Долл/Руб в 2021 г. Потенциал укрепления


Рублевая цена нефти на максимумах - 5000 руб. В прошлый раз при такой цене долл/руб был в районе 60-65. Но это не значит, что рынок пойдет туда. Хотя бы только потому, что нефти мы продаем гораздо меньше прежних объемов.

Тогда какой потенциал укрепления рубля?

Для определения средне и долгосрочного потенциала изменения валютных пар применима простая модель, использующая разницу в темпах инфляции двух стран. К примеру, если в стране A инфляция 10%, а в стране Б она составляет 2%, значит теоретически курс пары валют стран A и Б изменится с коэффициентом 1,1/1,02. То есть за валюту страны Б будут давать больше валюты страны А на 7,8%.

Долл/Руб в 2021 г. Потенциал укрепления


Для периода 1996-2020 гг. был построен модельный курс пары Доллар/Рубль с использованием показателя разницы между значениями инфляции в РФ и США (использовался CPI – consumer price index). См. рисунок. Также на рисунке приведены фактические максимальные, минимальные и среднегодовые значения курса для каждого года.

Как видно из рисунка, фактический курс колеблется вокруг модельного. То есть со временем фактический курс стремится к значениям модельного курса.

В период 1996-2020 гг. максимальное отклонение фактического курса USD/RUR от модельного составило 130% в 2000 г. С 1999 по 2007 гг. рубль был недооценен и имел потенциал укрепления. Данный потенциал реализовался к 2007 году.

С 2015 г. по текущий момент рубль также недооценен по отношению к доллару. В 2016 г. отклонение курса пары USD/RUR от модельного курса составляло 67%.

В рамках предложенной модели, курс доллара до сих пор выглядит завышенным. Это не значит, что доллар должен резко и сильно упасть по отношению к рублю. Но нельзя сбрасывать со счетов сценарий укрепления рубля к доллару в ближайшие годы.

И если оценивать перспективы пары USD/RUR в 2021 г., то среднегодовой курс имеет потенциал укрепления до уровня 68-70 рублей за доллар.
Источник: /
https://t.me/TradPhronesis

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549729 обязательна Условия использования материалов