Новости ФРС: как риторика регулятора отразится на ожиданиях?

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


На прошлой неделе Европейский центральный банк проявил нехарактерную для него прыть, объявив о наращивании программы выкупа облигаций с целью сдерживания растущей доходности. Глава ЕЦБ Кристин Лагард «не хочет», чтобы рост доходности привел к преждевременному ужесточению финансовых условий.

Доходность облигаций обратно пропорциональна ценам, поэтому наращивание QE теоретически приведет к росту цен и снижению доходности.

Участники рынка американского долга хотели бы видеть такую же реакцию со стороны Федеральной резервной системы (которая проведет заседание уже на этой неделе), поскольку массовая вакцинация населения и принятие программы стимулирования объемом 1,9 триллиона долларов подогревают инфляционные ожидания.

Все внимание на экономические прогнозы ФРС
Однако нет оснований полагать, что Федеральная резервная система предпримет шаги по ограничению доходности, хотя инвесторы и тестируют границы терпения центрального банка, подталкивая показатель все выше. В пятницу ставка по 10-летним бумагам выросла на 10 базисных пунктов до 1,63%.

В любом случае, подобный шаг будет противоречить неоднократным заверениям председателя ФРС Джерома Пауэлла в том, что инфляция не беспокоит чиновников центрального банка, которые полностью сосредоточены на достижении полной занятости в экономике.

В этом контексте особую значимость приобретают экономические прогнозы регулятора, которые будут опубликованы в среду по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

ФРС публикует экономические прогнозы после каждой встречи FOMC. В последний раз мы узнали оценки ФРС в декабре. Сейчас инвесторов интересует возможное повышение прогнозов экономического роста или инфляции, поскольку проект стимулирующих мер согласован и подписан.

Они также будут искать любые признаки корректировки точечного графика и перспектив роста ключевой ставки до конца 2023 года.

Однако не стоит ждать, затаив дыхание. Многие экономисты полагают, что члены FOMC не станут в полной мере отражать свои опасения в прогнозах процентных ставок из-за боязни всполошить рынки.

Скорее всего, FOMC продолжит следовать текущим курсом, а Пауэлл и дальше будет твердить об отсутствии перспектив всплеска инфляции и акценте регулятора на «инклюзивной» занятости.

Фактически, верхушка ФРС приветствует умеренный рост ценового давления и доходности, пока ожидания остаются «неизменными».

В этом то вся загвоздка. Фактически, ФРС долго и всерьез обдумывала вопрос инфляции и решила, что ей не нужно особо беспокоиться по этому поводу. Проблема в том, что ФРС может скорректировать свою политику, но не обладает аналогичной властью над финансовыми законами.

Финансовый кризис 2008-2009 годов, казалось, переломил хребет инфляции, однако недавние беспрецедентные вливания денег в экономику для борьбы с пандемией заставляют опасаться нового ее всплеска.

Министр финансов Джанет Йеллен, бывшая председатель ФРС и опытный экономист, в воскресенье заявила, что стимулирование вполне может привести к росту инфляции, но она уверена, что явление будет носить временный характер, а риск скачка цен невелик.

Однако другие экономисты не согласны с этой оценкой. Бывший министр финансов Ларри Саммерс недавно предупредил, что инфляционные ожидания могут резко вырасти на фоне беспрецедентных стимулов.

Экономист из Гарварда Роберт Барро опасается, что «слабые чиновники» рискуют растратить репутационный капитал, накопленный бывшим председателем ФРС Полом Волкером, обуздавшим инфляцию начала 1980-х годов при помощи «драконовских» ставок.

Новости ФРС: как риторика регулятора отразится на ожиданиях?


Стандартный инструмент оценки инфляционных ожиданий (10-летняя ставка безубыточности, рассчитываемая по защищенным от инфляции гособлигациям) на прошлой неделе приблизился к 2,3%, чего не наблюдалось почти восемь лет.

Готовность ФРС при необходимости предпринять решительные шаги — вот что является якорем инфляционных ожиданий, а недавние события заставили сомневаться в надежности этого фундамента.

В среду Пауэлл может успокоить рынки, подтвердив намерения ФРС сохранять осторожный подход и действовать быстро в случае, если ожидания не оправдаются. Однако его молчание по этому вопросу будет громче любых слов.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549645 обязательна Условия использования материалов