Что творится с рынком после взрывных твитов Илона Маска: 5 ярких примеров

15 марта 2021 РБК Quote Каланов Глеб Открыть изображение

После курения Маском марихуаны в прямом эфире акции Tesla потеряли в цене 10%
На Илона Маска подали в суд за посты в соцсетях — потому что иногда они устраивают на фондовом рынке настоящий ураган. Самые эксцентричные, мощные и резонансные твиты главы Tesla — в нашем тексте

В XXI веке развернуть рынки можно постами в соцсетях — конечно, для этого нужно быть достаточно влиятельной личностью. Например, Дональд Трамп мог создать ажиотаж на фондовых биржах всего одним сообщением.

Самый хайповый бизнесмен мира Илон Маск тоже приучил публику к громким заявлениям и экстравагантным постам. Он переименовывал свой аккаунт в Daddy DotCom, называл педофилом спелеолога-дайвера Вернона Ансворта, который в 2018-м помогал спасать застрявших в тайской пещере школьников, а также открыто требовал отменить карантинные меры в США.

Маск тоже может сдвигать котировки громкими постами в твиттере — правда, в основном это касается его компании Tesla. Акции производителя электрокаров и без того отличаются волатильностью, но после твитов Илона они не раз обваливались или улетали «в космос».

Но далеко не все этим довольны, и 12 марта 2021-го один из инвесторов Tesla Чейз Гэррити подал в суд на Маска и совет директоров компании, заявив, что «беспорядочные» твиты Маска подвергают Tesla миллиардным рискам.

Вот какие твиты Маска уже точно войдут в историю фондового рынка.

1. Обрушил акции Samsung и возвысил Panasonic

Первая по-настоящему громкая история связана с Tesla, но сказалась на акциях совсем других компаний. В июне 2016-го, когда мир с нетерпением ждал скорого окончания разработки Tesla Model 3, в прессе появилась информация о том, что поставщиком батарей для нового электрокара компании станет Samsung.

Но 8 июня Маск пресек все слухи одним твитом, написав: «Хотел бы уточнить, что в плане батарей для Model 3 Tesla работает исключительно с Panasonic. Новости, в которых утверждается иное, — ложные».

Would like to clarify that Tesla is working exclusively with Panasonic for Model 3 cells. News articles claiming otherwise are incorrect.

— Elon Musk (@elonmusk) June 8, 2016


Твит Илона обрушил на 8,02% котировки подразделения Samsung SDI, занимающегося созданием дисплеев, батарей и аккумуляторов. Его капитализация упала на $580 млн. А вот Panasonic, напротив, вырос на 3,68% — японская компания разом прибавила в стоимости $800 млн.

Что творится с рынком после взрывных твитов Илона Маска: 5 ярких примеров


2. Сообщил о банкротстве на 1 апреля и придал падению Tesla ускорение

Воскресным вечером 1 апреля 2018-го Маск внезапно опубликовал серию твитов, в которых сообщил о банкротстве Tesla. «Несмотря на напряженные попытки заработать деньги, включая отчаянную массовую распродажу пасхальных яиц, мы с грустью сообщаем, что Tesla абсолютно и полностью обанкротилась. Так обанкротилась, что вы даже не поверите», — говорилось в одном из твитов.

Разумеется, это была шутка: пост было опубликован в «день дурака», после него Маск сообщил о попадании Tesla под действие «наихудшей, 14-й с половиной главы» Кодекса о банкротстве США (ее не существует), а закончил все словами: «Илон был найден вырубленным об Tesla Model 3, окруженный бутылками «Теслакиллы», следы высохших слез все еще видны на его щеках».

Elon was found passed out against a Tesla Model 3, surrounded by «Teslaquilla» bottles, the tracks of dried tears still visible on his cheeks.

This is not a forward-looking statement, because, obviously, what's the point?

Happy New Month! pic.twitter.com/YcouvFz6Y1

— Elon Musk (@elonmusk) April 1, 2018

Но инвесторам было не до смеха: как раз перед этим на Tesla обрушились плохие новости:

компания объявила об отзыве 123 тыс. Model S из-за проблем с гидроусилителями руля;
за два дня до этого Model X, управляемая автопилотом, врезалась в отбойник на шоссе в Калифорнии, в результате чего погиб водитель;
рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Tesla до уровня В3 с негативным прогнозом.



Все это стоило Tesla падения акций на 5,1% по итогам торгов 2 апреля. По мнению аналитика RW Baird Бена Калло, шутка Маска тоже сыграла свою роль, в тяжелый для компании момент не найдя отклика у инвесторов. «Это было очень смело и очень оскорбительно для многих», — сказал он.

3. Взвинтил котировки Tesla твитом о выкупе акций

7 августа 2018-го Маск взорвал информационную бомбу, пообещав вывести компанию с биржи. Он написал в твиттере: «Подумываю о выводе Tesla с биржи при цене акций в $420. Финансирование обеспечено». При такой цене Илону потребовалось бы $82 млрд на выкуп акций.

Am considering taking Tesla private at $420. Funding secured.

— Elon Musk (@elonmusk) August 7, 2018


На тот момент бумаги Tesla стоили в районе $350 — и неудивительно, что после такого поста котировки рванули вверх: в тот же день они прибавили 11%.



Установленная Илоном цена в $420 была существенно выше рыночной стоимости, и бизнесмен в итоге отказался от планов. По примерным оценкам аналитической фирмы S3 Partners, потери трейдеров с открытыми короткими позициями против Tesla превысили $1 млрд. Акционеры компании подали на бизнесмена в суд, а комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) закономерно заподозрила его в мошенничестве с целью повлиять на стоимость акций Tesla и возбудила дело.

В итоге Маск отделался уходом с поста председателя совета директоров Tesla, штрафом в $20 млн (еще $20 млн выплатила Tesla) и обязательством предварительно согласовывать все сообщения о компании (с которым он не согласился). Сам бизнесмен заявил, что количество лайков на посте того стоило.

Впоследствии Илон оправдывался, что тот твит нельзя было воспринимать буквально. «Твит передает уверенность в том, что в случае сделки финансирование обеспечено, но вовсе не означает, что имеется «официальная документация», где прописаны «все условия сделки». Единственное разумное толкование слов «финансирование обеспечено» заключается в том, что финансирование не станет препятствием в случае сделки», — приводит Bloomberg выдержку из заявления Маска, отправленного в суд по иску инвесторов Tesla.

4. Подбил акции Tesla иронией над SEC

Новости о претензиях SEC привели к падению котировок Tesla: за два месяца после твита Маска капитализация компании упала на $20 млрд. За это время Маск поспособствовал их падению, покурив марихуану в прямом эфире шоу американского комика Джо Рогана. А в начале октября 2018-го Илон усугубил ситуацию еще и ироничным твитом о регуляторе.

Just want to that the Shortseller Enrichment Commission is doing incredible work. And the name change is so on point!

— Elon Musk (@elonmusk) October 4, 2018


«Просто хотел заметить, что Комиссия по обогащению шортселлеров (Shortseller Enrichment Commission на английском, или SEC) делает невероятную работу! И изменение названия так в тему!» — написал Маск.

Маск написал это через два часа после того, как федеральный судья в Нью-Йорке потребовал от SEC и главы Tesla обосновать целесообразность досудебного соглашения, которое те заключили в конце сентября.



Рынок тут же отреагировал на этот твит: бумаги Tesla упали на 5%. Падение продолжилось на следующий день — отыграть его удалось лишь через пару недель.

Через неделю в интервью The Verge Маск заявил, что не отказывается от своих слов. «Хочу подчеркнуть: я не уважаю SEC», — сказал Илон, но добавил, что все же будет соблюдать условия соглашения из уважения к американскому правосудию.

5. Назвал бумаги Tesla переоцененными — они рухнули на 10%

После всех резонансных постов власти США потребовали от Маска утверждать все твиты о финансовых показателях Tesla или том, что на них влияет, у специально нанятой «твиттер-няньки» (юриста Tesla). Маск все же согласился на это в конце апреля 2019-го, что не помешало ему сдвинуть котировки компании, просто огласив свое личное мнение об акциях.

Еще один громкий твит Маск опубликовал в мае 2020 года. Акции Tesla росли весь апрель, невзирая на пандемию, а неплохой квартальный отчет придал котировкам дополнительное ускорение — они выросли до $855 за штуку. Но 2 мая рост остановил сам Илон, написавший в твиттере: «Цена акций Tesla слишком высока, как мне кажется».

Tesla stock price is too high imo

— Elon Musk (@elonmusk) May 1, 2020


Как по заказу, бумаги Tesla рухнули на 10,3% — до $701,32 за день. Автопроизводитель потерял около $14 млрд рыночной капитализации, а состояние самого Маска сократилось на $2,8 млрд.



Даже «эффекта Маска» хватило ненадолго: уже на следующих торгах акции отыграли большую часть падения и продолжили рост. И, скорее всего, это был далеко не последний взрывной для котировок твит Маска.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549567 обязательна Условия использования материалов