Индия планирует запретить хранение, торговлю и майнинг криптовалюты в стране

15 марта 2021 finversia.ru
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Индия предложит к обсуждению закон, запрещающий криптовалюты, облагая штрафами любого, кто торгует или просто владеет такими цифровыми активами на территории страны. Об этом агентству Рейтер сообщил высокопоставленный правительственный индийский чиновник. Эти меры могут нанести удар по миллионам инвесторов, предпочитающих популярный класс активов.

Законопроект, который представляет собой одни из самых строгих в мире мер регулирования в отношении криптовалют, предусматривает уголовную ответственность за владение, выпуск, майнинг, торговлю и передачу криптоактивов, сообщил индийский чиновник, непосредственно знакомый с этими планами.

Эта мера соответствует правительственной повестке дня, которая призывает к запрету частных виртуальных валют, таких как биткоин, при создании основы для официальной цифровой валюты. При этом недавние комментарии правительства вселили в инвесторов надежды на то, что властям будет проще действовать на быстро развивающемся рынке.

Вместо этого законопроект предоставит держателям криптовалют до шести месяцев на ликвидацию своих активов, после чего с них будут взиматься штрафы, рассказал чиновник, попросивший не называть его имени, поскольку содержание законопроекта не является публичным.

Официальные лица уверены, что законопроект станет законом, поскольку правительство премьер-министра Нарендры Моди обладает достаточным большинством в парламенте.

Если запрет станет законом, Индия станет первой крупной мировой экономикой, которая сделает хранение криптовалюты незаконным. Даже Китай, который запретил майнинг и торговлю криптовалютами, не наказывает владение криптоактивами.

Минфин не смог предоставить оперативного комментария в ответ на запрос агентства Рейтер.

Жадность превыше паники
Биткоин, крупнейшая в мире криптовалюта, в субботу достигла рекордной отметки в 60 тыс. долларов, почти удвоив свою стоимость в этом году. Прием биткоинов в качестве средства платежей увеличился благодаря поддержке таких известных сторонников криптовалюты, как генеральный директор Tesla Inc Илон Маск.

Согласно оценкам участников рынка, в Индии, несмотря на угрозы правительства о грядущих запретах, объемы транзакций растут, и сегодня уже 8 млн инвесторов владеют криптоинвестициями в объеме 100 млрд рупий (1,4 млрд долларов). Официальных статистических данных пока нет.

«Деньги стремительно приумножаются каждый месяц, и никто не хочет сидеть в стороне, - считает Сумнеш Салодкар, криптоинвестор. - Несмотря на то, что люди паникуют из-за потенциального запрета, их выбором движет жадность».

По словам генерального директора Gaurav Dahake, количество регистраций пользователей и приток денег на местной криптобирже Bitbns увеличилось в 30 раз по сравнению с прошлым годом. Unocoin, одна из старейших бирж Индии, добавила 20 тыс. пользователей в январе и феврале, несмотря на опасения по поводу запрета.

«ZebPay в феврале 2021 года проводил такой же объем операций в день, как и за весь февраль 2020 года», - сообщил Викрам Рангала, директор по маркетингу биржи ZebPay.

Высокопоставленные индийские чиновники назвали криптовалюту «схемой Понци», но министр финансов Нирмала Ситхараман в этом месяце сняла некоторые опасения инвесторов.

«Я могу только дать вам подсказку, что мы не закрываем наши умы, мы изучаем те способы, при помощи которых могут проводиться эксперименты в цифровом мире и криптовалюте, - сказала она CNBC-TV18. - Будет принята очень взвешенная позиция».

Однако высокопоставленный чиновник сообщил Рейтер, что план состоит в том, чтобы запретить частные криптоактивы при продвижении блокчейна - технологии безопасной базы данных, которая является основой для виртуальных валют, но также и системой, которая, по мнению экспертов, может революционизировать международные транзакции.

«У нас нет проблем с технологиями. Использование этой технологии не причинит вреда», - сказал чиновник, добавив, что действия правительства будут «откалиброваны» по размеру штрафов для тех, кто не ликвидировал криптоактивы в течение льготного периода, установленного законом.

Тюремные сроки
Правительственная комиссия в 2019 году рекомендовала тюремное заключение сроком до 10 лет для людей, которые добывают, создают, хранят, продают, передают, выпускают или торгуют криптовалютами.

Чиновник отказался сообщить, включает ли новый законопроект сроки тюремного заключения, а также штрафы, или озвучить другую более подробную информацию, но сказал, что обсуждения находятся на завершающей стадии.

В марте 2020 года Верховный суд Индии отменил постановление центрального банка от 2018 года, запрещающее банкам торговать криптовалютами, что побудило инвесторов выходить на рынок. Суд обязал правительство занять позицию и разработать закон по данному вопросу.

Резервный банк Индии снова выразил обеспокоенность в прошлом месяце, сославшись на то, что, по его словам, это риски для финансовой стабильности со стороны криптовалют. В то же время центральный банк работает над запуском собственной цифровой валюты, а законопроект правительства также поощрит этот шаг, сказал чиновник.

Несмотря на рыночную эйфорию, инвесторы понимают, что бум может оказаться в опасности.

«Если запрет является официальным, мы должны будем его соблюдать, - сказал Рейтер Наимиш Сангви, который начал делать ставки на цифровые валюты в прошлом году, имея в виду существующие опасения по поводу возможного запрета. - А до тех пор я лучше буду скучать и бежать за рынком, чем паниковать и продавать».
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finversia.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549589 обязательна Условия использования материалов