Два фонда-претендента на «деньги Байдена»


Правительство США приняло очередной пакет стимулов и начало третий раунд прямых выплат населению. Наверняка часть этих денег пойдет на фондовый рынок, и в числе долгосрочных вложений могут оказаться различные биржевые фонды (ETF).

Представим, что инвестору сейчас 30 лет, и он планирует вложить 1400 долларов в несколько фондов. Инвестиционный горизонт составляет 35 лет, а годовая доходность — 8% (доход начисляется и реинвестируется один раз в год). Таким образом, за 35 лет общая сумма приблизится к 20 700 долларам. А если годовая доходность составит 10%, то окончательная сумма превысит 39 000 долларов.

В сегодняшней статье мы рассмотрим два ETF, которые могут привлечь американцев (и их «стимулирующие» деньги).

1. SPDR S&P Biotech ETF
Стоимость: $146,51;
Годовой диапазон торгов: $62,94-174,79;
Дивидендная доходность: 0,19%;
Издержки инвестирования: 0,35%;

SPDR® S&P Biotech ETF (NYSE:XBI) был запущен в январе 2006 года. Сейчас его портфель объединяет акции 170 биотехнологических компаний и оценивается в 7,4 миллиарда долларов.

Два фонда-претендента на «деньги Байдена»


XBI построен на базе равновесного индекса S&P Biotechnology Select Industry. Недавно мы обсуждали, как подобные ETF помогают диверсифицировать долгосрочные портфели. Около 15% средств фонда сосредоточены в первой десятке компаний, рыночная капитализация которых колеблется от 650 млн до 33,3 млрд долларов.

Согласно последним данным:

«Биотехнологические компании произвели революцию во многих секторах, в первую очередь — в сельском хозяйстве и медицине ... Ожидается, что к 2025 году объем мирового рынка биотехнологий достигнет 727,1 миллиарда долларов. Экспериментальное лекарство проходит путь от лаборатории до конечного потребителя в среднем за 12 лет».

Другими словами, отдача от инвестирования проявится не сразу; предприятиям постоянно нужно получать разрешения и лицензии регулирующих органов.

Список вложений XBI возглавляют Vir Biotechnology (NASDAQ:VIR), работающая в области клинической иммунологии; Ligand Pharmaceuticals (NASDAQ:LGND), которая владеет имущественными правами на ряд лекарств; BioCryst Pharmaceuticals (NASDAQ:BCRX), специализирующаяся на лечении редких заболеваний; производитель вакцин Novavax (NASDAQ:NVAX) и биофармацевтическая компания Agios Pharmaceuticals (NASDAQ:AGIO).

За последние 12 месяцев XBI вырос более чем на 106% и достиг рекордного максимума на торгах 9 февраля. С тех пор фонд просел примерно на 16%. Учитывая градус волатильности компонентов фонда, можно ожидать фиксации прибыли.

Биотехнологический сектор остается быстрорастущим, но крайне нестабильным направлением. Неудачные клинические испытания или препятствия со стороны регуляторов могут вызывать моментальные обвалы компаний.

Таким образом, оптимальным выбором для индивидуальных игроков может быть инвестирование в данный сектор посредством диверсифицированных ETF. В ближайшие кварталы многие компоненты фонда могут существенно подскочить или даже стать кандидатами на поглощение. В условиях рекордно низких процентных ставок и успехов биофармацевтики на фоне пандемии отрасль останется в центре внимания.

2. ARK Israel Innovative Technology ETF
Стоимость: $32,82;
Годовой диапазон торгов: $14,00-38,77;
Дивидендная доходность: 1,45%;
Издержки инвестирования: 0,49%;

ARK Israel Innovative Technology ETF (NYSE:IZRL) инвестирует в публично-торгуемые компании, зарегистрированные в Израиле. Фонд был запущен в декабре 2017 года и с тех пор нарастил капитал до 76 миллионов долларов.

Согласно Deloitte:

«Учитывая более 6000 активных стартапов и доминирование промышленных высоких технологий и предпринимательства в экономике, Израиль, безусловно, заслужил прозвище “Страна стартапов”».

В рейтинге Global Innovation Index (GII) Израиль занимает 13-е место (из 131). Страна регулярно занимает высокие позиции в аналогичных «инновационных» рейтингах, таких как Index Of Innovative Countries от Bloomberg или Global Competitiveness Report Всемирного экономического форума.



Портфель IZRL состоит из бумаг 43 представителей равновесного индекса ARK (который балансируется ежеквартально). В разбивке по секторам доминируют информационные технологии (50,6%), здравоохранение (23,2%) и услуги связи (11,3%).

Около двух третей капитала фонда сосредоточены в предприятиях с малой капитализацией (т.е. от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов). Около 16% инвестированы в «средний бизнес» (компании с капитализацией от 2 до 10 миллиардов).

Список активов возглавляют платформа цифровой рекламы Perion Network (TASE:PERI) (NASDAQ:PERI); Gilat (TASE:GILT) (NASDAQ:GILT), специализирующаяся на технологиях спутниковой связи; поставщик медицинских устройств Intercure (TASE:INCR), чье подразделение Canndoc производит каннабис медицинского назначения; E&M (TASE:EMCO), специализирующаяся на облачных технологиях, информационных системах и центрах обработки данных; а также InMode (NASDAQ:INMD), разрабатывающая малоинвазивные хирургические и лечебные решения (например, косметические процедуры).

За последний год IZRL вырос примерно на 107% и обновил рекордный максимум в начале февраля. Однако с тех пор фонд просел примерно на 33%. Долгосрочные инвесторы, которые верят в инновационный и предпринимательский потенциал этих предприятий, могут докупить на текущих уровнях.
Источник: http://www.investing.com/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549628 обязательна Условия использования материалов