Все же в целом картина по итогам недели весьма и весьма позитивна и рост на рынке в ближайшее время продолжится.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено почти 12 млн сделок с акциями 1487 эмитентов на общую сумму более $13,7 млрд.

Предстоящие торги

После ударной прошедшей недели, когда все индексы уверенно выросли от 2,6% до 4%, очень многие инвесторы надеются на продолжение этого ралли. Однако все не так просто, как кажется. Текущая неделя, скорее всего, будет тяжелой и нервной. Главным раздражителем будет ожидание итогов очередного заседания Комитета по работе на открытых рынках ФРС США, от которого некоторые инвесторы ожидают очередных инвестиционных откровений. Однако, скорее всего, ничего нового сказано не будет. И это, как полагают многие аналитики, может стать поводом для фиксации прибыли.

Кроме заседания FOMC важное значение будут иметь данные о розничных продажах по итогам февраля, которые появятся завтра во вторник 16 марта, а также, как обычно – четверговые данные о количестве новых обращений за пособием по безработице.

Что касается дня сегодняшнего, то пока на рынке сохраняется умеренный оптимизм предыдущей недели. Прошедшие выходные не принесли никакого негатива, и поэтому торги и на европейских рынках, и на торгах фьючерсными контрактами на основные американские индексы проходят совершенно спокойно на фоне незначительного роста котировок в пределах 0,2-0,3%. Поскольку никаких серьезных событий сегодня не ожидается, то и основная торговая сессия, скорее всего, также будет проходить в спокойном режиме с «болтанием» котировок вблизи нулевых отметок в зеленой зоне. На большее сегодня рассчитывать точно не стоит.
Источник: http://spbexchange.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549557 обязательна Условия использования материалов