Что привело к росту USD/CHF, и почему тренд продолжится


С середины февраля швейцарский франк ослаб на 5%, несмотря на продолжающееся увеличение денежной массы доллара США. Этому поспособствовала распродажа «длинных» трежерис и отток средств из валют фондирования. Рост инфляционных ожиданий в США будет усиливать эти тенденции.

Процентная ставка в Швейцарии остается на отрицательной территории (-0,75%), это благоприятствует использованию франка при сделках кэрри-трейд. Крупные инвестиционные фонды предпочитают занимать в этой валюте для покупки долгосрочных американских облигаций. Это дает небольшой, но безрисковый доход, что в условиях пандемии является предпочтительной стратегией для большинства институциональных инвесторов.

Однако ситуация разворачивается в другую сторону, поскольку правительство США и ФРС продолжают стимулировать экономику. По итогам прошлого года денежная масса доллара выросла на 25%. Это увеличило будущие инфляционные риски. Но еще больше инфляционные ожидания подогрел очередной антиковидный пакет объемом в $1,9 трлн. Сейчас они превышают 2,5%, тогда как целевой показатель ИПЦ для ФРС находится в значении «умеренно выше 2%».

Что привело к росту USD/CHF, и почему тренд продолжится


Рост инфляции снижает спрос на американские бонды, поскольку реальная доходность падает. Общий объем чистых коротких позиций оценивается в $45 млрд.



Распродажа американских трежерис ведет к ослаблению спроса на швейцарский франк, а дальнейший рост инфляции в США только усилит подъем пары USD/CHF: Джером Пауэлл внимательно следит за ростом цен, и уже сделал намек на возможное повышение ставки раньше предполагаемого срока. Повышение ключевой ставки ФРС приведет к удорожанию кредитов и снижению долларов в обороте. Фигурально выражаясь, доллар станет дороже.


ИПЦ, г/г (%)

Изначально ужесточение монетарной политики предполагалось не ранее 2022 года. Однако инфляция растет, а ситуация на рынке труда стабилизируется. По итогам февраля ИПЦ составил 1,7%. Если в марте показатель превысит 2%, вероятнее всего, регулятор перейдет к вербальной интервенции, чтобы постараться максимально отсрочить неизбежное повышение ключевой ставки. Это ознаменует переход к новому циклу, а швейцарский франк продолжит снижение.
Источник: http://www.fxclub.org/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549723 обязательна Условия использования материалов