США остаются ведущим экспортером оружия и расширяют рынки сбыта


15 марта 2021 finversia.ru | Новости
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
По данным шведского исследовательского института, за последние пять лет США увеличили свою долю в мировом экспорте вооружений до 37%.

Увеличение экспорта из США, Франции и Германии было компенсировано сокращением российского и китайского экспорта.

Импорт и экспорт остаются близкими к самому высокому уровню с момента окончания «холодной войны», хотя это может измениться из-за воздействия пандемии.

Наибольший рост импорта оружия наблюдался на Ближнем Востоке.

«Еще рано говорить о том, закончился ли период быстрого роста поставок оружия последних двух десятилетий», - заявил Питер Веземан, старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Sipri), который собирал данные.

Экономические последствия пандемии Covid-19 могут привести к тому, что некоторые страны пересмотрят свое отношение к импорту оружия в ближайшие годы.

«Однако в то же время, даже в разгар пандемии в 2020 году, несколько стран подписали крупные контракты на поставку основных вооружений», - отметил эксперт.

По оценке Sipri, международные продажи оружия в период с 2016 по 2020 год оставались стабильными по сравнению с предыдущими пятью годами.

Почти половина (47%) американского экспорта вооружений шла на Ближний Восток, при этом на одну Саудовскую Аравию приходилось 24% от общего экспорта вооружений США.

В настоящее время США поставляют оружие в 96 государств, увеличивая при этом свою мировую долю продаж оружия за пятилетний период.

Франция увеличила экспорт основных видов вооружений на 44%, а Германия увеличила экспорт на 21%.

Израиль и Южная Корея значительно увеличили свой экспорт, хотя оба остаются относительно небольшими игроками на глобальном рынке.

Импорт оружия на Ближнем Востоке резко увеличился
Ближний Восток был самым быстрорастущим рынком вооружений, импортировав на 25% больше в 2016-2020 годах по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Наибольший рост пришелся на Саудовскую Аравию (61%), Египет (136%) и Катар (361%).

Азия и Океания стали крупнейшим регионом-импортером основных вооружений, на которые приходилось 42% мировых поставок оружия.

Индия, Австралия, Китай, Южная Корея и Пакистан являются крупнейшими импортерами в регионе.

Снижение экспорта у России и Китая
И Россия, и Китай столкнулись с падением экспорта оружия, хотя эти две страны оставались основными поставщиками в страны Африки к югу от Сахары.

Экспорт вооружений из России упал на 22%, в основном это связано с падением экспорта вооружений в Индию на 53%.

«Хотя Россия недавно подписала новые крупные оружейные сделки с несколькими государствами, и ее экспорт, вероятно, снова будет постепенно увеличиваться в ближайшие годы, страна сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны США в большинстве регионов», - полагает эксперт Sipri Александра Куимова.

Экспорт Китая, пятого по величине экспортера оружия в мире, упал на 7,8%.

Крупнейшими покупателями китайских вооружений являются Пакистан, Бангладеш и Алжир.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549582 обязательна Условия использования материалов