Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе во многом благодаря ряду корпоративных историй


Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе во многом благодаря ряду корпоративных историй.

К 18.15 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,37%, до 3588,09 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 1,7%, до 1545,35 пункта.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи транспорта (+1,50%). В наименьшем плюсе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (+0,01%).

Эмитенты

Лидеры роста: ТМК (+13,67%), РУСАЛ (+4,63%), Юнипро (+4,50%)

Акции ТМК в понедельник продолжали стремительное повышение в ожидании дивидендов за 2020 год в размере 9,67 рубля на акцию, о которых было объявлено на прошлой неделе.

Котировки РУСАЛа поддерживал рост цен на алюминий, которые стремились к февральскому максимуму 2243 долл/тонну.

Лидеры снижения: Детский мир (-2,09%), ПИК (-1,91%), ЛСР (-1,46%)

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: неоднозначный настрой. Торги в США начались без единой динамики трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ изменялись разнонаправленно, в пределах 0,3%. На рынке в отсутствие значимых новостей проходила консолидация, при этом в ближайшие сессии покупки рисковых активов вполне могут продолжиться ввиду активной вакцинации в США, а также падения темпов заболеваемости коронавирусом и числа госпитализированных. Байден ожидает возвращения страны к нормальной жизни уже к началу июля. Доходность 10-летних гособлигаций при этом снизилась с достигнутого в пятницу 13-месячного пика и стремилась к 1,6%, тем самым снимая давление с высокотехнологичного сектора.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял порядка 0,1%. Европейский регион ввиду сложностей с вакцинированием весной оказался под наиболее сильным коронавирусным ударом, что не пророчит радужных среднесрочных перспектив экономике.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в минус и теряли порядка 1,5%. Котировки в рамках коррекции и на фоне сильного доллара стремились к поддержкам 67,50 долл и 64 долл соответственно, при пробое которых можно ждать движения в район 65,50 долл и 62,50 долл соответственно (средние полосы Боллинджера дневных графиков). С одной стороны, рынок продолжают поддерживать многочисленные позитивные факторы в виде восстановления двух крупнейших экономик мира – США и Китая, а также ограничения нефтедобычи ОПЕК+. С другой, однако, перекупленность дает о себе знать.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник продолжали уверенный рост и поднялись до новых годовых максимумов 3596 и 1550 пунктов соответственно. Краткосрочно рынок подходит к зоне перекупленности, но все еще может совершить несколько скачков наверх перед началом коррекции. При закреплении выше 3600 и 1550 пунктов можно ожидать повышения индикаторов еще примерно на 50 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3550-3650 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в понедельник оптимизм стал сменяться тенденцией к фиксации прибыли, что выглядит вполне логичным после роста предыдущих сессий. Экономика США на фоне европейской смотрится намного увереннее, а во вторник подтвердить или опровергнуть эту тенденцию могут данные по розничным продажам и промпроизводству Штатов за февраль. Российские биржи, вероятно, продолжат обращать основное внимание на нефтяные цены, в связи с чем могут оказаться под локальным давлением, но в целом отечественным индексам еще есть куда расти.

Валюта и Денежный рынок

Новую неделю рубль начал с укрепления. К окончанию рабочего дня российская валюта прибавляла порядка 0,2% к доллару и 0,5% к евро. В частности, в дневные часы американская валюта опускалась ниже 73 руб. – впервые с 17 декабря, а евро был близок к отметке 87 руб., ниже которой в последний раз торговался в августе прошлого года.

Отметим, что укрепление российская валюта демонстрировала вопреки снижению котировок нефти и весьма неоднозначному фону на валютных площадках развивающихся рынков. Так, котировки марки Brent к вечеру теряли около 1,6%, опускаясь ниже 68 долл. за баррель, а на площадках EM явное укрепление помимо рубля демонстрировало по сути лишь мексиканское песо (хотя еще утром рынки EM приободрились после выхода в целом хорошей макростатистики из Китая).

События завтра

индекс экономических настроений ZEW по Германии за март (13.00 мск)
розничные продажи США в феврале (15.30 мск)
промышленное производство США в феврале (16.15 мск)
финансовые результаты Энел России за 4-й кв и весь 2020 г по МСФО
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549570 обязательна Условия использования материалов