Укрепления рубля ещё не было, но оно может состояться

Аварии на рудниках существенно скажутся на производственных показателях ГМК «Норникель»

К 15:20 мск индекс МосБиржи снижался на 0,75% до 3557,78 п., а РТС повышался на 0,05% до 1544,75 п. Отечественный рынок начал день вполне позитивно, переписав исторический максимум по индексу МосБиржи на отметке 3602,18 п. Однако слабость нефти и некоторая перекупленность российского рынка заставила инвесторов проявлять осторожность. Внешний фон оставался позитивным. Индекс доллара терял около 0,1%, а рынки Европы торговались в плюсе. Объём сделок на основной секции Московской ,иржи достиг 54,5 млрд рублей к середине сессии, что сравнимо с динамикой активности предыдущего дня. Слабость проявляет сектор нефти и газа, который терял около 1,0%, а также транспортный с потерями около 0,55%. Финансовый сектор повышался на 2,0%. Относительно последнего можно предположить, что усиление ожиданий повышения ставки ЦБ РФ на рынке предполагают увеличение банковских доходов от безрисковых инвестиций. Акции «ВСМПО-Ависма» дорожали почти на 2,5%. Накануне в США среди лидеров дня было много бумаг авиакомпаний, которые отмечают существенное восстановление спроса на авиаперевозки. Соответственно, производитель титана может рассчитывать на увеличение заказов со стороны авиастроителей. В бумагах ГМК «Норникель» просадка более 2,5% на фоне дешевеющей меди и никеля. Кроме того, компания оценивает потенциальные потери производства из-за аварий на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в 15% по никелю, 16% по меди и 22% металлов платиновой группы. В акциях TCS Group продолжается обновление исторических максимумов. Многие новые инвесторы рассматривают организацию не в качестве кредитной структуры, а компании высоких технологий. К середине дня лидерами в составе индекса МосБиржи были TCS Group, «Интер РАО», «Полюс» и «Ростелеком». Самыми слабыми оказались ГМК «Норникель», «ЛУКОЙЛ», обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти».

Укрепления рубля ещё не было, но оно может состояться

Рубль проявлял незначительную слабость. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4950 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,31%, а вот на месяц выросли до 4,41% и до 4,69% на месяц. Впрочем, динамика изменений ставки носит нейтральный прогнозный характер. Тем не менее ожидания изменения ставки ЦБ РФ заметно усилились в последнее время. В мнениях аналитиков уже нет однообразия мнений по поводу сохранения ставки. Инфляционное давление остаётся высоким и значимую часть в нём занимает отрицательная доходность российской валюты. Однако в ЦБ РФ могут пересмотреть прогнозные показатели инфляции. Если верхняя граница на конец года будет повышена с текущих 4,2%, то вероятность ужесточения денежной политики станет выше. Естественно, что перед заседанием регулятора его представители не выступают в прессе, но предыдущие выступления чаще указывали на нейтральные действия ЦБ с ужесточением риторики. На торгах во вторник рубль смотрится сильнее, чем AUD и NZD. В какой-то мере это можно отнести к началу подготовки экспортёров к налоговым выплатам, что традиционно увеличивает спрос на рублёвую ликвидность. К 15:20 мск:

USD-RUB – 74,55 (-0,35%),

EUR-RUB – 86,66 (-0,25%),

EUR-USD - $1,194 (+0,15%),

GBP-USD - $1,387 (-0,19%),

USD-JPY – 108,96 (-0,17%).

Надежды на агрессивные стимулы позволяют Европе отвлечься от проблем с вакцинацией

Инвесторы Европы ждут результатов заседаний центральных банков, включая ФРС, Банк Англии и Банк Японии. Естественно, что регуляторы «должны» подтвердить курс на сверх мягкую денежную политику для поддержания выхода из коронавирусного кризиса. Кстати, в Европе меры поддержки могут быть расширены из-за срыва компании вакцинации. Италия, Франция, Испания, Германия и Швеция приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca из-за возможных побочных эффектов. Естественно, что компания указывает на результаты вакцинации в Великобритании и свои клинические испытания, но проблемы могут крыться в порче при транспортировке. Во всяком случае, в Европе уже серьёзно обсуждают возможность заключения соглашения о поставках российской вакцины. Если же вернуться к рынку, то самым сильным был сектор автомобилестроения, а вот сектор базовых материалов был аутсайдером. Volkswagen планирует показать операционную прибыль в диапазоне 5,0%-6,5% в текущем году и 7,0%-8,0% в последующие на фоне трансформации производства для выпуска электромобилей. Акции немецкой автомобилестроительной компании дорожали более чем на 5%, а производителя аккумуляторных батарей Varta почти на 11%. Из статистики отметим улучшение индекса текущих экономических условий Германии до -61,0 п. с -67,2 п. в феврале. Индекс экономических настроений поднялся до 76,6 п. с 71,2 п. В обоих случаях цифры оказались лучше ожиданий. К 15:20 мск:

FTSE 100 - 6809,95 п. (+0,89%),

DAX - 14555,42 п. (+0,65%),

CAC 40 - 6054,49 п. (+0,31%).

Оживление индустрии авиаперевозок позитивно скажется на нефтяном спросе

Нефть остаётся под давлением двух основных идей. Первая это срыв компании вакцинации в Европе, что может затянуть процесс экономического восстановления, а также отразиться на потреблении нефтепродуктов. Вторая идея связана с запасами в США. Впрочем, если учитывать возвращение в строй около 1,6 млн бар. перерабатывающих мощностей за прошлую неделю, то рост запасов не должен быть существенным. Более того, может продолжиться сокращение запасов нефтепродуктов, показатели по которым уже на несколько процентов ниже среднего за пять лет. Кроме того, накануне руководители нескольких авиакомпаний отметили существенный рост спроса на авиаперелёты, что должно улучшить ситуацию с потреблением авиационного топлива и спросом на сырую нефть. К 15:20 мск:

Brent - $68,12 (-1,10%),

WTI - $64,74 (-1,07%),

Золото - $1733,8 (+0,27%),

Медь - $8973,95 (-1,69%),

Никель - $16170 (-0,27%).

Американский рынок может проявить осторожность перед решением и прогнозами ФРС

Фьючерсы на основные индексы США указывали на слабо позитивный старт дня. Индекс NASDAQ может открыть торги ростом на 0,5%. Впрочем, Dow Jones способен к небольшой просадке. AstraZeneca получила одобрение в Канаде для использования вакцины у людей старше 65 лет. Власти США расследуют инцидент испытания электромобиля Tesla, который они назвали «ужасной аварией». Возможно, что в процессе управления был задействован автопилот. Розничные продажи в США упали на 3% за февраль при ожиданиях снижения на 0,6%. Без учёта транспорта и топлива розничные продажи снизились на 3,3%. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам перестала расти и отскочила ближе к 1,59%. Вероятно, что американский рынок всё же проявит осторожность на предстоящих торгах, поскольку сохраняются некоторые вопросы к прогнозам и намерениям ФРС. Соответственно, до публикации итогового заявления и прогнозов движения индексов могут быть сдержанными. В России рынок реагирует на слабость нефти и снимает перекупленность, но поводов для резкого движения вниз на текущий момент нет.
Источник: http://open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=549771 обязательна Условия использования материалов