Норильский никель: План восстановления

Норникель представил план восстановления работы рудников Октябрьский и Таймырский, а также Норильской обогатительной фабрики (НОФ). Компании удалось предотвратить наиболее негативный сценарий затопления рудников, однако влияние на операционные и финансовые показатели все равно достаточно существенно. В ближайшее время мы обновим рекомендацию по акциям Норникеля с учетом новых данных.

План действий. Компания планирует полностью восстановить добычу на рудниках в течение 3-4 месяцев. Октябрьский возобновит работу во второй половине апреля-мае, Таймырский – в начале июня. При этом отмечается, что блокировка притока воды осложняется его высокой интенсивностью, поэтому заявленный план является базовым сценарием и может быть скорректирован. Есть и позитивные моменты: горное оборудование не пострадало и готово возобновить работу, поэтому восстановление добычи будет зависеть от сроков откачки воды. Норникель планирует завершить ремонт цепочки переработки вкрапленной руды на НОФ к 15 апреля, однако сроки запуска будут зависеть от результатов проверки Ростехнадзора.

Влияние на производство. Норникель ожидает, что в 2021 г. производство никеля снизится на 35 тыс т (или на 16% относительно первоначального прогноза), меди – на 65 тыс. т (или на 14%), МПГ – на 22 т (или на 22%). Наиболее пострадавшим оказался сегмент МПГ, однако в 2020 г. компания накопила около 190 тыс. унций запасов палладия и 15 тыс. т никеля, которые планировалось реализовать в текущем году, поэтому продажи упадут в меньшей степени.

Влияние на финансовые показатели. Согласно нашим расчетам, авария на рудниках будет стоить Норникелю 17% EBITDA за 2021 г., негативный эффект составит около 1,8 млрд долл. Ожидаемый годовой дивиденд за 2021 г. снизится с 3 000 руб. до 2 500 руб., что по-прежнему обеспечивает высокую дивидендную доходность. Цены на цветные металлы обновляют многолетние максимумы, поэтому даже с учетом аварии показатели Норникеля в 2021 г. будут сильными. В то же время, компания может увеличить инвестиционную программу, что в дополнение к выплате 2 млрд долл. штрафа станет поводом для снижения дивидендных выплат за 2021 г. Также стоит помнить, что авария не ликвидирована полностью и негативный эффект может оказаться еще выше.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549769 обязательна Условия использования материалов